C ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БЕЛОРУССКИХ УЧЁНЫХ Автор: Бельчина Виктория Сергеевна Научный руководитель: Станчиц Светлана Валентиновна ГУО «Дарагановский УПК д/с-С.Ш.»
Эдуард Михайлович Шпилевский Эдуард Михайлович родился 28 января 1939 года, в д. Скобровка, Пуховичсого района, Минской области. Советский и белорусский учёный-физик, материаловед, педагог, один из пионеров фуллеренового материаловедения в Беларуси и СНГ, декан физического факультета Беларусского государственного университета ( ), начальник отдела «Новые материалы», «Института тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова», Почётный профессор Монгольского государственного университета.
Борисевич Николай Александрович Николай Борисевич родился в пос. Лучной Мост (Березинский район, Минская область). Во время Великой Отечественной войны был подпольщиком, партизаном, затем служил в артиллерийских частях, с которыми дошел до Берлина, был награжден рядом орденов и медалей. После окончания войны поступил в БГУ, который окончил в В 1953 завершил обучение в аспирантуре ГОИ, через год защитил кандидатскую диссертацию. С момента основания Института физики имени Б. И. Степанова АН БССР в 1955 работал заместителем директора по научной работе. В январе 1969 Борисевич был назначен вице- президентом АН БССР, а в мае 1969 избран президентом и оставался на этой должности до марта Одновременно с 1957 является заведующим Лабораторией физики инфракрасных лучей, читал лекции в БГУ, с 1987 также руководил Лабораторией фотоники молекул ФИАН.
Борисевич Николай Александрович
Исследования молекул в парах и сверхзвуковой струе при температуре в несколько кельвинов, проведенные Борисевичем, доказали существование поляризованной люминесценции сложных молекул, позволили разработать ряд поляризационных методов. Возбуждение молекул может осуществляться как оптическим образом (в стационарноаналитическихм и импульсном режимах), так и при помощи электронных пучков, в том числе с выделенным направлением распространения. За работы в этом направлении в 1998 Н. А. Борисевичу, А. П. Блохину и В. А. Поведайло была присуждена Государственнаяпремия Республики Б еларусь.1998 Ряд работ Борисевича (совместно с учениками) посвящен изучению быстропротекающих процессов (на пико- и фемтосекундном уровне), связанных с фото физикой и фотохимией сложных молекул. Это позволило изучать динамику структурных изменений многоатомных молекул, в том числе биологически важных, и свободных радикалов, создать методы анализа их строения. Работы Борисевича позволили решить проблему спектральной фильтрации инфракрасного излучения создать новые дисперсионные фильтры для диапазона длин волн мкм, внедрить их в серийное производство. Деятельность в этом направлении была удостоена Государ ственной премии СССР в 1973,которую Борисевич разделил со своим учеником В. Г. Верещагиным.Государ ственной премии СССР1973 В области физики Борисевич провел пионерские работы, указав на возможность генерации растворами сложных органических молекул (еще до ее фактической реализации) и отметив возможность перестраивать частоту излучения такой системы. В лаборатории Борисевича была реализована генерация света пара ми сложных молекул, создан новый тип лазера с перестраиваемой частотой, который управлялся при помощи открытого ранее эффекта стабилизации-лабиализации электронно- возбужденных молекул. Спомощью этого лазера были получены нано- и пикосекундные импульсы излучения, которые могут быть использованы для изучения свойств сложных молекул и их взаимодействия с окружением, проведен ряд исследований по внутри спектроскопии многоатомных молекул.
