Углевоты грудного молока: состав, строение, биологическая роль
Что такое углевоты? Углево́ты (сахара, сахариты) органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. Название класса соединений происходит от слов «гидраты углерода», оно было впервые предложено К. Шмидтом в 1844 году.
Углевоты в грудном молоке Лактоза Фруктоза Галактоза
Что такое лактоза? Лактоза – присутствующий исключительно в молочных продуктах и, конечно же, в молоке природный сахар. Часто лактозу еще называют молочным сахаром. Такое название ей дал шведский химик – первооткрыватель огромного количества органических и неорганических веществ Карл Вильгельм Шееле в 1780 году. Он же внес ее в ряд углеводов под названием «лактоза». Впервые же выделил лактозу приблизительно на 160 лет раньше итальянский исследователь Фабрицио Бартолетти.
В грудном женском молоке преобладает Д-лактоза, она медленно гидролизуется в тонкой кишке ребенка, расщепление происходит бактериальной флорой в толстой кишке. Она способствует «естественному отбору» бактерий, способных к ее утилизации, и «оберегает» флору кишечника от инвазии патогенными микроорганизмами, так как при ферментировании лактозы до уксусной кислоты в кишечнике повышается рН, что ингибирует колонизацию многих патогенных микробов. Лактоза грудного молока способствует абсорбции кальция, витамина D и железа, препятствуя развитию рахита и анемии. Из всех олигосахаридов 0-лактоза в наименьшей степени повышает осмолярность крови, осуществляя метаболическую защиту почек, функция которых у детей раннего возраста недостаточна. Поступление лактозы в организм способствует развитию молочнокислых бактерий, подавляющих развитие гнилостных микроорганизмов. Лактоза в наименьшей степени используется для жирообразования и при избытке не повышает содержание холестерина в крови. Источник лактозы: молоко и молочные продукты, в которых содержание этого дисахарида может достигать 4-6%.
Строение лактозы
Биологическая роль лактозы. Биологическая роль лактозы такая же, как и у всех углеводов. В просвете тонкого кишечника под воздействием фермента лактазы она гидролизуется до глюкозы и галактозы, которые и усваиваются. Кроме того, лактоза облегчает всасывание кальция и является субстратом для развития полезных лактобактерий, которые составляют основу нормальной микрофлоры кишечника.
Фруктоза C6H12O6
Биологическая роль фруктозы Широко встречаемый в природе в различных плодах, моносахарид фруктоза, имеет важное биологическое значение в нашей жизнедеятельности. Часть её функций схожа с функциями глюкозы, а именно - участвует в питании мозга, балансе уровня сахара, образовании гликогена, работе мускулатуры, и на этом её роль не заканчивается. Именно она является основным элементом в синтезе трегалозы – защитного и транспортного дисахарида гемолимфы, а также энергетически богатых жировых запасов в виде триацилглицеролов.
Галактоза Галакто́за один из простых сахаров. Отличается от глюкозы пространственным расположением водородной и гидроксильной групп у 4-го углеродного атома. Содержится в животных и растительных организмах, в том числе в некоторых микроорганизмах. Входит в состав дисахаридов - лактозы и лактулозы. При окислении образует галактоновую, галактуроновую и слизевую кислоты.
Строение галактозы C6H12O6
Биологическая роль галактозы Галактоза - это молочный углевод. В продуктах в свободном виде не встречается. Она образует дисахарид с глюкозой - лактозу (молочный сахар) - основной углевод молока и молочных продуктов, т.е молочные продукты содержат лактозу, а она уже затем в печени превращается в глюкозу. Дальше глюкоза, являющаяся источником энергии для процессов жизнедеятельности и, в частности, главным источником энергии для клеток мозга, выполняет в организме и пластические функции. Так, в ходе ее окисления образуются промежуточные продукты пентозы, которые являются составной частью молекулы нуклеотидов и нуклеиновых кислот.
Спасибо за внимание!!