« Шоколадное дерево » получило название « Темброно какао », что означает « пища богов ». Ацтеки считали его « райским деревом » и преклонялись перед ним как перед божественным созданием. Это дерево растет только в теплом климате, в самом сердце тропиков. Высота растений достигает метров. Урожай снимается 2 раза в год. Каждый плод содержит от семян - какао - бобов.
Применение : Христофор Колумб - первый из европейцев кому удалось попробовать шоколад. Случилось это в 1502 году жители острова Гайана шоколад потчевали дорогого гостя напитком из какао - бобов. Через 20 лет Эрнан Кортес, завоеватель Мексики тоже попробовал шоколад … В золотой чаше перед ним дымился горьковатый напиток из какао - бобов со специями, перцем, медом, взбитый до пены. После этого он привез его в Испанию.
В последующие 100 лет шоколад из Испании проникает в Европу, затмевая по цене и популярности прочие заморские товары. В 1606 году через Фландрию и Нидерланды какао достигло границ Италии. В 1650 году шоколад начинают пить англичане. В 1657 году в Лондоне открывается первый « Шоколадный дом »- прообраз будущих « Шоколадниц ». В 1674 году на основе шоколада начали делать рулеты и пирожные. Этот год считается датой « съедобного » шоколада, который можно было не только пить, но и есть. В XIX веке появляются первые шоколадные плитки, а Жак Неаус изобретает первую конфету с начинкой пралине.
1) Порошок какао 2) Шоколадная глазурь ( кувертюр ) 3) Шоколад 4) Пралине 5) Масло какао
В шоколаде содержится 50-55% углеводов, 32-35% жира, 5- 6% белков. А также дубильные вещества (4-5%), стимуляторы - теобромин и кофеин (1-1,5%), микроэлементы Na,K,Mg, Р,Fe и витамины B1, В 2 и РР.
Современная фабрика по изготовлению шоколада представляет собой автоматизированную линию с электронным управлением, закрытую от любых внешних воздействий, технические параметры на разных этапах производства, что гарантирует выпуск высококачественной шоколадной продукции с длительным сроком годности и без использования стабилизаторов и консервантов.
Процесс производства начинается с приготовления в соответствие с заданной рецептурой шоколадной массы и начинки, которые потом поступают на производственную линию. Для приготовления какао - бобы сортируются, очищаются и обжариваются при температуре градусов. Затем бобы дробятся и на вальцовых или жерновых мельницах превращаются в жидкую массу тертого шоколада. Из части тертого какао на гидравлических прессах отжимается масло - какао. Шоколадная масса готовится при смешивание тертого какао, масла - какао, сахара и необходимых вкусовых и ароматических веществ.
Масса разламывается на вальцовых мельницах до размера твердых частиц не более микрон, смешивается ещё раз с добавлением масло - какао и поступает на формирование шоколада обыкновенных сортов и на глазировку конфет. Для получения десертного шоколада, масса дополнительно обрабатывается в отдельных машинах, так называемых коншах, при температуре 70 градусов ( в среднем 3 суток ). Самый важный процесс в производстве шоколада это темперирование - постепенное и контролируемое охлаждение при предусмотренном температурном режиме. Заключительной фазой является формовка, после чего штампы переворачиваются и готовая продукция поступает на обертку.
Исследования калифорнийских ученых доказали, что в какао содержатся вещества, защищающие от артерии и, следовательно полезные для сердечно - сосудистой системы. Называются они « фенолы ». Эти вещества препятствуют окислению холестерина и предупреждают отложению жиров на стенках кровеносных сосудов. В половине плитки молочного шоколада содержится суточная доза фенола.
У хорошего шоколада - глянцевая поверхность, без пятен. Запах должен быть гармоничным с ароматом одного какао. Хороший шоколад тает во рту и оставляет ощущение однородной массы.
Приборы и материалы : штатив, 2 муфты, 2 лапки, мензурка, электронный термометр, плитка шоколада.
Затем в алюминиевой плоскости на плитке растопили шоколад до однородной массы.
* жидкий шоколад постепенно отвердевая, изменял свой * при охлаждении температура шоколада уменьшалась