Атлас Н.И. Пирогова "Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций" (1841)
В гг.С.С. Брюхоненко был разработан метод искусственного кровообращения и создан первый в мире аппарат искусственного кровообращения. Аппарат искусственного кровообращения (схема): 1 - искусственное лёгкое; 2 - вена; 3 - насос; 4 - теплообменник; 5 - артерия
Аппарат для ИК "СБ-3" конструкции С.С. Брюхоненко г.
В 1945 г. В.Ф. Гудов совместно с Н.И. Капитоновым, А.А. Стрекотовым, П.И. Андросовым и Н.П. Петровой впервые в мире сконструировали и применили в клинике сосудосшивающий аппарат. Схема работы шьющего механизма: а - до прошивания, б - после прошивания; 1 - толкатель; 2 - паз; 3 - скобка; 4 - лунка для загиба скобки; 5 - сшиваемая ткань.
С начала 50-х годов велись активные поиски сосудистых заменителей. В гг.Н.И. Краковский с сотрудниками впервые в нашей стране разработали методику получения артериальных трансплантатов путем консервации трупных артерий методом замораживания и высушивания в вакууме. В декабре 1957 г.А.Н. Филатов впервые в наше стране успешно выполнил шунтирование бедренной артерии замороженным гомотрансплантатом у больного с атеросклеротической окклюзией этой артерии.
Первое в стране бифуркационное аорто-бедренное шунтирование синтетическим трансплантатом выполнил Б.В. Петровский в 1959 г., а первую операцию резекции брюшной аорты с протезированием дакроновым протезом при её атеросклеротической окклюзии выполнил В.С. Савельев в 1960 году. Первую в России успешную операцию при окклюзии брюшной аорты с применением нового отечественного лавсанового бифуркационного протеза произвёл М.И. Лыткин в 1962 г.
Первая успешная операция - эмболэктомия из верхней брыжеечной артерии была сделана А.С. Любским в 1961 г. Первая операция при хронической окклюзии чревного ствола выполнена А.В. Покровским в 1962 г. - была произведена декомпрессия чревного ствола и общей печёночной артерии. Операционная 1959 г. В том же году им впервые в мире был использован забрюшинный торакофренолюмботомический доступ для подхода к торакоабдоминальной аорте и её висцеральным ветвям. Этот доступ получил широкое распространение, а за рубежом получил название "русского доступа".
1.В.И. Колесов (1964) впервые выполнил прямой маммарно-коронарный анастомоз с использованием сшивающего аппарата. 2. Затем В.И. Колесов (1968) впервые в мире наложил маммаро-ко-ронарный анастомоз больным с острыми нарушениями коронарного кровообращения, включая свежий инфаркт миокарда. В общем, к 1971 г.В.И. Колесов сделал по своей методике более 400 операций у тяжёлого контингента больных, причём в большинстве своём с хорошими результатами.
Операция ауто венозного аортокоронарного шунтирования, являющаяся на сегодняшний день основным методом хирургического лечения ишемической болезни сердца, впервые была выполнена 1 июля 1970 г. М.Д. Князевым в клинике Б.В. Петровского в условиях естественного кровообращения с хорошим клиническим результатом.
Крупным достижением и одновременно новым направлением отечественной кардиологии явилась разработка метода внутри коронарного тромболизиса при остром инфаркте миокарда. В июне 1974 г. впервые в мире Е.И. Чазов и его сотрудники осуществили введение фибринолизина в бассейн коронарной артерии у больного с острой ишемией миокарда с блестящим клиническим эффектом. Одним из новых перспективных направлений клинической медицины явилась рентгеноэндоваскулярная хирургия, в частности, рентгеноэндоваскулярная дилатация и протезирование магистральных сосудов. Другим новым перспективным направлением является лазерная реканализация и пластика сосудов- ангиопластика.
Одной из новых и, пожалуй, самой перспективной в сосудистой хирургии стала рентгеноэндоваску лярная хирургия. Экспериментальные исследования, проведённые в Научном центре хирургии (Б.В. Петровский, И.Х. Рабкин и др., ), подтвердили возможность применения чрескатетерного рентгеноэн- доваскулярного протезирования с помощью нитиноловой спирали.
Сосудистая хирургия - это наиболее динамично развивавшаяся отрасль хирургии XX в. Ее формирование как медицинской специальности стало возможным в результате многочисленных экспериментальных исследований и широкой клинической практики, внедрения достижений научно- технического прогресса, разработки и применения высоких технологий. В ее становление и развитие достойный вклад внесли отечественные ученые. Бурный прогресс сосудистой хирургии, особенно во второй половине XX в., в немалой степени был обусловлен процессами дифференциации и интеграции, характерными для развития современной хирургии.
Спасибо за внимание