Тесты функциональной диагностики. Подготовила: Шуганова А. Г. Группа: 742 АГ АО «Медицинский Университет Астана»
Гинекология – это на 80% эндокринология. Поэтому все что связано с изучением функции репродуктивной системы, будет основано на изучении гормонального статуса пациента или тех изменений, которые эти гормоны вызывают в организме женщины. тесты функциональной диагностики – это целый ряд исследований, которые помогают оценить функцию яичников.
К тестам функциональной диагностики относятся: кольцо цитологическое исследование, изучение свойств цервикальной слизи (симптом папоротника, симптом натяжения шеечной слизи, симптом зрачка), определение базальной температуры, гистологическое исследование соскоба эндометрия. Все методы основаны на влиянии женских гормонов – эстрогенов и прогестерона.
С помощью этих методов определяется насыщенность организма эстрогенами (кольпоцитология, изучение свойств цервикальной слизи) и наличие овуляции (базальная температура, изучение соскоба эндометрия) Эти методы просты и могут применяться в динамике на протяжении нескольких циклов. Они позволяют судить о количестве эстрогенов, о произошедшей овуляции и наличии или отсутствии функции желтого тела.
Гормональная регуляция менструального цикла : а – изменения уровня гормонов; б – изменения в яичнике; в – изменения в эндометрии
Циклические изменения в органах репродуктивной системы женщины в течение овуляторного менструального цикла: а секреция гормонов гипофиза (ФСГ фолликулостимулирующий гормон, ЛГ лютеинизирующий гормон, Прл пролактин); б изменения в яичнике (1, 2, 3 стадии созревания фолликула, 4 овуляция, 5, 6, 7 стадии развития желтого тела); в концентрация рецепторов эстрадиола (красная линия) и прогестерона (синяя линия) в эндометрии; г морфологические изменения в эндометрии; д клеточный состав влагалищного мазка (окраска по Папаниколау); е базальная температура; ж тягучесть шеечной слизи (длина нити, образованной растянутой слизью).
Исследование цервикальной слизи Метод основан на том, что в течение нормального менструального цикла происходит циклическое изменение количества и качества цервикальной слизи. На изменении секреции и преломляющей силы цервикальной слизи основаны феномены зрачка и папоротника. Феномен зрачка связан с изменением количества цервикальной слизи в зависимости от гормональной насыщенности организма. На 8-9-ые дни менструального цикла появляется стекловидная прозрачная слизь в расширившемся наружном отверстии канала шейки матки. При направлении луча света наружный зев с выступающей каплей слизи кажется темным и напоминает зрачок. Количество слизи и диаметр наружного зева прогрессивно увеличивается и становятся максимальными к овуляции. После овуляции со снижением секреции эстрогенов симптом зрачка постепенно уменьшается и исчезает к дню цикла. Оценивается феномен зрачка по трех бальной системе +, ++, +++.
Феномен папоротника - основан на способности слизи канала шейки матки при высушивании давать кристаллы. Слизь канала шейки матки извлекают анатомическим пинцетом, переносят на предметное стекло и высушивают на воздухе или пламени горелки. Оценку производят под микроскопом при малом увеличении по трехбалльной системе. В лютеиновую фазу феномен папоротника постепенно исчезает. Наличие феномена папоротника в течение всего цикла свидетельствует о высокой секреции эстрогенов и отсутствии лютеиновой фазы, а отсутствие его может указывать на эстрогенную недостаточность.
Натяжение слизи -канала шейки матки изменяется в течение цикла и максимальное совпадает при овуляции. Натяжение определяют при осторожном разведении браншей корцанга после извлечения его из канала шейки матки. Слизь растягивается в нить, длина которой измеряется в сантиметрах: в начале I фазы длина нити не более 5 см, к моменту овуляции 10 см и более. Чем выше продукция эстрогенов, тем длиннее нить слизи. Тест оценивается по тех балльной системе от 1-3. Натяжение слизи уменьшается в лютеиновую фазу.
Измерение базальной температуры Метод основан на свойстве прогестерона влиять на центр терморегуляции, вызывая повышение температуры. После овуляции температура тела увеличивается (если желтое тело нормально функционирует). Температуру измеряют в прямой кишке утром натощак в одно и то же время ежедневно, одним и тем же термометром на протяжении менструального цикла. Показания термометрии заносят в виде графического изображения в температурный перед овуляцией происходит некоторое снижение температуры, из-за изменение уровня эстрогенов, а затем в лютеиновую фазу происходит повышение температуры тела. При двухфазном менструальном цикле базальная температура в лютеиновую фазу на 0,5-0,8°С выше, чем в фолликулиновую фазу. Целесообразно измерение температуры не менее 3-4 менструальных циклов. Базальная температура в сочетании с другими методами функциональной диагностики дает ценную информацию о наличии овуляции и продолжительности второй фазы менструального цикла.
