Первая пятилетка Первая пятилетка первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР. Был принят в 1928 году на пятилетний период 19281932 годов,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Первая пятилетка первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР. Главной задачей введённой плановой экономики было наращивание экономической.
Advertisements

Индустриализация в СССР Юрчук Дмитрий 11«а» класс.
Работу выполнили: Жамбакова Мирамгуль, Безрукова Светлана.
Выполнила студентка гр. ВТБ 112 Мурзина М.. План 1.Индустриализация (определение) 2. Начало индустриализации в СССР 2. Начало индустриализации в СССР.
Великая индустриальная революция – трансформация аграрного общества в индустриальное, имевшая место в странах Западной Европы со второй половины XVIII.
Превратить СССР из страны, Превратить СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, производящую их. оборудование, в страну, производящую.
Работа Беляевой ЛЕ, учителя МОУ Мышкинской СОШ г.Мышкин.
Влияние Первой мировой войны на развитие предпринимательства Увеличение числа монополий в стране, что не вело к развитию частного предпринимательства.
План урока Начало «большого скачка». Первый пятилетний план Коллективизация и ее результаты Индустриализация Вторая пятилетка. Итоги «большого скачка»
Социалистическая индустриализация в СССР.. Индустриализация - это процесс создания крупного машинного производства, прежде всего тяжелой промышленности.
ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ. План изучения нового материала 1 урок. 1.Причины хлебозаготовительного кризиса 1927 г. 2. Альтернативы экономического.
Тема: «Послевоенное восстановление народного хозяйства»
Тема: Индустриализация в СССР. Автор: учитель истории и обществознания МКОУ «Романовская СОШ» Шмаков В.В.
«Задержать темпы- значит отстать. А отсталых бьют. Но мы не хотим оказаться битыми.Мы отстали от передовых стран на лет. Мы должны пробежать это.
Форсированная модернизация. Содержание 1.ИндустриализацияИндустриализация Причины Начало Особенности Ход Итоги 2.КоллективизацияКоллективизация Причины.
Социалистическая индустриализация. оборудование презентация учебник А. А. Данилов, Л.Г. Косулина История России XX в начале XXI вв., М г. карта.
ТЕМА УРОКА: «СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ» Подготовила учитель истории и обществознания МКОУ «СОШ 1» г.Поворино Ненахова М.Н. (урок в 11 классе)
Работа Беляевой Л.Е. учителя истории МОУ Мышкинская СОШ 2010г.
Трансформационные процессы в экономике Китая Выполнила ст. гр. ЕК -16 М Ефимчук Екатерина.
Выполнила учитель истории и обществознания ГБОУ СОШ 213 г. Москвы Татарникова Елена Вячеславовна Социалистическая индустриализация в СССР.
Транксрипт:

Первая пятилетка

Первая пятилетка первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР. Был принят в 1928 году на пятилетний период годов, и выполнен за четыре года и три месяца. По итогу его выполнения СССР из аграрной страны превратился в индустриальную страну

ПРЕДЫСТОРИЯ

До 1928 года СССР проводил относительно либеральную «Новую экономическую политику» (НЭП). В то время как сельское хозяйство, розничная торговля, сфера услуг, пищевая и лёгкая промышленность находились в основном в частных руках, государство сохраняло контроль над тяжёлой промышленностью, транспортом, банками, оптовой и международной торговлей. Государственные предприятия конкурировали друг с другом, роль Госплана СССР ограничивалась прогнозами, которые определяли направления и размер государственных инвестиций. С внешнеполитической точки зрения, страна находилась во враждебном окружении. По мнению руководства ВКП(б), существовала высокая вероятность новой войны с капиталистическими государствами, что требовало основательного перевооружения. Однако, немедленно начать такое перевооружение было невозможно в силу отсталости тяжёлой промышленности. В то же время существующие темпы индустриализации казались недостаточными, поскольку отставание от западных стран, в которых также был экономический подъём, увеличивалось. Серьёзной проблемой был рост безработицы в городах. Правительство также считало, что одним из факторов, сдерживающих развитие промышленности в городах, был недостаток продовольствия вследствие невозможности обеспечения города хлебом мелкими крестьянскими хозяйствами.

Эти проблемы партийное руководство намеревалось решать путём планового перераспределения ресурсов между деревней и городами, в соответствии с концепцией социализма, о чём было заявлено на XIV съезде ВКП(б) и III Всесоюзном съезде Советов в 1925 году. Выбор конкретной реализации центрального планирования бурно обсуждался в годах. Сторонники генетического подхода (В. Базаров, В. Громан, Н. Кондратьев) полагали, что план должен составляться на основе объективных закономерностей развития экономики, выявленных в результате анализа существующих тенденций. Приверженцы телеологического подхода (Г. Кржижановский, В. Куйбышев, С. Струмилин) считали, что план должен трансформировать экономику и исходить из будущих структурных изменений, возможностей выпуска продукции и жёсткой дисциплины. Среди партийных функционеров, первых поддерживал сторонник эволюционного пути к социализму Н. Бухарин, а последних Л. Троцкий, который настаивал на немедленной индустриализации. Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин поначалу стоял на точке зрения Бухарина, однако после исключения Троцкого из ЦК партии в конце 1927 года поменял свою позицию на диаметрально противоположную. Это привело к решающей победе телеологической школы и радикальному повороту от НЭПа.

