Реферат на тему: «Украинская кухня» Выполнил: Матюшин Антон Ученик 10 класса Руководитель: Макаревич А. А. Учитель украинского языка
Содержание Введение: 3 Украинская кухня 4 Особенности украинской кухни 5 Основные блюда украинской кухни 7 Борщ 8 Вареники 9 Хлеб 10 Галушки 11 Сало 12 Список используемой литературы 13
Введение: Украина, бывшая житница Российской империи. Страна, в которой смешались языки и обычаи более 100 национальностей. Страна, в которой мирно сосуществуют украинцы и русские, греки и евреи, болгары и белорусы, грузины и армяне… Степи востока, побережье двух морей, дубравы центральной Украины, Карпатские горы и Днепр… Певучий язык и певучая страна. Как отражение страны ее кухня. Поэтическая и разнообразная, пестрая, но в то же время гармонично- похожая, сытная и легкая, роскошная и повседневная. А знаменитая украинская домашняя колбаса в залитом смальце горшочке, а форшмачок из селедочки по- одесски! Какой же хохол не любит поесть что? Правильно, сало! «Да что его пробовать, куме, сало як сало!»
Украинская кухня Складывалась на протяжении многих веков Одна из самых популярных, разнообразных и богатых в украинской кухне присутствуют традиции приготовления блюд других народов Цельная на всей территории страны
Особенности украинской кухни. Украинская кухня – восточнославянская кухня, в её основу вошли кулинарные традиции, сложившиеся в каждом из регионов Украины. Несмотря на это, кулинарные рецепты примерно одинаковы во всех регионах страны. украинская кухня восприняла некоторые приемы французской кухни, что значительно роднит ее с прочими западнославянскими кухнями. В меньшей мере были восприняты традиции немецкой кухни, что отличает украинскую кухню Во время татаро-монгольского ига украинская кухня приобрела жареные блюда из рубленого мяса.
Особенности украинской кухни Ингредиенты: свинина (мясо и особенно сало), овощи, продукты переработки злаков и бобовых (пшеничная мука, крупы, фасоль и т.п.) Сырой продукт сначала подвергается легкому обжариванию и относительно быстрому пассерованию, или «смажению», Комбинированная тепловая обработка большого количества компонентов блюда на фоне одного главного и определяющего.
Основные блюда украинской кухни. Борщ, вареники, пампушки, буженина, печенья, сеченики. Блины: гречанки, налистники, оладки. Зразы (картопляники), колбаса кровянка, сало во всевозможных видах, деруны, голубцы, кулиш, кутья. Мёд, пиво, квас, виноградные вина, горилка, настойки.
Борщ Борщ – это наиболее популярный «суп» в Украине. Существует три разновидности: Красный Постный Зеленый Борщ – идеальный продукт для очищения организма
Вареники В небольшом конвертике из теста можно обнаружить: картофель, грибы, капусту, мясо, творог, фрукты, ягоды... Вареники – прекрасное питательное блюдо.
Хлеб Хлеб в Украине пользуется уважением. Если не сказать что это едва ли не единственный продукт, который украинцы так глубоко ценят и чтят: «Хліб – усьому голова», «Хліб та вода – козацька їда». Одна из его архаичных разновидностей – это коржи. Но любимым хлебом – как праздничным, так и на каждый день – был тот, который делали на «закваске» и пекли в печи.
Галушки Раньше галушки варили на ужин практически ежедневно. Галушки легки в исполнении и очень питательны. Это идеальная еда для спортсменов перед тренировкой
Сало Все славянские народы любят сало Сало богато витаминами A, D, E, F, каротином. Все эти вещества очищают организм от холестерина. В нём содержится незаменимая арахидоновая кислота. Сало используют в народной медицине.
Список используемой литературы