Углеводы грудного молока: состав, строение, биологическая роль.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Углеводы – полифункциональные соединения это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород.
Advertisements

Лактоза Биовещества, такие как углеводы, жиры, протеины и нуклеиновые кислоты играют важную роль для правильного метаболизма во всех живых организмах.
Подготовил ученик 10 б класса Приступа Алексей. Углеводы ( сахариды ) общее название обширного класса природных органических соединений. Название происходит.
Углеводы. Строение и функции. Химический состав клетки.
{ Углевоты Подготовил презентацию ученик 10 класса: Летунов Павел.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Углеводный обмен Контроль над содержанием сахара в крови.
Углеводы, их классификация и строение Углеводы – это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород.
Углеводы. Строение и функции МБОУ Краснозерская СОШ 1 Подготовил :Пушкина Н.Н.
Углеводы, или сахариды - органические вещества с общей формулой С n (H 2 0) m. Свое название они получили потому, что у большинства из них соотношение.
УГЛЕВОДЫ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И ЗНАЧЕНИЕ Набокова Оксана Владимировна учитель химии МКОУ « В ( С ) ОШ 4 при ИК »
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 4» П Р Е З Е Н Т А Ц И Я по химии на тему «Вещества, входящие в состав.
Углеводы. Строение и функции Общая формула: Сn(Н2О)m.
Углеводы. Строение и функции. Цели урока: Продолжить знакомство с основными классами органических соединений. Познакомиться со строением и функциями углеводов.
Углеводы – обширный наиболее распространенный на Земле класс органических соединений, входящих в состав всех организмов и необходимых для жизнедеятельности.
Презентация по химии Ученика 10 «А» класса Амелина Станислава.
Сновальникова. Н. Карпова. А. Углеводы (сахара) – органические вещества, состав которых выражается формулой Cx(H 2 O)y, где x и y > 3.
Общая формула: С n (Н 2 О) m Подумайте ! Откуда возникло название «углеводы»? Откуда возникло название «углеводы»?
Девиз: Знать Уметь Применять I тур 1 балл за правильный ответ балла за правильный ответ балла за правильный ответ 1234.
Основные разделы темы «Углеводы» 1.Общие сведения об углеводах 2.Моносахариды 3.Дисахариды 4.Полисахариды.
Транксрипт:

Углевоты грудного молока: состав, строение, биологическая роль

Что такое углевоты? Углево́ты (сахара, сахариты) органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. Название класса соединений происходит от слов «гидраты углерода», оно было впервые предложено К. Шмидтом в 1844 году.

Углевоты в грудном молоке Лактоза Фруктоза Галактоза

Что такое лактоза? Лактоза – присутствующий исключительно в молочных продуктах и, конечно же, в молоке природный сахар. Часто лактозу еще называют молочным сахаром. Такое название ей дал шведский химик – первооткрыватель огромного количества органических и неорганических веществ Карл Вильгельм Шееле в 1780 году. Он же внес ее в ряд углеводов под названием «лактоза». Впервые же выделил лактозу приблизительно на 160 лет раньше итальянский исследователь Фабрицио Бартолетти.

В грудном женском молоке преобладает Д-лактоза, она медленно гидролизуется в тонкой кишке ребенка, расщепление происходит бактериальной флорой в толстой кишке. Она способствует «естественному отбору» бактерий, способных к ее утилизации, и «оберегает» флору кишечника от инвазии патогенными микроорганизмами, так как при ферментировании лактозы до уксусной кислоты в кишечнике повышается рН, что ингибирует колонизацию многих патогенных микробов. Лактоза грудного молока способствует абсорбции кальция, витамина D и железа, препятствуя развитию рахита и анемии. Из всех олигосахаридов 0-лактоза в наименьшей степени повышает осмолярность крови, осуществляя метаболическую защиту почек, функция которых у детей раннего возраста недостаточна. Поступление лактозы в организм способствует развитию молочнокислых бактерий, подавляющих развитие гнилостных микроорганизмов. Лактоза в наименьшей степени используется для жирообразования и при избытке не повышает содержание холестерина в крови. Источник лактозы: молоко и молочные продукты, в которых содержание этого дисахарида может достигать 4-6%.

Строение лактозы

Биологическая роль лактозы. Биологическая роль лактозы такая же, как и у всех углеводов. В просвете тонкого кишечника под воздействием фермента лактазы она гидролизуется до глюкозы и галактозы, которые и усваиваются. Кроме того, лактоза облегчает всасывание кальция и является субстратом для развития полезных лактобактерий, которые составляют основу нормальной микрофлоры кишечника.

Фруктоза C6H12O6

Биологическая роль фруктозы Широко встречаемый в природе в различных плодах, моносахарид фруктоза, имеет важное биологическое значение в нашей жизнедеятельности. Часть её функций схожа с функциями глюкозы, а именно - участвует в питании мозга, балансе уровня сахара, образовании гликогена, работе мускулатуры, и на этом её роль не заканчивается. Именно она является основным элементом в синтезе трегалозы – защитного и транспортного дисахарида гемолимфы, а также энергетически богатых жировых запасов в виде триацилглицеролов.

Галактоза Галакто́за один из простых сахаров. Отличается от глюкозы пространственным расположением водородной и гидроксильной групп у 4-го углеродного атома. Содержится в животных и растительных организмах, в том числе в некоторых микроорганизмах. Входит в состав дисахаридов - лактозы и лактулозы. При окислении образует галактоновую, галактуроновую и слизевую кислоты.

Строение галактозы C6H12O6

Биологическая роль галактозы Галактоза - это молочный углевод. В продуктах в свободном виде не встречается. Она образует дисахарид с глюкозой - лактозу (молочный сахар) - основной углевод молока и молочных продуктов, т.е молочные продукты содержат лактозу, а она уже затем в печени превращается в глюкозу. Дальше глюкоза, являющаяся источником энергии для процессов жизнедеятельности и, в частности, главным источником энергии для клеток мозга, выполняет в организме и пластические функции. Так, в ходе ее окисления образуются промежуточные продукты пентозы, которые являются составной частью молекулы нуклеотидов и нуклеиновых кислот.

Спасибо за внимание!!