Исследование явления адсорбции на поверхности твердых тел (метод бумажной хроматографии). Асоян Пайлак Зарифи Джамшед 9 a класс ГБОУ лицей 389 ЦЭО Руководитель: Скрижеева Е.В.
Адсорбционные явления в природе
Адсорбционные явления в живых организмах Альвеолярное дерево легкого Площадь дыхательной поверхности всех альвеол составляет около 80 м 2 легочная ткань Схема строения биологической мембраны мембраны живой клетки S пов. > м 2 Вкус зависит от адсорбции на языке общая площадь биологических мембран в организме человека S пов. = 80 м 2
Иоганн Тобиас Ловиц Карл Вильгельм Шее́ле Михаил Семёнович Цвет 1915 г. конец XVIII века 1785 г г. Открытие явления адсорбции и метода хроматографии Николай Дмитриевич Зелинский
Хроматография – опыт М. С. Цвета хроматография – хрома– цвет, графо – пишу Хроматография – адсорбционный метод анализа
Эффект Ребиндера ( 1928 г. ) Академик Петр Александрович Ребиндер «Эффект адсорбционного понижения прочности твердого тела, находящегося в напряженном состоянии вследствие обратимой адсорбции на его поверхности частиц из окружающей среды»
Практическое значение адсорбционных явлений Рекуперация - извлечение ценных веществ из отходов Разделение смесей – адсорбционные методы анализа (хроматография) Удаление вредных примесей
Основные требования к адсорбентам большая удельная поверхность большая удельная поверхность большой объем пор большой объем пор химическая природа поверхности химическая природа поверхности химическая и термическая стойкость химическая и термическая стойкость регенерируемость регенерируемость доступность доступность цеолит алюмогель силикагель
Цель исследования Цель исследования: рассмотреть практическую эффективность применения хроматографического метода анализа для определения содержания железа в продуктах питания. Задачи: - изучить теоретический материал и методику проведения бумажной и тонкослойной хроматографии; - провести ряд экспериментов и тестов на содержание железа и обнаружить содержание ионов Fe 3+ в пробах выбранных пищевых продуктов методом бумажной хроматографии; - оценить эффективность метода для исследуемых продуктов.
Механизм осуществления хроматографического разделения смеси Природа сил взаимодействия,обуславливающих адсорбцию Дисперсионные Дисперсионные Индукционные Индукционные Ориентационные Ориентационные
колоночная бумажная в тонком слое Классификация по форме проведения процесса слой адсорбента нанесен на пластину адсорбентом служит бумага слой адсорбента размещен в колонке
мед Исследуемые продукты Fe хлеб зерновой чечевица шоколад фасольгорохгреча говядина молоко Черная смородина яблоко облепиха салат красная смородина картофель черника
Ход обнаружения
А прибор для хроматографии на бумаге: 1 камера: 2 крышка; 3 лодочка с элюентом; 4 полоски хроматограммы; 5 подставка для лодочки; 6 кювета с элюентом для насыщения камеры Прибордлябумажнойхроматографии: Хроматограмма: Б бумажная полоска; апуть, пройденный веществом; б путь, пройденный элюентом. Принцип работы метода Элюент: 50% HCl – 4V C 2 H 5 OH – 1V
4Fe [Fe(CN) 6 ] 4- Fe 4 [Fe(CN) 6 ] 3 20±1 °C проявитель Ход определения
Анализ хроматограмм Проявитель - желтая кровяная соль – гексациано II феррат калия (K 4 [Fe(CN) 6 ]). раствор свидетеля - 1% раствор FeCl 3 хлеб салат шоколад говядина греча мед яблоко чечевица
Анализ хроматограмм Проявитель - желтая кровяная соль – гексациано II феррат калия (K 4 [Fe(CN) 6 ]). раствор свидетеля - 1% раствор FeCl 3 молоко черника ч.смородина кр.смородина чечевица фасоль горох облепиха
Результаты проведенного исследования: расширили свои знания о методах очистки и разделения сложных смесей; приобрели некоторые навыки обнаружения ионов железа методом бумажной хроматографии; исследовали наличие катионов железа в растительной и животной пище; убедились на практике в том, что хроматографическая подвижность постоянна для каждого индивидуального вещества; и зависит от: температуры хроматографирования концентрации нанесенного вещества насыщенности хроматографической камеры;
Вывод Наличие железа в продуктах можно весьма эффектно проверять в быту, используя хроматографический метод анализа.
Спасибо за внимание!