МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ МОГИЛЕВСКОГО РАЙИСПОЛКОМА ГУО «ВЕНДОРОЖСКИЙ УЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЕТСКИЙ САД – СРЕДНЯЯ ШКОЛА» Ученый! Звучит гордо. «Отто Юльевич Шмидт» а г. Вендорож, 2015 г. Мерзлякова Екатерина Викторовна, учитель начальных классов 1 категории.
Отто Юльевич Шмидт родился в небогатой семье в городе Могилеве 30 сентября 1891 года. С детства демонстрировал поразительную одаренность и любознательность, удивив преподавателей своими способностями, поступил сразу во второй класс классической гимназии. Отто читал произведения отечественных и зарубежных классиков, занимался высшей математикой, иностранными языками.
В 1909 году он окончил гимназию с золотой медалью и поступил на физико- математический факультет Киевского университета, отлично его окончил. Отто Юльевич мог стать блестящим математиком, быть высокообразованным ученым. Но Отто Юльевич Шмидт стал координировать работу связанную с покорением Арктики.
В 1928 году Академия наук организовала совместную советско- германскую экспедицию на Западный Памир. Впервые тогда был пройден и нанесен на карты самый большой в мире горный ледник - ледник Федченко. Впервые советские альпинисты во главе со О.Шмидтом поднялись на высоту более шести тысяч метров.
В 1929 г. Отто Шмидт был назначен начальником экспедиции на Землю Франца-Иосифа. Экспедиция успешно достигла берегов архипела га, создала в бухте Тихой самую северную геофизическую станцию, обследовала проливы архипела га и некоторые острова.
В 1932 году экспедиция под руководством О.Ю. Шмидта на ледокольном пароходе «Сибиряков» прошла за одну навигацию весь Северный морской путь - от Архангельска до Владивостока. Это было первое в истории сквозное плавание по Северному морскому пути из Белого моря в Берингово за одну навигацию.
22 марта 1937 года Отто Шмидт организовал экспедицию на первую в мире дрейфующую научную станцию «Северный полюс-1» в самом центре Северного Ледовитого океана. Шмидт возглавил операцию по снятию полярников станции с льдины.
В 1933 году О. Шмитд предпринял вторую попытку покорить северные моря – уже на пароходе «Челюскин». Эта экспедиция стала особым, тра гическим моментом в жизни Отто Шмидта. «Челюскин» ледоколом не был. Это был большой грузовой пароход, участники экспедиции должны были проверить возможно ли плавать по Северному морскому пути на корабле не ледокольного класса.
В штормовую погоду «Челюскин» прошёл моря Лаптевых и Восточно-Сибирское. В конце сентября с парохода увидели остров Врангеля, но подойти к нему помешал мощный лёд.Было решено отправляться во Владивосток. Когда «Челюскин» вошёл в воды Чукотского моря, оказалось, что девять десятых его поверхности покрыто льдом. Пароход пробивался, получая повреждения, но выбраться изо льдов «Челюскин» уже не мог и вмерзал всё сильнее и сильнее.
Льды прорвали подводную часть судна и вода хлынула в машинное отделение. «Челюскин» был обречён. Капитан приказал людям выгружаться на лёд, последним с тонущего корабля сошел О.Ю.Шмидт. На льду остались сто четыре человека. Работы по спасению полярников из ледяной пасти, продолжались два месяца. Сам О.Шмидт покинул льдину, после того как все члены экспедиции были вывезены. О.Шмидт проявил мужество и твердую волю.
Пребывание челюскинцев на дрейфующей льдине научило многому. Была доказана возможность долговременного пребывания людей на дрейфующих льдинах и использования льдин как базы для исследований Арктики; оно показало реальную возможность постоянной связи между такой дрейфующей базой и внешним миром при помощи самолетов, по крайней мере, в летнее время.
Академик Отто Шмидт выдвинул гипотезу образования Солнечной системы: Земля и планеты образовались из холодных, твердых частиц вещества, вокруг Солнца существовало пылегазовое облако, бесчисленные частички сталкивались между собой и стремились двигаться так, чтобы не мешать друг другу. Для этого нужно, чтобы все их пути стали круговыми. Вращаясь вокруг Солнца по окружностям различного размера, частички уже не сталкивались друг с другом. Но когда частички приближались к одной плоскости, расстояния между ними уменьшались, и они начинали притягиваться друг к другу. Они объединялись, более плотные и крупные частицы притягивали к себе более мелкие и легкие, постепенно образуя сгустки вещества планетарных размеров. Так возникла Солнечная система.
Отто Юльевич Шмидт - российский ученый, государственный деятель, один из организаторов освоения Северного морского пути, академик, вице-президент АН СССР, академик АН Украины. В 1937 г. Отто Шмидту присвоено звание Героя Советского Союза, на гражден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
Это был замечательный ученый и человек, отдавший служению науке и родине всю свою жизнь, весь свой могучий талант. Ледокол «Отто Шмидт» Мемориальная доска в Москве Проспект Шмидта в Могилеве
Умер 7 сентября 1956 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Подлёдная равнина Шмидта в Антарктиде. Подлёдная равнина Шмидта Мыс Отто Шмидта на побережье Чукотки. Мыс Отто Шмидта Мыс Шмидта посёлок городского типа в Иультинском районе Чукотского автономного округа Мыс Шмидтапосёлок городского типа Иультинском районе Чукотского автономного округа Остров Шмидта на архипела ге Северная Земля. Остров Шмидта Северная Земля В годах в Чукотском автономном округе существовал Шмидтовский район.Шмидтовский район В 1995 году Российской академией наук учреждена премия имени О. Ю. Шмидта за выдающиеся научные работы в области исследования и освоения Арктики.Российской академией наук Арктики Улицы во многих городах СНГ. УлицыСНГ Именем О. Ю. Шмидта назван астероид (2108) Отто Шмидт.астероид(2108) Отто Шмидт