Учебно-исследовалтельская деятельность обучающихся
Под учебно-исследовалтельской деятельностью студентов понимается процесс решения ими научных и личностных проблем, имеющих своей целью построение субъективно нового знания. Научный руководитель консультирует, советует, направляет, наталкивает на возможные выводы, но ни в коем случае не диктует и не пишет работу за студента.
Структура научного исследовалния Закон (закон о- Объяснения мерность) Результаты Гипотеза Теория Эксперимент а)принимается б) изменяется в) отвергается Гипотеза Рабочая гипотеза качественные количественные Наблюдения Факты
Исследовательская деятельность студентов на уроке во внеурочной деятельности Применение исследовал- Исследовательская практика; сельского метода обучения; Написание ВЭР; Некоторые нетрадиционные уроки; Участие в образовательных экспедициях; Проведение учебного На факультативах; эксперимента; Работа в студенческом научном обществе Домашнее задание исследовалсельского Участие в олимпиадах, характера. конкурсах и т.д.; В процессе работы над учебным проектом.
Предмет информирования и агитации Встреча с учёным; Выпускная экзаменационная работа; Дебаты; Дискуссия; Заседание секции научно-исследовалсельского общества (НИО); Интеллектуальная игра; Исследовательская практика; Конкурс НИР; Конференция; Круглый стол; Предметная неделя; Посвящение в члены НИО; Образовательная экспедиция; Работа НИО в целом; Сотрудничество с НИО других учебных заведений; Социальный проект; Учебный проект; Факультатив; Экскурсия в учреждение науки.
Способы привлечения студентов к учебно- исследовалтельской деятельности Афиша; Буклет; Выступление на пед. совете; Выступление на родительском собрании; День открытых дверей; Корпоративные сувениры; Листовки; Методические пособия; Объявления; Отличительный знак, эмблема; Презентация; Приглашение; Программа; Сайт; Сообщение по школьному радио; Устная «реклама», проводимая активными участниками; Sms-рассылка; – рассылка и другое.
Виды учебных исследовалний: Монопредметные (Роль фаворитов Екатерины ll в управлении государством российским Межпредметные (Интернет в нашей Жизни: достоинства и опасности) Надпредметные (Образ ДОН-Жуана в художественных системах разных направлений в литературе и музыке)
Различия между реферативной и учебно-исследовалтельской работой: Название реферата достаточно простое, общее или охватывает широкий круг вопросов («Искусство фен шуй», «Саблинские пещеры»). Название НИР сложное, указывает на конкретность исследуемого вопроса. Присутствуют понятия: «причины», «моделирование», «роль», «особенности», «оценка», «анализ», «влияние», «характеристика» и т.п. («Оценка экологического состояния рек Приангарья с использованием гидрохимических и гидробиологических методов»).
Научное или учебное исследовалние имеет целенаправленный характер и определенную систему. Проблема – установление несоответствия между желаемым и действительным. - проблема всегда возникает тогда, когда есть необходимость, потребность в чём-либо; - проблема – это расхождение, противоречие между тем, что мы хотели бы сделать и нашими возможностями, наличием тех или иных средств. На основе одной и той же проблемной ситуации могут быть сформулированы разнообразные проблемы. Формулирование проблемы должно фиксировать результаты анализа проблемной ситуации и уже в самой постановке содержать элементы её решения. «Татуировки: вчера, сегодня, завтра».
Требования к выбору темы исследовалния: Тема должна быть интересна не только на данный момент, но и будет востребована в будущем. На старших курсах тема должна вписываться в программу по специальности обучения. Тема должна быть актуальна, т.е. отражать проблемы современной науки и практики, соответствовать запросам общества («Проблемы развития и становления рыночной экономики в Российской Федерации» Неудачна «Использование свинца в полиграфии» Лучше «Свинец и его влияние на окружающую среду»). Тема должна быть реализуема в имеющихся условиях.
продолжение Формулировка темы может содержать спорный момент, подразумевая столкновения разных точек зрения на одну проблему, хотя в названии работы слов «проблема» может не включаться. «Профессиональное занятие спортом – физическое здоровье или путь к инвалидности». Тема должна быть конкретна, она не должна быть ни слишком широкой, ни слишком узкой. Чем меньше слов в формулировке, тем она шире. И наоборот. Рекомендовано использовать 5-8 слов. «Культура речи: лексические и морфологические нормы» «Знаки зодиака» «Знаки зодиака и характерологические особенности личности». Тема может иметь два названия: теоретическое и творческое. «Когда звонят колокола… «Особенности инфразвукового звучания колоколов».
продолжение Тема – это своего рода визитная карточка исследовалния. Тема исследовалния в проблемной форме отразит отношение предмета и объекта исследовалния, которое предполагается изучать.