Корпоративные конфликты в России.. Под корпоративным конфликтом понимаются разногласия (споры) между участниками (инвесторами) и менеджерами общества.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
{ { Корпоративный конфликт начался еще когда предприниматель Александр Мамут продал свой пакет в «Ингосстрах» за $ млн Чешской группе PPF Investments.
Advertisements

ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ИНВЕСТИРОВАНИЯ АКТИВОВ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ В КОРПОРАТИВНЫЕ ПРАВА В ПРОЕКТЕ ЗАКОНА «ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ» Леонов Дмитрий Анатольевич.
ДЕЛОВАЯ ИГРА КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ АКЦИОНЕРОВ КОМПАНИИ «ИНГОССТРАХ» А.П. Шихвердиев Автор: А.П. Шихвердиев доктор экономических наук, профессор, академик.
Актуальные вопросы осуществления крупных сделок и сделок с заинтересованностью Ведущий консультант по вопросам корпоративного права ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.»
Партнер Horwath Business Alliance Реструктуризация активов Холдинговой компании.
HERMITAGE CAPITAL MANAGEMENT Инвесторы подали в суд на Сбербанк России и Центральный Банк РФ, добиваясь отмены новой эмиссии акций Сбербанка Уильям Браудер.
Раздаточный материал к семинару «Инвестиционная привлекательность компаний с эффективным корпоративным управлением» Семидоцкий Виктор Александрович к.э.н.,
Третий Евразийский круглый стол по вопросам корпоративного управления ОЭСР Киев, Украина апреля 2002 г. КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В УКРАИНЕ : ЗАЧЕМ.
Правовые и иные аспекты реализации инновационных проектов.
Корпоративное управление как условие привлечения инвестиций и конкурентное преимущество компании Москва, марта 2006 года Александра Васюхнова.
Правовое регулирование сделок, одновременно отвечающих критериям крупной сделки и сделки с заинтересованностью аффилированных лиц хозяйственного общества.
ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В КОРПОРАТИВНОМ ПРАВЕ РОССИИ В ГОДАХ В.Е. Лыжин юрисконсульт Ассоциация по защите прав инвесторов _______ Россия 19 декабря,
Инвестиционная привлекательность российской экономики: корпоративное управление и защита прав инвесторов Инвестиционная привлекательность российской экономики:
OECD Russia Corporate Governance Roundtable Moscow, 25–26 November 2012 Co-sponsored by Informational partner.
Закон о стратегических инвестициях: толкование понятия «приобретение группой лиц» Практика: применение закона к чисто российскому инвестору Корес Инвест.
HERMITAGE CAPITAL MANAGEMENT Практические вопросы обращения российских АДР глазами инвесторов 16 октября, 2000 Клейнер Вадим Георгиевич Руководитель аналитического.
Партнер Horwath Business Alliance Реструктуризация активов Холдинговой компании.
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию финансового рынка Российской Федерации Рабочая группа по созданию Международного финансового центра.
Қазақстан Республикасы Экономикалық даму және сауда министрлігі Проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные.
Самые интересные корпоративные споры. Любое лицо вправе оспорить ничтожное решение общего собрания, если докажет, что его исполнение нарушает его права.
Транксрипт:

Корпоративные конфликты в России.

Под корпоративным конфликтом понимаются разногласия (споры) между участниками (инвесторами) и менеджерами общества в связи с нарушением прав участников общества, которые приводят или могут привести в суд с исками к обществу, контролирующему акционеру или управляющим по существу принимаемых ими решений, досрочному прекращению полномочий органов управления, существенному изменению в составе акционеров.

Вследствие сложившейся в российских компаниях концентрированной структуры собственности и существенного участия государства в экономике, корпоративные конфликты в России можно условно разделить на четыре основных типа: миноритарий против мажоритарного акционера; миноритарий против менеджмента/совета директоров госкомпании; между крупными акционерами; между основным собственником и рейдером/гринмэйлером.

Более подробно рассмотрим Конфликты типа «миноритарий против мажоритарного акционера» в частных компаниях. Данный тип корпоративных конфликтов связан с самыми разными вариантами спорных действий со стороны контролирующих акционеров: сделки с заинтересованностью, неисполнение обязательного предложения, несправедливая, с точки зрения миноритариев, оценка активов при реорганизации, слиянии или вытеснении, размывающая долю миноритариев допэмиссия акций, вытеснение их представителей из совета директоров.

