Муниципальное обюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 24 имени И.И. Вехова ст. Александрийской» Педагогический совет по теме: «Современный урок- как основа эффективного и качественного образования» Подготовила: Е.П. Абаева, заместитель директора по УВР
Цели: Осознание основных критериев современного урока Повышение интереса педагогов к современным технологиям Осознание необходимости повышения уровня самообразования
Урок – это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель его кругозора, эрудиции. В. А. Сухомлинский
Урок – клеточка педагогического процесса. В нем, как солнце в капле воды, отражаются все его стороны. Если не вся, то значительная часть педагогики концентрируется в уроке. Скаткин М.
Урок это, систематически применяемая для решения задач обучения, развития и воспитания учащихся, форма организации деятельности постоянного состава учителей и учащихся в определенный отрезок времени.
Урок это форма организации обучения с группой учащихся одного возраста, постоянного состава, занятие по твердому расписанию и с единой для всех программой обучения. В этой форме представлены все компоненты учебно- воспитательного процесса: цель, содержание, средства, методы, деятельность по организации и управлению и все его дидактические элементы.
Рождение любого урока начинается с осознания и правильного, четкого определения его конечной цели чего учитель хочет добиться; затем установления средства - что поможет учителю в достижении цели, а уж затем определения способа как учитель будет действовать, чтобы цель была достигнута.
Критерии эффективности урока Обучение через открытие. Самоопределение обучаемого к выполнению той или иной образовательной деятельности. Наличие дискуссий, характеризующихся точками зрения по изучаемым вопросам, сопоставлением их, поиском за счёт обсуждения истинной точки зрения. Развитие личности. Способность ученика проектировать предстоящую деятельность, быть её субъектом. Демократичность, открытость.
Осознание учеником деятельности: того как, каким способом получен результат, какие при этом встречались затруднения, как они были устранены, что чувствовал ученик при этом. Моделирование жизненно важных профессиональных затруднений в образовательном пространстве и поиск путей их решения. Позволяет ученикам в коллективном поиске приходить к открытию Ученик испытывает радость от преодоленной трудности учения, будь то: задача, пример, правило, закон, теорема или - выведенное самостоятельно понятие. Педагог ведет учащегося по пути субъективного открытия, он управляет проблемно – поисковой или исследовательской деятельностью учащегося.
«Имя моё благо и бремя моё лёгко», - сказал Иисус Христос.
Решение педагогического совета 1. Систематизировать опыт учителей школы с целью создания банка идей и единого образовательного пространства на основе принципов личностно- ориентированного обучения. 2. Конкретизировать тему методической работы школы «Применение личностно-ориентированных технологий» 3. Всем методическим объединениям выбрать тему работы МО на следующий учебный год с учетом методической темы школы. 4. Педагогам пересмотреть свои темы самообразования и взять тему с учетом методической темы школы. 5. Для создания эффективной работы в данном направлении развивать обмен опытом учителей школы в рамках декад методического мастерства, методических объединений, педсоветов, семинаров. 6. Психолого-педагогической службе школы на основе психологической диагностики оказывать адресную помощь учащимся, родителями, педагогическому коллективу с целью ориентации их в проблемах личностного и социального развития учащихся. 7. Разработать тематику выступлений учителей на следующий учебный год и провести научно-методическую конференцию учителей с целью активизации учебной деятельности, методической, практической работы по данной теме в два этапа: I. Обмен опытом учителей (круглый стол). II. Творчество учащихся: концерт, спортивные достижения, выставки творчества учащихся