ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ВАРЁНЫХ ОВОЩЕЙ МКОУ «В АРГАШИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА 1» А ВТОР : П РЕДЕИНА И РИНА Н ИКОЛАЕВНА, УЧИТЕЛЬ I КВ. КАТЕГОРИИ
ОСНОВНЫЕ ВАРКА ЖАРКА КОМБИНИРОВАННЫЕ ЗАПЕКАНИЕ ТУШЕНИЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПАССЕРОВАНИЕ БЛАНШИРОВАНИЕ Д ЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩНЫХ БЛЮД ИСПОЛЬЗУЮТ ВСЕ СПОСОБЫ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ :
ВАРКА - это нагревание продукта в воде, бульоне, молоке, на пару, водяной бане или собственном соке 1 основной способ – продукты полностью погружены в жидкость; 2 пропускание – продукты погружены в жидкость на 1/3; 3 варка в собственном соку – варка в микроволновой печи; 4 варка на пару; 5 варка на водяной бане. ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ
1 основной способ – продукты полностью погружены в жидкость;
ВАРКА - это нагревание продукта в воде, бульоне, молоке, на пару, водяной бане или собственном соке 1 основной способ – продукты полностью погружены в жидкость; 2 пропускание – продукты погружены в жидкость на 1/3; 3 варка в собственном соку – варка в микроволновой печи; 4 варка на пару; 5 варка на водяной бане. ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ
2 пропускание – продукты погружены в жидкость на 1/3;
ВАРКА - это нагревание продукта в воде, бульоне, молоке, на пару, водяной бане или собственном соке 1 основной способ – продукты полностью погружены в жидкость; 2 пропускание – продукты погружены в жидкость на 1/3; 3 варка в собственном соку – варка в микроволновой печи; 4 варка на пару; 5 варка на водяной бане. ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ
3 варка в собственном соку – варка в микроволновой печи;
ВАРКА - это нагревание продукта в воде, бульоне, молоке, на пару, водяной бане или собственном соке 1 основной способ – продукты полностью погружены в жидкость; 2 пропускание – продукты погружены в жидкость на 1/3; 3 варка в собственном соку – варка в микроволновой печи; 4 варка на пару; 5 варка на водяной бане. ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ
4 варка на пару;
ВАРКА - это нагревание продукта в воде, бульоне, молоке, на пару, водяной бане или собственном соке 1 основной способ – продукты полностью погружены в жидкость; 2 пропускание – продукты погружены в жидкость на 1/3; 3 варка в собственном соку – варка в микроволновой печи; 4 варка на пару; 5 варка на водяной бане. ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ
5 варка на водяной бане.
ВАРКА - это нагревание продукта в воде, бульоне, молоке, на пару, водяной бане или собственном соке 1 основной способ – продукты полностью погружены в жидкость; 2 пропускание – продукты погружены в жидкость на 1/3; 3 варка в собственном соку – варка в микроволновой печи; 4 варка на пару; 5 варка на водяной бане. ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ
ЖАРКА - это нагревание продукта в жире или горячем воздухе * Продукт может быть сырым или вареным * На поверхности должна образоваться золотистая корочка. ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ
ЗАПЕКАНИЕ - жаренье продукта в духовом шкафу. * Овощи могут быть сырыми, вареными, жареными КОМБИНИРОВАННЫЕ СПОСОБЫ
ТУШЕНИЕ сначала продукты обжаривают, затем заливают небольшим количеством соуса или бульона, добавляют пряности и доводят до готовности КОМБИНИРОВАННЫЕ СПОСОБЫ
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СПОСОБЫ ПАССЕРОВАНИЕ - легкое обжаривание в небольшом количестве жира или без него
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СПОСОБЫ БЛАНШИРОВАНИЕ - быстрое обваривание или ошпаривание
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СПСОБЫ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ ОВОЩЕЙ Никогда нельзя переваривать и пережаривать продукты. Жарить или варить нужно сначала на сильном огне, затем на слабом. Для обработки применяют ножи из нержавеющей стали. К столу подавать сразу, чтобы их не подогревать.
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СПСОБЫ ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ ВАРЁНЫХ ОВОЩЕЙ 1. Первичная обработка овощей – некоторые овощи перед тепловой обработкой не чистят. 2. Тепловая обработка овощей. 3. Охлаждение после тепловой обработки некоторых овощей. 4. Заправка салатов. 5. Оформление и подача.
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СПСОБЫ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ГОТОВЫХ БЛЮД Консистенция – мягкая, форма нарезки сохранена. Поджаренная корочка равномерная. Вкус, цвет, запах вареного овоща соответствует вкусу, цвету и запаху свежего. Оформляется перед подачей.