Строительный раствор это искусственный каменный материал, полученный в результате затвердевания растворной смеси, состоящей из вяжущего вещества, воды, мелкого заполнителя (песка) и добавок, улучшающих свойства смеси и растворов.
По своему составу строительный раствор является мелкозернистым бетоном, и для него справедливы закономерности, присущие бетонам. Среди большого разнообразия растворов отдельные виды их имеют много общего.
В основу групповой классификации положены следующие ведущие признаки: плотность, вид вяжущего вещества, назначение, физико-механические свойства растворов. В основу групповой классификации положены следующие ведущие признаки: плотность, вид вяжущего вещества, назначение, физико-механические свойства растворов.
Классификация строительных растворов
По основному назначению растворы подразделяют на: кладочные (в том числе и для монтажных работ) Облицовочные штукатурные специальные, обладающие некоторыми ярко выраженными или особыми свойствами (акустические, рентгенозащитные, тампонажные и т.д.).. кладочные (в том числе и для монтажных работ) Облицовочные штукатурные специальные, обладающие некоторыми ярко выраженными или особыми свойствами (акустические, рентгенозащитные, тампонажные и т.д.)..
По применяемым вяжущим растворы подразделяют на: простые (на вяжущем одного вида) цементные, приготовленные на портландцементе или его разновидностях известковые на воздушной или гидравлической извести, гипсовые на основе гипсовых вяжущих веществ гипсового вяжущего, ангидритовых вяжущих; сложные (на смешанных вяжущих).
По средней плотности растворы подразделяют на: - тяжелые, с плотностью 1500 кг/м 3 и более, для их изготовления применяют тяжелые кварцевые или другие пески;; - легкие, имеющие плотность менее 1500 кг/м 3, заполнителями в них являются легкие пористые пески из пемзы, туфов, шлаков, керамзита и других легких мелких заполнителей.
По физико-механическим свойствам растворы классифицируют по двум важнейшим показателям: прочности морозостойкости характеризующим долговечность раствора.
По величине прочности при сжатии строительные растворы подразделяют на восемь марок: 4, 10, 25, 50, 75, 100, 150 и 200. Растворы М4 и 10 изготовляют на местных вяжущих (воздушной и гидравлической извести и др.). По величине прочности при сжатии строительные растворы подразделяют на восемь марок: 4, 10, 25, 50, 75, 100, 150 и 200. Растворы М4 и 10 изготовляют на местных вяжущих (воздушной и гидравлической извести и др.).
По степени морозостойкости в циклах замораживания растворы имеют девять марок морозостойкости: от F10 до F300. По степени морозостойкости в циклах замораживания растворы имеют девять марок морозостойкости: от F10 до F300.
Состав раствора обозначают количеством (по массе или объему) материалов на 1 м 3 раствора или относительным соотношением (также по массе или объему) исходных сухих материалов. При этом расход вяжущего принимают за 1.
Состав смешанных растворов, состоящих из двух вяжущих или содержащих минеральные добавки, обозначают тремя цифрами, например 1:0,4:5 (цемент:известь:песок). Однако следует учитывать, что в цементных смешанных растворах за вяжущее принимают цемент совместно с известью. Состав смешанных растворов, состоящих из двух вяжущих или содержащих минеральные добавки, обозначают тремя цифрами, например 1:0,4:5 (цемент:известь:песок). Однако следует учитывать, что в цементных смешанных растворах за вяжущее принимают цемент совместно с известью.
В качестве мелкого заполнителя применяют: для тяжелых растворов кварцевые и полевошпатовые природные пески, а также пески, полученные дроблением плотных горных пород;
для легких растворов пемзовые, туфовые, ракушечные, шлаковые пески.
Для обычной кладки кирпича, камней правильной формы, в том числе и блоков, наибольший размер зерен песка не должен превышать 2,5 мм; для бутовой кладки, а также замоноличивания стыков сборных железобетонных конструкций и для песчаного бетона не более 5 мм; для отделочного слоя штукатурки не более 1,2 мм. Для обычной кладки кирпича, камней правильной формы, в том числе и блоков, наибольший размер зерен песка не должен превышать 2,5 мм; для бутовой кладки, а также замоноличивания стыков сборных железобетонных конструкций и для песчаного бетона не более 5 мм; для отделочного слоя штукатурки не более 1,2 мм.
