Русская свадьба Подготовила Бренер Инна
Одним из наиболее ярких, эмоциональных и значительных событий в жизни человека является свадьба. С неё начинается важнейший после рождения и крещения этап жизни, открывается совершенно новый круг гражданских обязанностей личности. Создание семьи, рождение и воспитание детей обеспечивают будущее государства. Такова изначально роль свадьбы
январь-февраль (Зимний мясоед) Октябрь - ноябрь
Народная свадьба не является сценическим представлением, но игровая сущность и черты театрализации позволяют условно говорить о ней как о драматическом действии. Здесь можно увидеть главных и второстепенных персонажей, разыгрывающих множество ролей. Свадьба имеет начало (завязку – выбор невесты и сватовство), середину (развитие – пропой или про сватанье, рукобитье или сговор; кульминация – день свадьбы) и конец (развязка – послесвадебные обычаи и обряды).
Прием приданого по росписи Пукирев В.В. Обряды накануне свадебного дня Корзухин А.И.«Девичник», (1889) Государственный Русский музей «Под венец».Маковский К. Е
Каравайный обряд обрядовое действие, связанное с выпечкой и раздачей каравая во время свадебного пира (см. Княжий стол). Каравай круглый большой сдобный хлеб, украшенный фигурками из теста, а также искусственными цветами, который подавали во время свадебного застолья. Его выпекали накануне венчания и брачной ночи или за два-три дня до этого в доме жениха, реже в доме невесты, а в некоторых деревнях и у жениха, и у невесты. Каравайный обряд состоял из двух этапов: первый этап был посвящен изготовлению каравая и назывался «каравай валять», второй этап представлял собой деление каравая на свадебном столе «каравай носить». Суть каравайного обряда была одинакова на всей территории его бытования, хотя сами обрядовые действия в разных деревнях разыгрывались по-разному. Выпечка каравая символизировала рождение новой жизни и тем самым обеспечивала плодовитость молодой брачной пары.
Действительному переезду невесты к жениху предшествовал переход – поездка под венец. Церковное венчание опережало почти на сутки. В церковь жених отправлялся из своего дома в сопровождении «свадёбных людей», впереди всех на лошади, а невеста из своего дома «пешки шла», её вели подруги-тигрицы. Это происходило на вечерней заре. Повенчавшись, жених и невеста отправлялись по своим домам. А на следующий день жених, дружка и бояре составляли свадебный поезд и приезжали выкупать невесту. Венчание южнорусское
Венчание - церемония заключения брака в Православной Церкви, совмещавшаяся с юридической регистрацией в метрических книгах, один из кульминационных обрядов свадьбы. Княжий стол главный свадебный пир, проходивший после венчания в доме родителей жениха. В определенном, утвержденном традицией порядке ставились столы, рассаживались гости приглашенные родственники, размещались зрители «гляделыцики», подавались еда и напитки, исполнялись песни. Свадебные столы, как правило, ставились вдоль половиц и лавок «глаголем» (буквой «Г»), и лишь в некоторых местностях поперек половиц. Жениха и невесту, именовавшихся на этом пиру «князем молодым» и «княгиней молодой», сажали на почетное место в передний угол избы: «Как у нашего сватушки впереди сидит почетный гость князь с княгинею». Гости рассаживались, соблюдая мужские и женские места, в строгой последовательности родства: чем ближе родственник, тем ближе он садился к жениху или невесте. Парни, девушки, соседи, обычно присутствовавшие на свадьбе, считались зрителями и не приглашались к столу. Рассаживанием гостей, а также расположением зрителей занимались дружка, главный сват или сварки. Свадебные столы обязательно накрывали белыми скатертями. По обычаю, сначала на столы раскладывали хлеб и пироги.
Брачная ночь (подклет) - один из основных свадебных обрядов, физическое и правовое скрепление брака. Брачная ночь обычно следовала за венчанием и свадебным пиром и проходила в доме родителей жениха. В южнорусских губерниях, там, где после венчания новобрачные возвращались в родительские дома, ее устраивали в доме родителей невесты до главного свадебного пира. Местом проведения брачной ночи всегда служило холодное помещение. При этом использовались постельные принадлежности из приданого невесты. Покрывали белой простыней с вышитым подзором, спускавшимся до самого пола, красивым одеялом. На брачную постель молодых провожали все приглашенные на свадебный пир. Проводы новобрачных сопровождались хохотом, шумом, прибаутками, эротическими наставлениями, песнями.
Свадебные приметы
Дождь, снег или метель в день свадьбы. Народная примета говорит, что это хороший признак, он свидетельствует о том, что молодые будут жить богато и дружно.
Нежелательно жениться в мае, так как всю жизнь молодым маяться придется. У приметы есть разумные основания и недаром на Руси предпочитали играть свадьбы в какие-то конкретные дни. А май – это разгар посевной, тут было не до свадеб, ведь чествовали молодых на Руси всегда с большим размахом, гуляли по три дня. Так что предпочитали свадьбы не играть в мае
Невеста не должна раньше времени показываться на глаза жениху в свадебном наряде. А в день торжества к подолу платья новобрачной прикалывали булавку от сглаза. Сегодня молодые девушки приобретают максимум два наряда: один для свадебной церемонии, а второй для шумного гуляния с гостями на второй день. В старину же каждая девушка подготавливала минимум четыре платья, в соответствии с русскими народными свадебными традициями. Необходимо было сшить отдельные убранства для венчания, церемонии заключения брака, а также подготовить костюм на гуляние. Что касалось девичника, то для него девушка надевала яркий сарафан и рубашку под низ. Особенностью этой нижней рубашки были очень длинные рукава.
А вот украшение свадебных машин – обычай, пришедший в Россию с Запада, где ещё в 17 – 18 веках невеста входила в церковь в сопровождении мальчиков, которые держали в руках цветы розмарина, а рукава их одежды были украшены «невестиными бантами». Этот обычай как бы гарантировал невесте счастливый брак. Позже и в Европе, и в России этот обычай сохранился, но в измененном виде. Теперь это разноцветные ленты на машинах. Считается, что они являются своего рода оберегами.
Приметы с кольцами
При выходе из церкви или ЗАГСА новобрачных следует осыпать пшеном или зерном, чтобы родились в этой семье здоровые дети; конфетами – чтобы жизнь молодой семьи всегда была сладкой; мелкими монетками, чтобы достаток всегда был в доме молодой семьи.
На венчании невеста предстает в светлом платье, а жених – в белой рубашке и обязательно в галстуке. Само собой разумеется, что новобрачные должны быть крещеными и обязательно иметь на теле кресты. Присутствующие на таинстве венчания женщины не должны надевать на эту церемонию одежду белого цвета. Это привилегия невесты, вступающей в брак впервые. Если для новобрачной это повторное замужество, следует отказаться от белоснежного наряда и фаты. Но в руках она обязательно должна держать свадебный букет цветов.
Русская свадьба: в 2 х т. Т Используемые источники
Спасибо за внимание