Фольклор всегда был важной частью народного быта. Он сопровождал первую пахоту и дожинание последнего снопа в поле, молодёжные гулянья и рождественские.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Фольклор всегда был важной частью народного быта. Он сопровождал первую пахоту и дожинание последнего снопа в поле, молодёжные гулянья и рождественские.
Advertisements

Обрядовый фольклор. Календарно – обрядовые песни Урок литературы в 6 классе. Урок литературы в 6 классе. Подготовила: учитель Подготовила: учитель русского.
Презентацию выполнили ученицы 6 « А » класса Шпилина Ксения и Чернышова Юлия.
Пятнадцатое марта. Классная работа. Рассказ на основе услышанного.
Учебный проект «Радуга слова» Подготовила ученица 5 Б класса МЭЛ Софья Лазаренко.
КАЛЕНДАРНЫЕ ПЕСНИ
«Масленица золотая, гостья дорогая!» Масленица, масленица! Словно солнце катится, Весну мы долго ждали От холодов устали, Будем наедаться, Силы набираться!
Обряды берут своё начало в глубокой древности. Календарный обряд – неотъемлемая часть народного празднества – это установленные традицией символические.
Масленица- любимый праздник славян. Обычно празднуется в конце февраля и означает проводы зимы.
Масленица праздник проводов зимы. Масленица празднуется на неделе, предшествующей Великому посту, то есть за семь недель до Пасхи. Ее начало колеблется.
Масленица празднуется на Руси на последней неделе перед Великим постом. Она отличается весельем, гостеприимством и добрым русским застольем. -Как на масляной.
Устное народное творчество Folklore – «народная мудрость, народное знание». Российские ученые традиционно называют фольклором только словесное творчество.
УРОК ЛИТЕРАТУРЫ 6 КЛАСС. ОБРЯДОВЫЙ ФОЛЬКЛОР КАЛЕНДАРНО-ОБРЯДОВЫЕ ПЕСНИ Урок дан в день открытых дверей.
Масленица. Выполнил: Смотров Гера 5 а класс.. Масленица. Ма́сленица народный праздничный цикл, сохранившийся у славян с языческих времён. Обряд связан.
«Искусство народа» от англ. Folk – народ и lore- мудрость. Устное народное творчество, воплощенное в обрядовых песнях, танцах, сказках, легендах, преданиях,
«Праздник – душа народа… монолитный образ России» (И.С.Шмелев)
Масленица – это древний славянский праздник, который нам достался в наследство от языческой культуры. Праздник проходит на неделе. Во время масленицы.
УНТ. Мифы древних славян. Обрядовый фольклор.. Цели : Знакомство с образцами обрядового фольклора; Интерес к старинной русской обрядовой поэзии.
Муниципальное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 4 г.Омск Традиции и обряды Масленицы Руководитель: Кудря З.С.
«Обрядовые песни – древнейший вид народного творчества» урок литературы 6 класс Курасова Валентина Петровна, учитель русского языка и литературы МОУ «Колыванская.
Транксрипт:

Фольклор всегда был важной частью народного быта. Он сопровождал первую пахоту и дожинание последнего снопа в поле, молодёжные гулянья и рождественские обряды.

Обрядовые песни – это песни, которые исполнялись во время самых разных обрядов и являлись важной и необходимой частью этих обрядов. Считалось даже, что если не будут выполнены все обрядовые действия и исполнены сопровождающие их песни, то не будет достигнут желаемый результат.

Календарно – обрядовые песни относятся к древнейшему виду народного творчества, и получили своё название из – за связи с народным сельскохозяйственным календарём – распорядком работ по временам года.

Рождественско – новогодние праздники начинались колядованием. Так назывались праздничные обходы домов с пением колядок – песен, в которых славились хозяева дома и содержались пожелания богатого урожая, изобилия т. д. Началу года придавалось особенное значение. Как встретишь Новый год, таков он и весь будет. Весёлый, коротенькие колядки были песенной формой таких пожеланий.

- Коляда, коляда! Подай пирога, Блин да лепёшки В заднее окошко! - Новый год пришёл,

Масленица праздновалась на последней неделе перед Великим постом. Она отличалась весельем, гостеприимством и обильным застольем. Основная тема масленичных песен – встреча и проводы Масленицы. В песнях она – весёлая обманщица:обещанный праздник проходит слишком, и впереди Великий пост с его ограничениями и запретами. Для проводов Масленицы сооружали страшное чучело, носили его с пенями по деревне, а потом хоронили, напевая песни, или сжигали.

Обряды, связанные со встречей весны, сопровождались пением так называемых веснянок. Их не пели, а кликали (выкликали, выкрикивали), взобравшись на пригорки, крыши. В них призывали весну и расставались с зимой. Кликанья обычно сопровождались обрядами с птичками, выпеченными из теста (жаворонки, кулики). Птичек подкидывали с высокого места или прикрепляли к шесту, крыше на нитке, чтобы они « летали» на ветру. Всё это связывали с приходом весны, весенним возрождением земли.