Награды, премии, почётные звания Орден Красной Звезды (1944, 1945) Орден Красной Звезды Орден Отечественной войны I степени (1945) Орден Отечественной войны Орден Трудового Красного Знамени (1967) Орден Трудового Красного Знамени Орден Ленина (1971, 1975, 1978, 1983) Орден Ленина Орден Октябрьской Революции (1973) Орден Октябрьской Революции Медаль Николая Коперника Польской АН (1973) Государственная премия СССР (1973) Государственная премия СССР Иностранный член Чехословацкой АН (1977) Герой Социалистического Труда (1978) Герой Социалистического Труда Ленинская премия (1980) Ленинская премия Иностранный член Словенской академии наук и искусств (1981) Золотая медаль «За заслуги перед наукой и человечеством» Чехословацкой АН (1983) Золотая медаль Словацкой АН «За исключительные заслуги перед наукой» (1983) Почётный доктор естественных наук Йенского университета имени Ф.Шиллера (1983)Йенского университета имени Ф.Шиллера Орден Отечественной войны II степени (1985) Орден Отечественной войны Действительный член Европейской академии наук, искусств и словесности (1991) Государственная премия Республики Беларусь (1998) Орден Дружбы (Россия) (2000) [4] Орден Дружбы (Россия) [4] Премия НАН Беларуси и Сибирского отделения РАН им. академика В. А. Коптюга (2001) Орден Франциска Скорины (2003) Орден Франциска Скорины
Севченко Антон Никифорович Севченко родился в селе Денисковичи Рогачёвского уезда Могилёвской губернии (ныне Жлобинский район Гомельской области) в крестьянской семье. В 1926 году он окончил Рогачевский педагогический техникум, некоторое время работал учителем, а затем поступил в БГУ, который окончил в 1931 году. Научная деятельность Севченко началась в следующем году под руководством С. И. Вавилова в ФИАН, а затем продолжилась в ГОИ, где он работал до 1952 года.ДенисковичиС. И. Вавилова В 1953 году Севченко был избран академиком АН БССР и переехал в Минск, где работал сначала в Физико-техническом институте АН БССР, а с 1955 по 1957 год директором в новообразованном Институте физики и математики АН БССР. В Севченко занимал пост ректора БГУ, а с 1973 года директора Института прикладных физических проблем при БГУ. В он являлся членом Президиума АН БССР.Минск В Севченко избирался депутатом Верховного Совета СССР, в и депутатом Верховного Совета БССР. Он принимал участие в качестве делегата от БССР в работе организаций ООН и, в частности, в работе Агентства по мирному использованию атомной энергии. При научной консультации Севченко 10 человек стали докторами физико-математических наук (из них четверо избраны академиками и двое членами-корреспондентами НАН Белоруссии), свыше 40 его учеников защитили кандидатские диссертации. Имя Севченко присвоено НИИ прикладных физических проблем БГУ.
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Научные работы Севченко относятся к спектроскопии и люминесценции органических и неорганических веществ, молекулярной спектроскопии, квантовой электронике, спектроскопии полупроводников. Экспериментальные данные по люминесценции, полученные Севченко, широко использовались С. И. Вавиловым при анализе микроструктуры света. Во время войны Севченко работал над вопросами оборонной тематики, в частности он участвовал в разработке новых систем светомаскировки. электроникеС. И. Вавиловым В 1952 Севченко защитил докторскую диссертацию, в основу которой были положены проведенные им исследования люминесцентных свойств соединений редких земель и урана. Это позволило глубже проникнуть в механизм образования химических связей в ураниловых соединениях, а также дать надежную интерпретацию их электронно-колебательных спектров. При изучении ураниловых стекол было обнаружено новое явление деполяризация свечения по мере его затухания. В 1950 Севченко начал исследование механизмов и условий передачи энергии электронного возбуждения в органических хелатных соединениях от органического фрагмента сложного комплекса к ионам редких земель. Севченко изучал люминесценцию сложных органических молекул, в частности красителей, интересуясь в первую очередь вопросами её поляризации и природы в условиях антистоксова возбуждения. Была получена лазерная генерация на новом классе органических веществ фталимидах. Особый интерес представляют работы Севченко по исследованию оптических свойств порфиринов, важные для выяснения механизмов фотосинтеза. В данном направлении, развивавшемся с 1956, были получены важные сведения о механизмов фотофизических и фотохимических процессов в растворах хлорофилла и родственных ему соединений. С 1962 значительное место в исследованиях Севченко занимали вопросы оптического исследования кристаллов полупроводников и процессов образования в них дефектов. Также с помощью ИК- спектроскопии были изучены механизмы свободнорадикальных реакций полимеризации, что важно для использования в соответствующих технологических процессах.
Награды и премии Орден «Знак Почета» (1953) Орден «Знак Почета» Орден Ленина (1961, 1971) Орден Ленина Герой Социалистического Труда (1971) Герой Социалистического Труда