Трансактный анализ, или игры, в которые играют люди Международный образовательный проект Психология-3000» Клуб «Искусство жить», г. Челябинск
План: 1. Место ТА в психологии и психотерапии. 2. Особенности ТА. 3. Практические аспекты ТА.
ТРАНЗАКТНЫЙ АНАЛИЗ... в очень кратком изложении ЭРИК БЕРН (1910–1970) выдающийся американский психотерапевт, основатель относительно нового метода психотерапии и психокоррекции, который в разных изданиях называют Транзактным анализом, Трансактным анализом, Трансакционным анализом. Концепция Э. Берна выросла из классического психоанализа. В 1964 году Берн и его коллеги создали Ассоциацию Транзактного Анализа, которая через некоторое время была переименована в Международную Ассоциацию Транзактного Анализа (ITAA). ТА – единица социального взаимодействия.
Эго-состояния ( СОГЛАСОВАННЫЙ НАБОР ЧУВСТВ И ПЕРЕЖИВАНИЙ, непосредственно СВЯЗАННЫЙ с соответствующей УСТОЙЧИВОЙ МОДЕЛЬЮ ПОВЕДЕНИЯ): -способ проявления нашей личности в данный момент, -совокупность мыслей, чувств и связанных с ними способов поведения
Тест «Трансактный анализ» Э. Берна (Тест ребенок, взрослый, родитель). Ролевые позиции в межличностных отношениях по Э. Берну
Основные характеристики ТА:
Возможные виды трансакций:
Ирина Летова, научный руководитель Института ТА «…Несмотря на то, что в этом больше нет жизненной необходимости, большинство людей продолжают оставаться такими, какими их принуждали быть условия детства. Не существует такой запрограммированности (судьбы, кармы и т.п.), которую невозможно изменить. Не существует также таких врождённых качеств, которые способны испортить человеку жизнь, сделать его невезучим, слабым или несчастным. Я верю в то, что любой человек может измениться в любом возрасте...»
Главные принципы трансактного анализа: Все люди ОК. Это означает: ты и я, мы оба имеем ценность, значение и достоинство как личности. Я принимаю себя таким, какой я есть, а тебя таким, какой ты есть. На нас лежит ответственность за принятие решений о том, что мы хотим от жизни. Жизнь каждого человека зависит от принятого им решения.
Модель принятия решения: Ты и я ОК. Иногда поведение человека может быть не ОК. Важно отделить самого человека от его поступков. В ряде случаев поступки обусловлены стратегиям, которые были выработаны в детском возрасте, и, будучи взрослыми, люди, продолжают следовать этим паттернам и придерживаться их даже тогда, когда они являются неэффективными.
Для гармоничной личности необходимы все 3 Эго-состояния: Нам нужен ВЗРОСЛЫЙ для решения проблем «здесь и сейчас», что позволяет нам компетентно и эффективно решать жизненные вопросы. Для того чтобы уверенно чувствовать себя в обществе, нам необходим набор правил, которые содержатся в эго- состоянии РОДИТЕЛЯ. В эго-состоянии РЕБЕНКА мы получаем доступ к спонтанности и интуиции, тем чувствам, которыми обладали в детском возрасте.
Ребенок: Адаптивный: позитивный и негативный. Свободный: позитивный и негативный.
Родитель: Контролирующий: позитивный и негативный. Воспитывающий: позитивный и негативный.
Взрослый: В функциональной модели Взрослый обычно не подразделяется на составные части. Любое поведение характеризуется как взрослое, если оно является реакцией на ситуацию «здесь и сейчас» с использованием всех ресурсов взрослой личности. Взрослый – тот кто осознает свои потребности + понимает потребности другого и при этом и себя, и другого считает ОК.
Способы перехода из одного Эго-состояния в другое: Позиция «здесь и сейчас». СТОП-кадр: кто я в данной ситуации? Анализ потребностей, поиск выгод. Представление тела как трехкомнатной коммунальной квартиры, в которых, живут детская, взрослая и родительская составляющие нашего эмоционального тела. Контракты доверия; Перерождение и др.
Спасибо за внимание!