Константин Николаевич Батюшков, наряду с Державиным и Жуковским, занимает в русской поэзии почетное место одного из предшественников Пушкина. В.Г.Белинский,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация Готовила ученица 9 «А» класса Колганова Ирина.
Advertisements

Константин Николаевич Батюшков г.г.. Родился 18 мая1787 года (29 н.с.) в Вологде в родовитой дворянской семье. Детские годы прошли в родовом.
Презентация «Поэты Пушкинской поры». Константин Николаевич Батюшков Родился К.Н. Батюшков 18 мая 1787 года в дворянской семье. Воспитывался в Петербурге,
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ БАТЮШКОВ ( ). Биография поэта.
Г. Р. Державин Г. Р. Державин, поэт и государственный деятель ( )
Биография Биография Батюшкова
Рождение великого поэта и прозаика. ( гг.) - поэт, прозаик. П Получив прекрасное домашнее воспитание, Константин Батюшков в гг. учился.
Константин Николаевич Батюшков Выполнила: Ученица 9В класса Басикашвили Кристина Мартышко Виктория 2009.
Устный журнал «Поэты пушкинской поры» Далёкий отсвет пушкинской плеяды… Нам вряд ли увидать другой такой.
Батюшков родился в Вологде в 1787 году. Годы детства провёл в селе Даниловка. В 1797 году его отдали в Петербургский пансион Жакино, где будущий поэт изучает.
Б АТЮШКОВ К ОНСТАНТИН Н ИКОЛАЕВИЧ Шпулина Мария 9А.
Что в имени тебе моем?... …есть сердце, где живу я»
Работу выполнил Нистор Максим уч-ик 9 а класса.. Педер Хузангай ( ) Имя народного поэта Чувашии Педера Хузангая широко известно и за пределами.
Презентация подготовлена учителем русского языка и литературы Куракиной О.В.
Валентин Петрович Катаев. Цели урока: -обобщить знания детей о творчестве В. Катаева, -пробудить интерес к творчеству писателя, -воспитывать трудолюбие,
«Душа хотела б быть звездой…» 5 декабря 2013 года – 210 лет со дня рождения Фёдора Ивановича Тютчева.
родился в 1910 году в Смоленской губернии в деревне Загорье в семье деревенского кузнеца.
Эта музыка напомнит тебе дни любви и младости. М. Глинка.
И сердце вновь горит и любит оттого, Что не любить оно не может …
Угнетенный Без смерти жизнь не жизнь: и что она? сосуд. г. Вологда. Соборная площадь.
Транксрипт:

Константин Николаевич Батюшков, наряду с Державиным и Жуковским, занимает в русской поэзии почетное место одного из предшественников Пушкина. В.Г.Белинский, говоря о значении Батюшкова, заметил: «Батюшков много и много способствовал тому, что Пушкин явился таким, каким явился действительно».

Потомок старинного, но обедневшего дворянского рода, Батюшков родился 18 (29) мая 1787 года в Вологде. Он воспитывался в частных пансионах Петербурга, откуда вынес хорошее знание иностранных языков, в особенности французского. По выходе из пансиона в 1803 г. Батюшков поступил на службу в Министерство народного просвещения. В 1807 г. он ополченцем принимает участие в войне с наполеоновской Францией и получает тяжелое ранение. Отечественная война 1812 г. вызвала в нем прилив патриотических чувств. В письме к одному из своих друзей Батюшков сообщал: «Я решился, и твёрдо решился, отправиться в армию, куда и долг призывает, и рассудок, и сердце…»

Творческий путь Батюшкова отчетливо делится на два периода, рубежом между ними является 1812 год. Самое раннее из дошедших до нас стихотворений Батюшкова – «Мечта», относится примерно к 1802 или 1803 году. В этом стихотворении мечта признается основным источником поэтического вдохновения: «Мечтанье есть душа поэтов и стихов». В первые десять лет своей поэтической деятельности Батюшков воспевает житейские радости, счастье дружбы и счастье разделенной любви.

Творчество Батюшкова считают непосредственным предшественником Пушкина, и не случайно соединяя литературные открытия классицизма и сентиментализма, он явился одним из родоначальников новой, «современной» русской поэзии.

Поэзия Батюшкова всегда окрашивается в романтические, мечтательные тона. В стихах Батюшков воспевает быстротечные наслаждения, любовные забавы, свободу и безмятежность. Мой гений О, память сердца! Ты сильней Рассудка памяти печальной И часто сладостью своей Меня в стране пленяешь дальней. Я помню голос милых слов, Я помню очи голубые, Я помню локоны златые Небрежно вьющихся власов. Моей пастушки несравненной Я помню весь наряд простой, И образ милый, незабвенный Повсюду странствует со мной. Хранитель гений мой – любовью В утеху дан разлуке он: Засну ль? Приникнет к изголовью И усладит печальный сон.

Отечественная война 1812 года глубоко потрясла Батюшкова и подвергла жесточайшему испытанию все жизнеощущения поэта. « Я видел нищету, отчаяние, пожары, голод, все ужасы войны и с трепетом взирал на землю, на небо и на себя…,- писал он Гнедичу. Новые темы и мотивы появляются в лирике Батюшкова военных и послевоенных лет. Картины заграничных походов запечатлены в таких стихотворениях, как «Переход русских войск через Неман 1 января 1813 года» и «Переход через Рейн. 1814».

Горестные переживания Батюшкова нашли отражение в пронзительном послании «К Дашкову». Мой друг! Я видел море зла И неба мстительного кары; Врагов неистовых дела, Войну и гибельны пожары. Я видел сонмы богачей, Бегущих в рубищах издранных. Я видел бледных матерей, Из милой родины изгнанных!

Велика заслуга Батюшкова в усовершенствовании русского поэтического языка и в разработке ритмического строя стиха. С Батюшковым в русскую поэзию вошел стиль «гармонической точности». Много работает поэт над фонетическим благозвучием русской речи, придает поэтическому языку плавность, мягкость и мелодичность. Батюшков искал созвучий в самой природе родного языка. Именно это достоинство побудило Пушкина отметить: «Что за чудотворец этот Батюшков!»

В Батюшков много ездит, редко оставаясь на одном месте более полугода. Переживает тяжелый духовный кризис: разочарование в идеях просветительской философии. Нарастают религиозные настроения. Его поэзия окрашивается в печальные и трагические тона: элегия "Разлука", "Тень друга", "Пробуждение", "Мой гений", "Таврида" и др. В 1819 уезжает в Италию по месту новой службы - он назначен чиновником при неаполитанской миссии. В 1821 им овладевает неизлечимая психическая болезнь (мания преследования). Лечение в лучших европейских клиниках не увенчались успехом - Батюшков уже не вернулся к нормальной жизни. Его последние годы прошли у родственников в Вологде. Умер от тифа 7 июля (19 н.с.) Похоронен в Спасо- Прилуцком монастыре.

Историко-литературное значение Батюшкова точно определил Белинский: « Батюшков много и много способствовал тому, что Пушкин явился таким, каким явился действительно. Одной этой заслуги со стороны Батюшкова достаточно, чтоб имя его произносилось в истории русской литературы с любовью и уважением».