Первый тип (нормальный двухфазный менструальный цикл). Гипотермическая фаза после овуляции (примерно с 14 дня менструального цикла) заканчивается гипертермической фазой, причём температура повышается не менее чем на 0,4– 0,8 °С. Двухфазная кривая базальной температуры указывает на правильное чередование фолликулярной и прогестероновой фаз и подтверждает, что менструальный цикл овуляторный, а кровотечение-менструация. Второй тип (недостаточность прогестерона). Температурная кривая двухфазная, но температура в гипертермическую фазу повышается незначительно: на 0,2–0,3 °С. Третий тип (недостаточная насыщенность эстрогенами и недостаточность прогестерона). Наблюдают длительную гипотермическую фазу, гипертермическая фаза начинается лишь за несколько дней до менструации, базальная температура тела повышается на 0,2–0,5 °С. Четвертый тип (ановуляторный менструальный цикл). Характерна однофазность температурной кривой, когда в течение всего менструального цикла температуpa не превышает 37 °С, гипертepмическая фаза отсутствует. Пятый тип (нормальная беременность). Ввиду продолжающегося действия на организм гормона жёлтого тела в начале следующего менструального цикла вместо понижения температуры (вместо гипотермической фазы) наблюдают как бы продолжение гипертермии предыдущего менструального цикла. Шестой тип (угрожающий аборт). Признаки угрожающего аборта по температурной кривой выявляют на основании снижения базальной температуры тела после длительной гипертермической фазы. Если снижение температуры прогрессирует, прогноз угрожающего аборта неблагоприятный. Если после непродолжительного снижения (1–2 дня) базальная температура тела снова соответствует прогестероновой гипертермической фазе, прогноз угрожающего аборта благоприятный.
Двухфазная базальная температура
Однофазная базальная температура
КПИ Под влиянием эстрогенов происходит пролиферация клеток базального слоя многослойного плоского эпителия влагалища, в связи с чем в поверхностном слое увеличивается количество ороговевающих (отшелушивающихся, отмирающих) клеток. Первой стадией гибели клеток являются изменения их ядра (кариопикноз). КПИ – это отношение числа клеток с пикнотическим ядром (т.е. ороговевающих) к общему числу эпителиальных клеток в мазке, выраженное в процентах. В начале фолликулярной фазы менструального цикла КПИ составляет 20–40%, в преовуляторные дни повышается до 80–88%, что связано с прогрессирующим увеличением уровня эстрогенов. В лютеиновой фазе цикла уровень эстрогенов снижается, следовательно, КПИ уменьшается до 20–25%. Таким образом, количественные соотношения клеточных элементов в мазках слизистой оболочки влагалища позволяют судить о насыщенности организма эстрогенами.
Кольпоцитологический метод - основан на изучении циклических изменений в многослойном плоском эпителии слизистой оболочки влагалища. Мазок с передней или боковой стенки верхней трети влагалища, окрашивается специальными красителями. При микроскопии мазка изучается соотношение поверхностных и промежуточных клеток многослойного плоского эпителия. Об эстрогенной насыщенности организма судят по количеству поверхностных клеток в мазке. Максимальное количество поверхностных клеток встречается в мазке здоровой женщины в фазу овуляции. Если на протяжении всего менструального цикла сохраняется повышенное количество поверхностных клеток при кольпоцитологии, то говорят об избыточном количестве эстрогенов в организме женщины или о гиперэстрогении. И наоборот, при сниженном количестве поверхностных клеток, при появлении в мазке клеток из нижних слоев эпителия влагалища, говорят о недостаточной функции яичников или гипоэстрогении. При явлениях кольпита, а так же у детей для кольпоцитологичекого метода используются соскобы с внутренней поверхности щеки, т. к. слизистая ротовой полости покрыта многослойным плоским эпителием, в котором происходят такие же изменения, как в эпителии влагалища.
Гистологическое исследование соскоба эндометрия Обследование проводится с использованием гистероскопии и диагностического выскабливания Соскоб эндометрия целесообразно производить в конце фазы секреции между 21 и 24 днем; при аменореи исследование выполняют в любое время. Указанный метод дает четкие показатели при нарушении лютеиновой фазы менструального цикла, при гиперпластических процессах эндометрия.
Благодарю за внимание!!!