Все эти конфликты имеют общую особенность: несмотря на несомненный прогресс в совершенствовании корпоративного законодательства в последние годы, миноритарии по- прежнему часто сталкиваются со значительными трудностями в отстаивании своих прав. Хотя конфликты между миноритарными и мажоритарными акционерами характерны и для благополучной Европы, в России они зачастую связаны с более явным и грубым ущемлением прав миноритариев.

Одним из наиболее громких конфликтов последних лет стало противостояние в «Ингосстрахе» между чешским фондом PPF Investments, являющимся крупным акционером (38,5% акций) и «Базовым элементом» Олега Дерипаски, контролирующим компанию (около 60% акций). В этом конфликте, начавшемся в 2007 г., мажоритарный собственник применил целый арсенал методов «притеснения» и экспроприации миноритария. Началось все с того, что Александр Мамут, бывший с 2002 по 2006 г. партнером О.Дерипаски в «Ингосстрахе», решил выйти из акционерного капитала компании из-за разногласий между партнерами во взглядах на ее развитие. Сначала А. Мамут хотел продать свою долю О. Дерипаске, однако стороны не сошлись в цене. В результате в 2007 г. А. Мамут уступил свою долю чешскому фонду PPF Investments якобы в нарушение договоренности между ним и О. Дерипаской

Осенью 2007 г. «Базовый элемент» попытался провести допэмиссию, не уведомив PPF. Узнав об этом, чешский фонд обратился в суд, который встал на его сторону и признал недействительными результаты собрания акционеров, утверждавшего эмиссию. В декабре 2007 г. и январе 2008 г. на собраниях акционеров «Ингосстраха» были приняты дискриминационные требования к членам совета директоров (в частности, наличие гражданства РФ). Чешский фонд снова подал иск. На сей раз суды первой и второй инстанций отказали в его удовлетворении. Однако Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАС МО) поддержал претензии фонда и отменил дискриминационные требования к директорам. В ходе двух других собраний акционеров в 2008 г. «Базовый элемент» различными методами препятствовал учету голосов PPF при избрании совета директоров. Чешский фонд снова обратился в суд и вновь выиграл иски.

Последними по хронологии злоупотреблениями в «Ингосстрахе» стали сделки с заинтересованностью на многие миллиарды рублей с компаниями, связанными с «Базовым элементом». При этом структуры, аффилиированные с «Базовым элементом» и являющиеся акционерами «Ингосстраха» (три ООО) голосовали за одобрение сделок, хотя, по сути, не имели права вообще принимать участие в голосовании. PPF опять подал иск, однако «Базовый элемент» и голосовавшие за сделки акционеры «Ингосстраха» «открестились» от аффилированности. Формально аффилированность не была доказана и PPF пока не удалось оспорить сделки в суде Примечательно, что в конфликте в «Ингосстрахе», суды все-таки довольно часто по российским меркам вставали на сторону миноритария. Возможно, это было связано с тем, что некоторые нарушения были слишком очевидными. Вдобавок «Базовый элемент» нарвался на опытного соперника (глава фонда Петр Келлнер имеет богатый опыт инвестирования в России, начиная еще с ваучерной приватизации), обладающего солидным пакетом акций в компании.

Еще один пример конфликта вокруг оценки активов связан с дополнительной эмиссией акции «Ульяновскцемента» в 2008 г. Контролирующий акционер компании «Евроцемент» решил оплатить акции не денежными средствами, а активами. При этом их стоимость, определенная оценщиком, в сотни раз превышала стоимость тех же активов, установленную этим же оценщиком всего за полгода до решения о допэмиссии для сделки принудительного выкупа акций миноритарных акционеров «Евроцемента». В конце концов миноритарии, голосовавшие против сделки, перевели средства за акции в количестве достаточном для того, чтобы у них после допэмиссии осталось около 7%. Сам «Евроцемент» акции не оплатил (возможно, из-за того что планировал впоследствии сделать принудительный выкуп, но из-за решения миноритариев участвовать в допэмиссии это стало невозможным)5, и допэмиссия не состоялась