Выполнили: 317 группа лечебный факультет Преподаватель: Цмайло Виктор Марьянович
Термические поражения представляют серьезную медицинскую, социальную и экономическую проблему. В последние годы отмечается утяжеление травмы и увеличение удельного веса, больных с глубокими поражениями, требующих хирургического лечения. Некрэктомия довольно атравматичная операция, и сопровождаться обильной кровопотерей. В связи с этим на этапе планирования операции необходимо прогнозировать возможный объём кровопотери и соответствующим образом готовиться к её компенсации. Развитие медицинской техники привело к разработке ряда устройств, позволяющих бескровно рассекать ткани.
История хирургического лечения обожженных насчитывает уже более 130 лет. Впервые в 1869 году швейцарец Реверден пересадил маленький эпидермальный кусочек кожи пациента на гранулирующую рану. В 1870 году лондонский врач Поллок, услышав об операции сделанной Реверденом, пересадил кожу у девушки с послеожоговой гранулирующей раной двухлетней давности на бедре. В России в 1869 году впервые произвел пересадку кожи С.Янович-Чайнский. Этот русский хирург впервые отметил, что чем толще кусочек пересаживаемой кожи, тем активнее идет его разрастание и надежнее приживление. Русские врачи сыграли значительную роль в распространении метода свободной кожной пластики не только у нас на Родине, но и за ее пределами, особенно в Германиии Австро-Венгрии, где работали С.Шкляревский, А.Яценко и др. В 1870 году П.Пясецкий начал пересаживать кусочки кожи в предварительно сделанные в грануляциях углубления, плотно фиксируя трансплантаты повязкой, усовершенствовав тем самым метод Ревердена. В 1871 году в диссертации Яценко указывалось, что если лоскут взят с подкожножировой клетчаткой, приживление его не происходит.
В 1874 году Тирш начал пересаживать кожные аутотрансплантаты диаметром 1 см, а затем и большей площади. В 1893 году Краузе довел площадь пересаженного лоскута до 120 – 200 квадратных сантиметров. В 1929 году Блаир и Броун предложили с помощью специального присасывающего устройства (ретрактора) брать не полнослойный, а "расщепленный" лоскут толщиной 0,3 -0,6 мм. В 1937 году Драгстедт и Вилсон предложили наносить на лоскут размером в 2/3 раны насечки в шахматном порядке, что значительно увеличило его площадь. В 1946 году появился отечественный дерматом М. Колокольцева В отечественной литературе опыт проведения ранней хирургической некрэктомии описан в монографиях Т.Я.Арьева (1966,1971 г.). Обращает на себя внимание, что термин "тангенциальная некрэктомия" приписывается зарубежными авторами Janzekovic и датируется 1968 годом. В то же время, в монографии Т.Я.Арьева в 1966 году можно прочесть: "В первые 3-4 дня после ожога, когда еще не наступила поверхностная мумификация омертвевшей кожи, можно произвести иссечение омертвевшей кожи послойно, с помощью электродерматома или ножа Humby - Бурмистрова.
Основываясь на данных литературы и собственном опыте считаем, что хирургическую некрэктомию при ожогах целесообразно классифицировать следующим образом: 1. Ранняя хирургическая некрэктомия - радикальное иссечение всех пораженных тканей до развития в ране признаков воспаления и инфицирования (выполняется до суток с момента травмы). 2. Раннее хирургическое очищение ожоговых ран - заведомо нерадикальное иссечение основного массива некроза с целью уменьшения интоксикации. 3. Отсроченная хирургическая некрэктомия - радикальное иссечение всех пораженных тканей при развившемся воспалении и инфицировании (выполняется на сутки с момента травмы). 4. Поздняя хирургическая обработка раны (в т.ч. гранулирующей раны). 5. Ампутация и дезартикуляция конечностей и их сегментов.
По причине возникновения Термическиехимическиелучевыеэлектрические