Для приготовления растворной смеси берут чистую холодную воду (от +15 до +20˚С). При приготовлении раствора следует строго соблюдать дозировку. Оптимальный расход воды для затворения составляет: для цементно-песчаных растворов – 0,8 части воды на 1 часть цемента; Для приготовления растворной смеси берут чистую холодную воду (от +15 до +20˚С). При приготовлении раствора следует строго соблюдать дозировку. Оптимальный расход воды для затворения составляет: для цементно-песчаных растворов – 0,8 части воды на 1 часть цемента;
Минеральные и органические добавки применяют для получения удобоукладываемой растворной смеси при использовании портландцементов. В качестве эффективных минеральных добавок в цементные растворы вводят известь в виде теста.
Добавка извести в цементных растворах повышает водоудерживающую способность, улучшает удобоукладываемость и дает экономию цемента.
В качестве неорганических дисперсных добавок применяют активные минеральные добавки диатомит, трепел, молотые шлаки и т. д.
Поверхностно-активные добавки используют для повышения пластичности растворной смеси и уменьшения расхода вяжущего, вводят в растворы десятые и сотые доли процента от количества вяжущих.
В качестве поверхностно-активной органической добавки применяют сульфитно-дрожжевую бражку (СДБ), гидролизированную боенскую кровь (ГК), мылонафт, гидрофобнопластифицирующую добавку «дефлегматор» и др.
Свойства строительных растворов
Основными свойствами растворной смеси являются подвижность, удобоукладываемость, водоудерживающая способность. подвижность, удобоукладываемость, водоудерживающая способность.
растворов прочность долговечность. прочность долговечность.
Растворная смесь в зависимости от состава может иметь различную консистенцию от жесткой до литой.
Строительные растворы для каменной кладки, отделки зданий и других работ изготовляют достаточно подвижными. Подвижность растворной смеси определяют глубиной погружения в смесь металлического конуса массой 300 г с углом при вершине 30°. Строительные растворы для каменной кладки, отделки зданий и других работ изготовляют достаточно подвижными. Подвижность растворной смеси определяют глубиной погружения в смесь металлического конуса массой 300 г с углом при вершине 30°. Стандартный конус для определения подвижности растворной смеси (1 – подвижный стержень с конусом; 2 – линейка; 3 – штатив; 4 – сосуд с растворной смесью) Стандартный конус для определения подвижности растворной смеси (1 – подвижный стержень с конусом; 2 – линейка; 3 – штатив; 4 – сосуд с растворной смесью)
Конус погружают в растворную смесь вершиной. Чем больше глубина его погружения, тем большей подвижностью обладает растворная смесь. За показатель подвижности принимают глубину погружения конуса в сантиметрах. Конус погружают в растворную смесь вершиной. Чем больше глубина его погружения, тем большей подвижностью обладает растворная смесь. За показатель подвижности принимают глубину погружения конуса в сантиметрах.
Удобоукладываемость способность легко, с минимальной затратой энергии укладываться на основание тонким, равномерным по плотности слоем, прочно сцепляющимся с поверхностью основания.
Растворная смесь, приготовленная на одном портландцементе, часто содержит мало цементного теста и получается жесткой, неудобоукладываемой. В таких случаях применяют добавки минеральных или органических поверхностно-активных пластификаторов. Растворная смесь, приготовленная на одном портландцементе, часто содержит мало цементного теста и получается жесткой, неудобоукладываемой. В таких случаях применяют добавки минеральных или органических поверхностно-активных пластификаторов.
Водоудерживающая способность характеризуется свойством раствора не расслаиваться при транспортировании и сохранять достаточную влажность в тонком слое на пористом основании. Растворная смесь, имеющая низкую водоудерживающую способность, при транспортировании расслаивается, а при укладке на пористое основание (керамический кирпич, бетон, дерево,) быстро отдает ему воду характеризуется свойством раствора не расслаиваться при транспортировании и сохранять достаточную влажность в тонком слое на пористом основании. Растворная смесь, имеющая низкую водоудерживающую способность, при транспортировании расслаивается, а при укладке на пористое основание (керамический кирпич, бетон, дерево,) быстро отдает ему воду
Степень обезвоживания раствора может оказаться столь значительной, что воды будет недостаточно для твердения раствора и он не достигнет необходимой прочности. Повышают водоудерживающую способность минеральные и органические пластификаторы. Степень обезвоживания раствора может оказаться столь значительной, что воды будет недостаточно для твердения раствора и он не достигнет необходимой прочности. Повышают водоудерживающую способность минеральные и органические пластификаторы.
