Минаков Максим 9А
Морской транспорт очень важная составная часть мировой транспортной системы. Благодаря развитию морского транспорта Мировой океан уже не столько разделяет, сколько соединяет страны и континенты. Он обслуживает около 4/5 всей международной торговли.
Общая протяженность морских трасс измеряется миллионами километров. Морские суда транспортируют главным образом массовые грузы наливные (нефть, нефтепродукты), навалочные и насыпные (уголь, руда, зерно и др.), причем нередко на расстояние тыс. км.
«Контейнерная революция» на морском транспорте привела к быстрому росту перевозок и так называемых генеральных грузов готовых изделий и полуфабрикатов. Примерно половина таких грузов ныне перевозится в контейнерах, общий оборот которых достигает 200 млн т в год.
Среди контейнерных линий, опоясывающих весь земной шар, уже есть и регулярные кругосветные линии. Некоторые из океанских контейнерных линий в качестве составной части входят в так называемые транспортные «мосты» между Японией и Западной Европой, Японией и восточным побережьем США, На которых перевозки сухопутным транспортом через территории СНГ и США сочетаются с морскими перевозками через Атлантический, Тихий океаны и Японское море.
Самый большой в мире плавучий кран для погрузки-разгрузки контейнеров и других грузов.
Морские перевозки обслуживает морской торговый флот, общий тоннаж, которого превышает 600 млн т. До середины 70-х гг. прошлого века почти половину этого тоннажа составляли танкеры. Теперь доля их заметно уменьшилась Нефтеналивной танкер
Морские суда плавают под флагами почти 160 стран, но главную роль и здесь играют страны «первой десятки», которую давно уже возглавляют Панама и Либерия.
Это объясняется тем, что на самом деле под флагами этих стран плавают суда США Японии, Греции, Норвегии, ФРГ, Великобритании, Италии, Швеции. Такое «бегство» флота объясняется стремлением судовладельцев традиционных морских держав сэкономить на налогах, на заработной плате моряков.
Общее число крупных и средних морских портов на всех морях и океанах превышает 2,2 тыс. Но так называемых мировых портов, т. е. портов-гигантов, перегружающих ежегодно более 50 млн т грузов, всего около 50. В том числе 27 из них имеют грузооборот свыше 100 млн т. Для развитых стран наиболее характерны универсальные порты, способные принимать и отравлять самые разнообразные грузы. В развивающихся странах, Канаде, Австралии, ЮАР крупные порты нередко узко специализированы на экспорте нефти, угля,руды.
Самые комфортабельные и быстроходные пассажирские лайнеры, настоящие плавучие дворцы -«Куин Элизабет» (Великобритания), «Юнайтед Стейтс» (США), «Микеланджело» (Италия).НО В наши дни эти лайнеры в большинстве своем демонтированы.
Второе место по размерам морских перевозок принадлежит Тихому океану, значение которого непрерывно возрастает, третье Индийскому. В первом из них наиболее мощные грузопотоки формируются у берегов Японии, США, Австралии, во втором в Персидском заливе.
Большую роль играют также морские проливы Ла-Манш, Гибралтарский, Ормузский, Малаккский и др. Интересно, что некоторые из них стали «тесны» для сотен ежедневно проходящих судов, да и глубина их иногда уже недостаточна для крупнейших из них.
Главный район озерного судоходства в мире Великие озера в США и Канаде, которые соединены с Атлантическим океаном глубоководным путем по реке Св. Лаврентия, позволяющим морским судам заходить на 4 тыс. км в глубь континента.