Михаил Юрьевич Лермонтов ( )
Он не имел ни брата, ни сестры, И тайных мук его никто не ведал. До времени отвыкнув от игры, Он жадному сомненью сердце предал И, презрев детства милые дары, Он начал думать, строить мир воздушный, И в нем терялся мыслию послушной… Это строки из поэмы Михаила Юрьевича Лермонтова. Их с полным правом можно отнести и к жизни самого поэта.
Родился в Москве 3(15) октября 1814 года в семье капитана в отставке Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны. Мать умерла в 1817 году, и Лермонтов, трехлетний, какою-то скрытой глубиной души, запомнил это расставание.
Родился великий русский поэт, прозаик и драматург в Москве, но раннее детство провел в имении своей бабушки в Тарханах (Пензенская губерния). Бабушка заменила ему мать, рано умершую от чахотки. Сам Михаил Лермонтов рос ребенком слабым и болезненным. Он рано начал говорить, а вот ходить стал только к четырем годам. Учился Лермонтов в Благородном пансионе при Московском университете, затем поступил и в университет. Из-за конфликта с преподавателем университет пришлось оставить, и юный поэт круто изменил свою жизнь: стал военным.
Начинает писать в 1828 году, но до 1835 года ничего не печатает. Его стихотворения этих лет – своеобразные фрагменты лирического дневника. Для юного Лермонтова поэтическое творчество с самого начала стало напряженным познанием себя и мира.
В университете он всесторонне знакомиться с европейской и русской литературой. По-новому открывает Байрона для русского читателя: У нас одна душа, одни и те же муки; О если б одинаков был удел!.. В то же время Лермонтов ищет свой собственный и поэтический «удел», заявляет о своей особой позиции: Нет, я не Байрон, я другой…
В атмосфере 30-х годов Лермонтов переживает общественный противоречия как противоречия всеобщие. Уже в ранней лирике выскажется центральная тема лермонтовской поэзии – непримиримый конфликт титанической личности и бытия: личность будет нести в себе все противоречия мироздания.
Это время считается переходным. Происходит перестройка лермонтовского лирического мировосприятия г. драма «Маскарад»
1837 год…смерть Пушкина 1837 год. Смерть Пушкина. Лермонтов в Царском Селе, в лейб- гвардии гусарском полку. Именно оттуда по всей стране разлетелось его стихотворение «Смерть поэта». В стихах этих было столько вольнодумства, что Лермонтова арестовали, а затем выслали на Кавказ, где шли военные действия против горцев. В первый раз бабушке с помощью приближенного но двору поэта В. А.Жуковского удалось вызволить его из- под пуль и перевести в другой полк, который стоял в Новгороде. Но в феврале 1839 года у Лермонтова случилась дуэль с сыном французского посла. Никто не пострадал, но поэта снова арестовали, предали военному суду и снова отправили на Кавказ.
В романе представлена трагическая судьба героя эпохи 30-х годов.
15 июля 1841 года, в Пятигорске, у подножия горы Машук, после ссоры с бывшим однокашником по военной школе Н. С. Мартыновым, Михаил Юрьевич Лермонтов был смертельно ранен на дуэли. «Я мало жил…»- говорит поэт устами своего героя. Поэту было всего 27 лет! С ранней юности он писал стихи и прозу, повести, романы, пьесы. Сохранились его картины и рисунки. В каком бы жанре Лермонтов ни выступал, что бы ни делал, на все ложилась печать его гения…Он много создал- а сколько еще мог создать!..
к