Правовые аспекты корпоративного управления в России
Актуальность Тенденция развития корпоративного законодательства во всем мире направлена, в первую очередь, на повышение качества корпоративного управления. Эффективное корпоративное управление является ключевым фактором, обеспечивающим финансовую прозрачность корпораций и подотчетность руководителей.
Необходимость КУ Корпоративное управление подразумевает, с одной стороны, взаимодействие трех основных групп интересов – акционеров (миноритарных и крупных), коллегиального органа корпорации (совета директоров или наблюдательного совета) и исполнительного органа (топ-менеджеров). С другой стороны, это взаимодействие самой корпорации (в лице своих органов) с другими заинтересованными лицами (наемными работниками, контрагентами, населением, государственными и местными органами власти).
Корпоративное управление - это нормативно-регламентированное управление. Гражданское законодательство (ст.2 ГК РФ) регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), т.е. устанавливает общие положения, определяющие структуру управления и компетенцию органов корпорации, определяет ответственность членов органов корпорации перед акционерами и АО за свои действия (бездействие).
Саморегулирование сама корпорация вправе устанавливать свои правила корпоративного поведения при условии, что они не ущемляют права и законные интересы участников корпорации и не нарушают интересы иных заинтересованных лиц, а также публичные интересы. Правила корпоративного поведения ни в коей мере не заменяют нормы корпоративного законодательства: они лишь дополняют их и действуют в тех сферах, где регулирование нормами законодательства неэффективно или не достигает желаемой цели.
Поэтому должен быть найден определенный баланс правового регулирования (с помощью норм законодательства, в том числе и императивных предписаний) и саморегулирования (когда корпорация вырабатывает и устанавливает свои нормы, не обеспечиваемые принудительной силой государства).
Кодексы корпоративного управления (поведения) рекомендуют уделять основное внимание следующим вопросам: - подготовка и проведение общего собрания акционеров; - избрание и обеспечение эффективной деятельности совета директоров; - деятельность исполнительного органа (правления, директора); - раскрытие информации о деятельности корпорации, а также о подготовке и проведении крупных корпоративных событий (реорганизация и пр.).
Кодекс корпоративного управления (поведения) в России Работа над первым российским Кодексом корпоративного поведения началась с конца 90-х годов прошлого века, и в апреле 2002 года Кодекс был представлен российскому деловому сообществу. Отношение к его принятию было неоднозначным. В новой редакции документ получил новое название - Кодекс корпоративного управления и был рекомендован Письмом ЦБ РФ от 10 апреля 2014 года 06-52/2463 к применению акционерными обществами, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам.
Кодекс корпоративного управления 2014 года, закрепляет следующие принципы корпоративного управления: принцип справедливости принцип подотчетности принцип прозрачности принцип социальной ответственности корпорации