ПЕРВЫЙ ПЯТИЛЕТНИЙ ПЛАН

Главной задачей введённой плановой экономики было наращивание экономической и военной мощи государства максимально высокими темпами, на начальном этапе это сводилось к перераспределению максимально возможного объёма ресурсов на нужды индустриализации. О первом пятилетнем плане (1 октября октября 1933) было заявлено на XVI конференции ВКП(б) (апрель 1929 года) как о комплексе тщательно продуманных и реальных задач. Этот план, сразу после его утверждения V съездом Советов СССР в мае 1929 года, дал основания для проведения государством целого ряда мер экономического, политического, организационного и идеологического характера, что возвысило индустриализацию в статус концепции, эпоху «великого перелома». Стране предстояло развернуть строительство новых отраслей промышленности, увеличить производство всех видов продукции и приступить к выпуску новой техники.

Была введена пятидневная рабочая неделя («пятидневка»). Используя средства массовой информации, руководство СССР пропагандировало массовую мобилизацию населения в поддержку индустриализации. Комсомольцы в особенности восприняли её с энтузиазмом. Миллионы людей самоотверженно, почти вручную, строили сотни заводов, электростанций, прокладывали железные дороги, метро. Часто приходилось работать в три смены. В 1930 году было развёрнуто строительство около 1500 объектов, из которых 50 поглощали почти половину всех капиталовложений. Был воздвигнут ряд гигантских транспортных и промышленных сооружений: Турксиб, ДнепроГЭС, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке и Челябинске, Новокузнецке, Норильске а также Уралмаш, тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове, Уралвагонзавод, ГАЗ, ЗИС (современный ЗИЛ) и др. В 1935 году открылась первая очередь Московского метрополитена общей протяжённостью 11,2 км.

Особое внимание уделялось индустриализации сельского хозяйства. Благодаря развитию отечественного тракторостроения, в 1932 году СССР отказался от ввоза тракторов из-за границы, а в 1934 году Кировский завод в Ленинграде приступил к выпуску пропашного трактора «Универсал», который стал первым отечественным трактором, экспортируемым за границу. За десять предвоенных лет было выпущено около 700 тыс. тракторов, что составило 40 % от их мирового производства. Из-за границы были приглашены инженеры, многие известные компании, такие как Siemens-Schuckertwerke AG и General Electric, привлекались к работам и осуществляли поставки современного оборудования. В срочном порядке создавалась отечественная система высшего инженерно-технического образования. В 1930 году в СССР было введено всеобщее начальное образование, а в городах обязательное семилетнее. В 1930 году, выступая на XVI съезде ВКП(б), Сталин признал, что индустриальный прорыв возможен лишь при построении «социализма в одной стране» и потребовал многократного увеличения заданий пятилетки, утверждая, что по целому ряду показателей план может быть перевыполнен. Поскольку капиталовложения в тяжёлую индустрию почти сразу превысили ранее запланированную сумму и продолжали расти, была резко увеличена денежная эмиссия (то есть печать бумажных денег), и в течение всей первой пятилетки рост денежной массы в обращении более чем в два раза опережал рост производства предметов потребления, что привело к росту цен и дефициту потребительских товаров.

Параллельно государство перешло к централизованному распределению принадлежащих ему средств производства и предметов потребления, осуществлялись внедрение командно-административных методов управления и национализация частной собственности. Возникла политическая система, основанная на руководящей роли ВКП(б), государственной собственности на средства производства и минимуме частной инициативы. Первая пятилетка была связана со стремительной урбанизацией. Городская рабочая сила увеличилась на 12,5 миллионов человек, из которых 8,5 миллионов было из деревень. Процесс продолжал идти в течение нескольких десятилетий, так что в начале 1960-х годов численность городского и сельского населения сравнялись. В конце 1932 года было объявлено об успешном и досрочном выполнении первой пятилетки за четыре года и три месяца. Подводя её итоги, Сталин сообщил, что тяжёлая индустрия выполнила план на 108 %. За период между 1 октября 1928 года и 1 января 1933 года производственные основные фонды тяжёлой промышленности увеличились в 2,7 раза.

Рост физического объёма валовой продукции промышленности СССР за годах Продукция 1928 год 1932 год 1932 к 1928 (%) Прокат чёрных металлов, млн т. 3,44,4129 % Сталь, млн т.4,35,9137 % Сахарный песок, тыс. т % Обувь кожаная, млн пар 58,086,9150 % Бумага, тыс. т % Уголь, млн т.35,564,4181 % Нефть, млн т.11,621,4184 % Чугун, млн т.3,36,2188 % Цемент, млн т.1,83,5194 % Электроэнергия, млрд к Вт·чк Вт·ч 5,013,5270 % Станки металлорежущие, тыс. шт. 2,019,7985 % Автомобили, тыс. шт. 0,823,92987,5 % На созданной индустриальной базе стало возможным проведение масштабного перевооружения; за время первой пятилетки оборонные расходы выросли до 10,8 % бюджета

Плакат времен пятилетки

ДнепроГЭС

Криворожсталь

Харьковский тракторный завод