Учитель истории МОУ СОШ 1 г. Камешково Мартынова Светлана Вячеславовна Тема: «Языческие традиции в современной культуре»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Масленица - один из любимых народных праздников русского народа, который из века в век передает состояние широкой русской души, традиции и обычаи россиян.
Advertisements

Презентация для детей. В русском быту Масленица – это один из ярких весенних праздников. С недавних времен неделя перед Великим постом называлась Сырной.
Аннотация проекта Данный проект рассчитан на учащихся 1-9 классов. Проводится с целью изучения и возрождения народных традиций. Предусматривает: изучение.
Разработка урока в 7 классе Давыдова Оксана Петровна учитель изобразительного искусства Праздник и карнавал в изобразительном искусстве. Масленица.
Масленица – древний языческий праздник: э Масленица – древний языческий праздник: это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла,
Ой да Масленица на двор въезжает, Широкая на двор въезжает! Ой да Масленица, погости недельку, Широкая, погости другую!
История и традиции Масленицы Масленица древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные.
Учитель начальных классов МОУ «Еринская школа» Головкина Татьяна Владимировна.
Масленица семь дней гуляет Масленица - исконно русский праздник, сохранившийся с языческих времен. Отмечается в течение недели перед Великим постом.
Отмечаем широкую Масленицу вместе с 4 группой детского сада 267 Воспитатель: Пешкова Н.А.
Масленицу провожаем – света, солнца ожидаем!. Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины. У них на масленице жирной Водились русские блины. А.С.
Масленица бывает в конце февраля начале марта. Ее празднуют в течение недели.
Масленица праздник проводов зимы. Масленица празднуется на неделе, предшествующей Великому посту, то есть за семь недель до Пасхи. Ее начало колеблется.
Блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение : круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось,
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Казацкая средняя общеобразовательная школа» МАСЛЕНИЦА Савицких Наталья Васильевна воспитатель группы.
Авторы презентации: учитель изобразительного искусства, и учащиеся 5 В класса МБОУ «Гимназии 1» г. Бийска, Алтайского края.
Масленица – это древний славянский праздник, который нам достался в наследство от языческой культуры. Праздник проходит на неделе. Во время масленицы.
Масленица - что за праздник?. Этот праздник к нам идет Раннею весною, Сколько радостей несет Он всегда с собою! Ледяные горы ждут, И снежок сверкает,
Масленица бывает в конце февраля начале марта. Ее празднуют в течение недели.
Ой да Масленица на двор въезжает, Широкая на двор въезжает! Ой да Масленица, погости недельку, Широкая, погости другую!
Транксрипт:

Учитель истории МОУ СОШ 1 г. Камешково Мартынова Светлана Вячеславовна Тема: «Языческие традиции в современной культуре»

Данный проект рассчитан на учащихся 6 классов. Проводится с целью изучения и возрождения народных традиций. Предусматривает: изучение исторических корней праздника знакомство с устным народным творчеством, фольклорными традициями, обрядовыми действиями. Аннотация проекта

1. Воспитание духовности через гуманные традиции русских праздников; 2. развитие самостоятельности учащихся, их творческих способностей, навыков анализа собственной деятельности; 3. создание эмоционального настроя, умения работать в коллективе; 4. пробудить интерес к народным традициям. Цели:

Выбор тем исследований Формирование групп для проведения исследований Обсуждение плана работы в группах Самостоятельная работа групп по выполнению заданий Подготовка презентации о проделанной работе Защита полученных результатов и создание по материалам исследования данной презентации Этапы проведения проекта:

1.Устное народное творчество; 2.Из истории рождения праздника; 3.Традиции и обряды; 4.Основное блюдо Содержание презентации:

Масленица – древний славянский праздник. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием тепла, весеннего обновления природы. Проходили века, менялась жизнь. С принятием христианства появились новые церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречают и провожают с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

По земледельческому календарю солнце было то сильным, то слабым – зимним. Слабому Солнцу помогали люди. Разогревали его песнями, хороводами, весельем. Поэтому зимние праздники длились до двух недель.

Какие черты характера русского народа отразились в собранном вами материале? Проблема:

-Масленица годовая, Гостья наша дорогая! Ой, Масленица-кривошейка, Состречаем тебя хорошенько! Сыром, маслом, калачом И печеным яйцом! Приметы: * Если на Масленицу идет снег, Будет урожай гречихи. * Ненастье в воскресенье перед масляной – к урожаю грибов.