Прочность затвердевшего раствора зависит от активности вяжущего вещества и величины цементно-водного отношения. Прочность (Па) растворов на портландцементе определяют по формуле проф. Н. А. Попова: Rр=0,25Rц(Ц/В-0,4), где Rц активность цемента, Па; Ц/В цементно-водное отношение. Приведенная формула верна для растворов, уложенных на плотное основание; при пористом основании, которое отсасывает из раствора воду и уплотняет этим раствор, прочность увеличивается примерно в 1,5 раза.
Прочность (Па) растворов зависит также от расхода цемента и качества песка: Rр=kRц(Ц -0,05)+4, где k коэффициент, для мелкого песка k= 1,4, для среднего k = 1,8 для крупного k = 2,2; Ц расход цемента, т/м 3 песка. Прочность смешанных растворов зависит также от вводимых в них тонкомолотых добавок.
Каждый состав цементного раствора имеет свое оптимальное значение добавки, при которой смесь обладает наилучшей удобоукладываемостью и дает раствор наибольшей прочности.
Прочность раствора характеризуется, как отмечалось, маркой. Марка раствора обозначается по пределу прочности при сжатии образцов размером 70,7X70,7X70,7 мм, изготовленных из рабочей растворной смеси на водоотсасывающем основании после 28-суточного твердения их при температуре 15…25°С.
Средняя относительная прочность цементных растворов (в том числе смешанных), твердеющих в условиях нормального влажностного режима при температуре 15…25°С в возрасте 3 суток, составляет 0,25 от марочной 28- суточной прочности, в возрасте 7 суток 0,5; 14 сут 0,75; 60 сут 1,2 и в 90 суточном возрасте 1,3.
Если твердение цементных и смешанных растворов происходит при температуре, отличной от 15°С, то относительную прочность этих растворов принимают по специальным таблицам.
Подбор состава, приготовление и транспортирование растворов.
Подбор состава растворов выполняют, исходя из требуемых марок, подвижности, назначения раствора и условий производства работ.
Состав раствора выражается количеством исходных материалов для получения 1 м 3 растворной смеси или соотношением сухих компонентов (по массе или объему), при этом расход основного вяжущего принимают за 1. Например, состав растворной смеси, в которой на 1 ч. цемента приходится 0,7 ч. извести и 6 ч. песка, записывается 1 : 0,7 : 6. Приготовление растворо
Строительные растворы приготовляют двух видов: в виде готовых растворных смесей необходимой подвижности
в виде готовых сухих растворных смесей
Строительные растворы готовят в централизованном порядке на бетонорастворных заводах или растворосмесительных узлах.
Приготовление растворов на механизированных приобъектных или передвижных установках производят лишь при малых объемах работ и отдаленном расположении централизованного производства раствора. Целесообразность изготовления и поставки сухих растворных смесей устанавливают с учетом условий перевозки и производства работ.
Составы растворов для получений заданной марки следует подбирать любым обоснованным способом, обеспечивающим получение заданной прочности раствора к определенному сроку твердения при наименьшем расходе цемента.
При этом необходимо обеспечивать подвижность и водоудерживающую способность растворной смеси, соответствующие условиям применения раствора. Подобранный состав уточняется контрольными испытаниями.
Транспортирование. Растворные смеси с заводов перевозят автосамосвалами. Растворная смесь при транспортировани может расслоиться или замерзнуть, поэтому дальность перевозки зависит от вида раствора, состояния дороги и температуры воздуха. Чтобы предохранить раствор от переохлаждения и замерзания зимой,кузова автомашин утепляют или обогревают их отработанными газами двигателя.
Сроки хранения растворных смесей зависят от вида вяжущего и ограничиваются сроками его схватывания.