Педагогически запущенный ребёнок – это устойчивое отклонение от нормы в поведении ребёнка, нравственном сознании, учебной деятельности, проявляющаяся.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Согласно А.В. Мудрик, социальный педагог – это педагог, исследующий социальное … воспитание всех возрастных групп и социальных категорий людей… Цель работы.
Advertisements

Согласно А.В. Мудрик, социальный педагог – это педагог, исследующий социальное … воспитание всех возрастных групп и социальных категорий людей… Цель работы.
Проект: «Работа с социально-педагогически запущенными детьми в начальной школе» Автор: Исаева Т.В.
Общие положения 1.1. Социально-психологическая служба (далее СПС) – является структурным подразделением школы; СПС в своей работе руководствуется: конституцией.
Психологическое сопровождение образовательного процесса МОУ Детский сад 382.
ТЕМА: Социально-психологическая поддержка детей «группы риска».
МОУ СОШ 5 г. Искитима Новосибирской области Роль школьной психологической службы в деле привлечения в школу детей, уклоняющихся от учебы.
Постоянная полная интеграция - обучение в обычном классе, при необходимости получают консультативную помощь логопедов, психологов и д.р. специалистов.
Работу выполнил: Учитель МБОУ «ООШ села Высокое Красноармейского района Саратовской области» Степанов Андрей Васильевич.
Психолого-педагогическая поддержка семьи: проблемы и пути их решения Антонова Любовь Алексеевна педагог – психолог координатор службы родительский всеобуч.
Краткая информация идеи проекта В Калининградской области около 10 % детей - дети с особыми образовательными потребностями (ограниченными возможностями.
Совместное заседание Кафедры педагогики и МО классных руководителей.
«Перед проблемой воспитания детей должны отступать на задний план все наши остальные проблемы» Иоанн Златоуст.
«Работа социального педагога с различными видами девиаций в поведении детей». Социального педагога МАОУ СОШ 1 г. Р.п.Красные Баки Жолобовой В.В.
Формы и методы работы с родителями Автор – к.пс.н., педагог-психолог Терехова Екатерина Владимировна.
«Семейно – нравственное воспитание детей». Зам. директора по УВР Коваленко Н.И. 2011г.
«Взаимодействие семьи и школы в современном социуме». Здобнова ГН, заместитель директора по учебно-воспитательной работе «Взаимодействие семьи и школы.
1. Своевременное выявление и комплексное обследование детей дошкольного и школьного возрастов, имеющих отклонения в физическом, интеллектуальном и эмоциональном.
Педагогический совет «Инклюзивное образование детей в условиях массовой школы»
Специфика деятельности социального педагога в школе.
Транксрипт:

Педагогически запущенный ребёнок – это устойчивое отклонение от нормы в поведении ребёнка, нравственном сознании, учебной деятельности, проявляющаяся в неразвитости, необразованности и воспитанности ребёнка, отставании его развития от собственных возможностей, обусловленные отрицательным влиянием среды и ошибками в воспитании, частой сменой школ и преподавателей, отрицательным влиянием улицы, безнадзорностью.

Психологической и нравственной неподготовленностью ребенка к обучению, в основе которого лежит несбалансированность развития индивидуально-психологических качеств личности, вызванная дефектами воспитания в семье, недостатками обучения в детском саду или школе. Неуспешностью, затрудненностью в учебе, а также других видах деятельности, наличием пробелов в знаниях, неразвитостью познавательных процессов, несформированностью общественно значимых мотивов учения, предпочтение ребенком-школьником игры, или других видов деятельности, в которых ему сопутствует успех. Нарушениями в сфере общения, связанными с неудачами ребенка в учении, со слабостью его представлений об окружающем мире, нравственных правилах коллектива, отсутствием навыков общения, неправильной самооценкой, оценкой своего положения в группе сверстников.

Изучение условий социального развития ребёнка Способствовать устранению и преодолению специфических трудностей в процессе адаптации Включение учащегося в активное взаимодействие с социальной средой Подключение родителей к разрешению возникающих проблем у ребенка Организация социально-профилактического пространства в образовательном учреждении Оказание социально-педагогической помощи детям, имеющим проблемы в процессе социализации Подключение специалистов по работе с ребенком и семьей Организация взаимодействия всех социальных институтов, функционирующих в социальном окружении учащегося

выявление качеств, способностей, которые могут получить положительную оценку в коллективе, привлечение к общественной работе, оказание помощи в организации дружеских связей, постепенное усложнение учебных и общественных заданий, систематическое поощрение за успехи, изменение отношения к критике, медицинская помощь, разъяснительная работа с коллективом, формирование правильной самооценки, осуществление мер нравственно-полового воспитания, оказание необходимой помощи в учебной деятельности, физическое воспитание, привлечение к участию в добрых делах для сверстников, младших, больных.

- разработка схем организации контактов - консультирование - работа с психологом

Взаимодействие образовательного учреждения и семьи предполагает установление заинтересованного диалога и сотрудничества, перерастающего в активную помощь, направленную на обеспечение главной функции воспитательной системы – развитость, целостность личности ребёнка, а так же его адаптации и комфортности.

Формы работы: Общие и групповые собрания родителей Коллективные и индивидуальные консультации Беседы Лекции Конференции Посещение семей воспитанников Оформление различных по форме и содержанию текстовых материалов, фотомонтажи, выставки работ воспитанников.

Задача социального педагога в работе с семьёй – это разрешение кризисных ситуаций. Главная цель – мобилизовать внутренние силы семьи на преодоление кризиса. Для этого: Во первых необходимо проанализировать проблемы. Во вторых следует проконсультироваться со специалистами. В третьих определить пути выхода из кризиса. Социально-педагогическая деятельность в семье осуществляется на трёх уровнях: диагностическом, профилактическом и реабилитационном. Любую работу с семьёй социальный работник начинает с её изучения, то есть на диагностическом уровне. Здесь возможны два варианта деятельности: при добровольном обращении клиентов – оценка ситуации и в случае необходимости организация консультации психолога. При недобровольном обращении – сбор достоверной информации о семье, организация встречи с ней, обеспечение обратной связи. Обязательными этапами диагностики являются: сбор и анализ информации, постановка социального диагноза.

Беседа Включенное наблюдение Убеждение Одобрение или осуждение Приём активного слушания Приём конфронтации Приём – Я-послания Метод легенд Телефонное консультирование Метод «письмо-обращение»

повышение психолого-педагогической грамотности родителей культуры взаимоотношений создание воспитывающих ситуаций в семье активное включение родителей в воспитательный процесс индивидуальные консультации помощь родителям в воспитании положительных и преодолению отрицательных качеств ребенка контроль за организацией нормального режима для ребенка устранение его безнадзорности помощь в организации разумной деятельности ребенка (игра, труд, творчество, познание окружающего мира) его общения в семье меры по устранению нарушений семейного воспитания восстановление воспитательного потенциала семьи

организация психологического обследования ребенка и оказание ему необходимой психологической помощи индивидуальная работа по сглаживанию недостатков интеллектуальной, нравственной, эмоционально-волевой сфер включение ребенка в активную деятельность на основе использования его положительных интересов и склонностей преодоление де мотивированности, негативной мотивации учения; организация успеха ребенка в усвоении школьной программы руководство общением ребенка со сверстниками на основе опоры на положительные качества личности работа по формированию мотивации достижений