Выполнили: 317 группа лечебный факультет Преподаватель: Цмайло Виктор Марьянович.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака Донецкий государственный медицинский университет им. М.Горького ОСОБЕННОСТИ ПЕРВИЧНОЙ.
Advertisements

Активная хирургическая тактика лечения обширных глубоких ожогов у больных детского возраста Отделение комбустиологии.
Лечение пациентов с заболеваниями кисти.
Лекция: Филатовский стебель. Показания к замещению дефектов тканей и органов ЧЛО. Методы заготовки стебля, миграция, тренировка и закрытие дефекта. Дефекты.
ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ РАНЕНИЯХ
Показания «Ампутация выполняется как средство спасения жизни больного, когда все средства спасения конечности исчерпаны» (В. А. Оппель). В настоящее время.
Применение квантовой энергии в лечении детей с тяжелыми ожогами Московский НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ России Московская Детская клиническая больница.
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького Кафедра общей хирургии 1 ОТМОРОЖЕНИЯ В. С. Ковальчук В. С. Ковальчук
Профессия Хирург работу выполнила ученица 4 в класса ГБОУСОШ 1138 г.Москвы Дунаева Елизавета.
Государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования « Тюменский государственный медицинский университет » Министерства.
Современные подходы к диагностике и лечению рака кожи. IV лечебно-диагностическое онкологическое отделение УЗ «МООД» Красовский Р.С.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ГБОУ СПО «Саткинский медицинский техникум» СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: «ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЛО» КВАЛИФИКАЦИЯ – ФЕЛЬДШЕР.
Повязки, накладываемые на грудную клетку. Автор :Кузьмина Л.С. Преподаватель по специальности «Младший медицинский работник по уходу за больными Учитель.
Симпатическое воспаление глаза Симпатическое воспаление глаза - это забо левание, получившее свое название в связ и с тем, что при раневых глубоких поражен.
V.A.C. ТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ РАН 1. Показания Пролежни Ulcus cruris Диабетическая стопа Нагноение п/о раны Лапаростома Раны при травме Стернотомические инфицированные.
Доврачебная помощь при травмах Работу выполнил Ученик 10 А класса Толстов Владислав.
Доврачебная помощь при травмах Работу выполнила Виллианна Равшановна.
Транксрипт:

Выполнили: 317 группа лечебный факультет Преподаватель: Цмайло Виктор Марьянович

Термические поражения представляют серьезную медицинскую, социальную и экономическую проблему. В последние годы отмечается утяжеление травмы и увеличение удельного веса, больных с глубокими поражениями, требующих хирургического лечения. Некрэктомия довольно атравматичная операция, и сопровождаться обильной кровопотерей. В связи с этим на этапе планирования операции необходимо прогнозировать возможный объём кровопотери и соответствующим образом готовиться к её компенсации. Развитие медицинской техники привело к разработке ряда устройств, позволяющих бескровно рассекать ткани.

История хирургического лечения обожженных насчитывает уже более 130 лет. Впервые в 1869 году швейцарец Реверден пересадил маленький эпидермальный кусочек кожи пациента на гранулирующую рану. В 1870 году лондонский врач Поллок, услышав об операции сделанной Реверденом, пересадил кожу у девушки с послеожоговой гранулирующей раной двухлетней давности на бедре. В России в 1869 году впервые произвел пересадку кожи С.Янович-Чайнский. Этот русский хирург впервые отметил, что чем толще кусочек пересаживаемой кожи, тем активнее идет его разрастание и надежнее приживление. Русские врачи сыграли значительную роль в распространении метода свободной кожной пластики не только у нас на Родине, но и за ее пределами, особенно в Германиии Австро-Венгрии, где работали С.Шкляревский, А.Яценко и др. В 1870 году П.Пясецкий начал пересаживать кусочки кожи в предварительно сделанные в грануляциях углубления, плотно фиксируя трансплантаты повязкой, усовершенствовав тем самым метод Ревердена. В 1871 году в диссертации Яценко указывалось, что если лоскут взят с подкожножировой клетчаткой, приживление его не происходит.

В 1874 году Тирш начал пересаживать кожные аутотрансплантаты диаметром 1 см, а затем и большей площади. В 1893 году Краузе довел площадь пересаженного лоскута до 120 – 200 квадратных сантиметров. В 1929 году Блаир и Броун предложили с помощью специального присасывающего устройства (ретрактора) брать не полнослойный, а "расщепленный" лоскут толщиной 0,3 -0,6 мм. В 1937 году Драгстедт и Вилсон предложили наносить на лоскут размером в 2/3 раны насечки в шахматном порядке, что значительно увеличило его площадь. В 1946 году появился отечественный дерматом М. Колокольцева В отечественной литературе опыт проведения ранней хирургической некрэктомии описан в монографиях Т.Я.Арьева (1966,1971 г.). Обращает на себя внимание, что термин "тангенциальная некрэктомия" приписывается зарубежными авторами Janzekovic и датируется 1968 годом. В то же время, в монографии Т.Я.Арьева в 1966 году можно прочесть: "В первые 3-4 дня после ожога, когда еще не наступила поверхностная мумификация омертвевшей кожи, можно произвести иссечение омертвевшей кожи послойно, с помощью электродерматома или ножа Humby - Бурмистрова.

Основываясь на данных литературы и собственном опыте считаем, что хирургическую некрэктомию при ожогах целесообразно классифицировать следующим образом: 1. Ранняя хирургическая некрэктомия - радикальное иссечение всех пораженных тканей до развития в ране признаков воспаления и инфицирования (выполняется до суток с момента травмы). 2. Раннее хирургическое очищение ожоговых ран - заведомо нерадикальное иссечение основного массива некроза с целью уменьшения интоксикации. 3. Отсроченная хирургическая некрэктомия - радикальное иссечение всех пораженных тканей при развившемся воспалении и инфицировании (выполняется на сутки с момента травмы). 4. Поздняя хирургическая обработка раны (в т.ч. гранулирующей раны). 5. Ампутация и дезартикуляция конечностей и их сегментов.

По причине возникновения Термическиехимическиелучевыеэлектрические