Понятие и принципы; Документы, подтверждающие гражданство Приобретение гражданства; Прекращение гражданства. Порядок и основания; Органы по делам гражданства.
Гражданство Российской Федерации устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей Гражданин России, то есть физическими лицами, обладающими гражданством Российской Федерации, по действующему законодательству являются: лица, имеющие гражданство России на день вступления в силу Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» 2002 года (то есть на 1 июля 2002 года)и в последующем не прекратившие гражданства России; лица, которые приобрели гражданство России в соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» 2002 года.
Статья 4 Федерального закона содержит принципы гражданства: Гражданство Российской Федерации является единым и равным независимо от оснований его приобретения (п. 2) Проживание гражданина России за пределами Российской Федерация не прекращает его гражданства Российской Федерации (п. 3) Гражданин России не может быть лишён гражданства Российской Федерации или права изменить его (п. 4) Гражданин России не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан иностранному государству (п. 5) Российская Федерация поощряет приобретение гражданства России лицами без гражданства, проживающими на территории Российской Федерации (п. 6) Наличие у лица гражданства Российской Федерации либо факт наличия у лица в прошлом гражданства СССР определяется на основании законодательных актов Российской Федерации, РСФСР или СССР, международных договоров Российской Федерации, РСФСР или СССР, действовавших на день наступления обстоятельств, с которыми связывается наличие у лица соответствующего гражданства (п.7).
лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее гражданство (подданство) иностранного государства.
Человек, не являющийся гражданином Российской Федерации и не имеющие доказательства наличия гражданства иностранного государства.