С недавних времен неделя перед Великим постом стала называться Сырной седьмицей, у южных славян в Болгарии – Белой неделей, а в России – Масленицей. Масленица представляется живым существом. Древние славяне верили: в конце февраля, ворча и огрызаясь, убегает прочь Морана – Языческая богиня зимы. И едет на санях богиня весны светлая Лада искать своего Леля, замерзшего в снегах, оцепеневшего. Миф забыт, но в конце февраля до сих пор от деревни к деревне мчатся конные, санные бубенцами и лентами украшенные поезда. Только на полпути в столетиях белокурая Лада обернулась Масленицей – широкой, румяной, тяжело шлепающей первый блин на сковородку. Историческая справка:

Каждый день Масленичной недели имел свое название, за каждым закреплены определенные действия, правила поведения.

Масленицу открывали ребятишки. Всех встречных или приезжавших из города они спрашивали: «Везешь ли Масленицу?» Если ответ был отрицательный, то они колотили встречного лаптями. Также сооружали снежные горы, катались с них на санях. Ходили по дворам с песнями и присказками.

У Петровых у ворот Вьется, вьется хоровод Вьется, вьется хоровод Собирается народ. Начинались разные безудержные игры и потехи. Строили снежные и ледяные крепости, качались на качелях, пели частушки. В этот день водили хороводы, катались с гор, только обязательно девочкам в замороженном решете, а мальчикам – на скамеечке.

Без блинов - не Масленица Без пирогов - не именины, Как на Масленой недели Из трубы блины летели, Ах, блины, мои блины, Вы, блиночки мои. В этот день зятья приходили к тещам на блины, при их большом количестве прокормить всех было нелегким делом.

Лето для старания – Зима - для гуляния. Здесь-то и начинается основное веселье, возят чучело, катаются, поют частушки, ходят колядовать. Собирались молодежь и ребятишки, в маски рядились и по домам ходили, песни пели, а за это угощения дарили. Открывайте сундуки, доставайте пятаки! Если нету пятака – подавайте пирога! Не дадите пирога – я корову за рога Поведу на Торжок, там продам за пирожок. В четверг обязательным было строить и штурмовать крепости. Осажденные оборонялись вениками и метлами. Победителей купали в проруби, чтобы «остыли».

Здесь, наоборот, теща собиралась на блины к зятю, да не просто так, а если будет приглашение, чем сильнее зазывал зять тещу, тем больше оказывал ей почета.

( золовка – сестра мужа) Невестка приходит и дарит золовке подарки.

В этот день заканчивается обжорство и веселье, на ледяных горах разводят огонь, стараясь растопить лед. Это день очищения перед постом, все ходят друг к другу и просят прощение: «Прости меня если виноват»- «И ты меня прости» - «Бог простит». Все это сопровождалось поклонами и поцелуями.

Казанские, тульские и калужские славились более других. Самым интересным считался бой один на один. Практиковалась и разновидность "стенка на стенку". Кулачные бои

Катание на санях

Катание с ледяных гор

В.Суриков «Взятие снежного городка»

Гори, гори, Масленица, Симонова племянница, Пройдет семь недель, Придет светлый день, Будут Пасху носить, Будут яйца красить. Сожжение Масленицы

Как на масляной неделе Из печи блины летели! С пылу, с жару, из печи, Все румяны, горячи! Масленица, угощай! Всем блиночков подавай. С пылу, с жару – разбирайте! Похвалить не забывайте!

Блины являются непременным атрибутом праздника Масленица. Со времен язычества на Руси блин был символом солнца, блины едят во славу весны, плодородия земли. Блины исконно русское лакомство, которое занимает достойное место в кухне многих народов мира. А с чем пришла ты, Масленица?

1.Основная обрядовая еда (блины). 2.Главные действия праздника (катание с гор, взятие снежного городка, кулачные бои, хождение в гости к родственникам, сожжение чучела). 3.Главный образ праздника (чучело соломенное). 4.Масленицу празднуют за неделю до Великого поста. 5.Воскресение – прощённый день. Подведем итоги:

ТалантливостьТалантливость Единство семьиЕдинство семьи ДоброжелательностьДоброжелательность Чувство юмораЧувство юмора ХлебосольствоХлебосольство Широта душиШирота души Черты русского характера

Что из старинных традиций и обычаев празднования масленицы используется в вашей семье?

Вот и солнышко засияло, в классе сразу теплее стало

Рефлексия Что понравилось на занятии? Какие трудности испытали при подготовке проекта?

c7e39bc99e b8c3447b3658http://pravoslaviekmv.ru/index.php?page=136&PHPSESSID=1e 7c7e39bc99e b8c3447b Н. Будур Русский народный календарь. РООССА М.В.Короткова Путешествие в историю русского быта Москва, В.В.Ищук, М.И.Нагибина Народные праздники. Ярославль, А.В.Терещенко История культуры русского народа Москва, 2007 Информационные ресурсы: