Картельные соглашения (на примере ОПЕК).
Картельное соглашение – это один из видов монополии (наряду с синдикатом и трестом), противозаконный сговор сторон, являющийся мощным ограничителем конкуренции на рынке. По Российскому законодательству картель – это объединение независимых друг от друга структур, которые ставят своей задачей самостоятельное регулирование цен, производство и проведение маркетинговых операций.
В условиях современного рынка развитие монополии неизбежно. При этом многие корпорации принимают решение о создании так называемого картеля и подписания тайного соглашения о дальнейшей стратегии действий на рынке в свою пользу. Основная задача – увеличить индивидуальный и общий доход за счет снижение объемов выпуска продукции и повышения цены. При этом все действия осуществляются синхронно для достижения максимального эффекта. Задача картельного договора – полное уничтожение конкуренции, как таковой на своем участке рынка. Итог соглашения двух сторон – получение подконтрольного рынка, на котором можно диктовать свои условия и формировать наиболее удобную ценовую политику. Задача картельного договора – полное уничтожение конкуренции, как таковой на своем участке рынка. Итог соглашения двух сторон – получение подконтрольного рынка, на котором можно диктовать свои условия и формировать наиболее удобную ценовую политику.
Факторы эффективности картельных соглашений. Особенности антимонопольного законодательства, работающего на территории страны. Количество производителей и продавцов. Однородность товара Стабильный спрос. Взаимоотношения между представителями компаний.
ОБЪЕДИНЕНИЕ В КАРТЕЛИ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРОВ ВО МНОГИХ СТРАНАХ ЯВЛЯЕТСЯ НЕЗАКОННЫМ. ОСОБУЮ ОПАСНОСТЬ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОГЛАШЕНИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА РАЗДЕЛЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ СЕКТОРОВ РЫНКА, ФИКСАЦИЮ (ПОВЫШЕНИЕ) ЦЕН, СНИЖЕНИЕ ОБЪЕМОВ ВЫПУСКА ТОГО ИЛИ ИНОГО ТОВАРА, ОГРАНИЧЕНИЕ МОЩНОСТЕЙ В ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СФЕРЕ. МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО ПРЕКРАСНО ОСОЗНАЕТ ОПАСНОСТЬ КАРТЕЛЬНЫХ СОГЛАШЕНИЙ И ПЫТАЕТСЯ ВСЯЧЕСКИ С НИМИ БОРОТЬСЯ. ОСНОВНОЙ РИСК – ПОДАВЛЕНИЕ КОНКУРЕНЦИИ НА РЫНКЕ И НЕВОЗМОЖНОСТЬ РАЗВИТИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА. С ДРУГОЙ СТОРОНЫ ПРЕДСТАВИТЕЛИ КРУПНЫХ КОМПАНИЙ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ПОДПИСАНИИ ТАКИХ СОГЛАШЕНИЙ. ДЛЯ НИХ ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАХВАТИТЬ ЕЩЕ БОЛЬШИЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СЕКТОР И ПОДНЯТЬ СВОЮ ПРИБЫЛЬ. КАК ТОЛЬКО ДЕЛО ДОХОДИТ ДО БОРЬБЫ С КАРТЕЛЯМИ ВОЗНИКАЕТ КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ – ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВЛАСТИ И НАИБОЛЕЕ БОГАТЫХ ГРАЖДАН. ТАКОЙ СИТУАЦИИ ПРИХОДИТСЯ НАХОДИТЬ КОМПРОМИССНЫЕ РЕШЕНИЯ. В КАЧЕСТВЕ ПРИМЕРА МОЖНО ВСПОМНИТЬ ОПЫТ США, ГДЕ ГРУППА КОНГРЕССМЕНОВ НЕОДНОКРАТНО ВНОСИЛА НА РАССМОТРЕНИЕ ЗАКОНОПРОЕКТ О ПОЛНОМ ЗАПРЕТЕ КАРТЕЛЬНЫХ СОГЛАШЕНИЙ МЕЖДУ ЗАРУБЕЖНЫМИ СТРАНАМИ. В ЧАСТНОСТИ, ПОД ЗАПРЕТ ПОПАДАЛ БЫ И ОПЕК – ОБЪЕДИНЕНИЕ СТРАН В СФЕРЕ ДОБЫЧИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ (НЕФТИ, ГАЗА И ПРОЧИХ). СНАЧАЛА ЗАКОН БЫЛ ПРИНЯТ, НО УЖЕ ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ЗАБЛОКИРОВАН ПО ПРИЧИНЕ ВЫСОКОЙ ВЕРОЯТНОСТИ ВЕТО СО СТОРОНЫ ПРЕЗИДЕНТА. В ДАЛЬНЕЙШЕМ БЫЛИ АНАЛОГИЧНЫЕ ПОПЫТКИ «ПРОТАЛКИВАНИЯ» ЗАКОНОПРОЕКТОВ О ЗАПРЕТЕ КАРТЕЛЬНЫХ СОГЛАШЕНИЙ В ОБЛАСТИ ДОБЫЧИ УГЛЕВОДОРОДОВ. НО И ЗДЕСЬ ОЖИДАЛ ПРОВАЛ.
ОПЕК- международная межправительственная организация, созданная нефтедобывающими странами в целях стабилизации цен на нефть. В состав ОПЕК входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовск ая Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. Штаб-квартира расположена в Вене. Генеральный секретарь (с 2007 г.) Абдалла Салем аль-Бадри. Доказанные запасы нефти стран, входящих в ОПЕК, в настоящее время составляют 1 199,71 миллиарда баррелей. Страны члены ОПЕК контролируют около 2/3 мировых запасов нефти. На их долю приходится ~35 % от всемирной добычи или половина мирового экспорта нефти.
ЦЕЛЬЮ СОЗДАНИЯ ОПЕК БЫЛО УСТАНОВЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ НАД НАЦИОНАЛЬНЫМИ ПРИРОДНЫМИ РЕСУРСАМИ, А ТАКЖЕ ВЛИЯНИЕ НА МИРОВЫЕ ЦЕНООБРАЗУЮЩИЕ ТРЕНДЫ В НЕФТЯНОМ СЕГМЕНТЕ. В ЧИСЛЕ НАИБОЛЕЕ АКТУАЛЬНЫХ ЗАДАЧ, НЕ СЧИТАЯ ГЛАВНОЙ, ДЛЯ ОПЕК - РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПОСТАВОК НЕФТИ, ГРАМОТНОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ ДОХОДОВ ОТ ЭКСПОРТА "ЧЕРНОГО ЗОЛОТА". ВЕДУЩИЙ ОРГАН УПРАВЛЕНИЯ ОПЕК - ЭТО КОНФЕРЕНЦИЯ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИЦ. СОЗЫВАЕТСЯ ОНА ОБЫЧНО 2 РАЗА В ГОД. ЗАСЕДАНИЕ ОПЕК В ФОРМАТЕ КОНФЕРЕНЦИИ ПРЕДПОЛАГАЕТ ОБСУЖДЕНИЕ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРИЕМОМ В ОРГАНИЗАЦИЮ НОВЫХ ГОСУДАРСТВ, ПРИНЯТИЕМ БЮДЖЕТА, КАДРОВЫМИ НАЗНАЧЕНИЯМИ. АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ ДЛЯ КОНФЕРЕНЦИИ ФОРМУЛИРУЕТ, КАК ПРАВИЛО, СОВЕТ УПРАВЛЯЮЩИХ. ЭТА ЖЕ СТРУКТУРА ОСУЩЕСТВЛЯЕТ КОНТРОЛЬ НАД РЕАЛИЗАЦИЕЙ УТВЕРЖДЕННЫХ РЕШЕНИЙ. В СТРУКТУРЕ СОВЕТА УПРАВЛЯЮЩИХ - НЕСКОЛЬКО ОТДЕЛОВ, ОТВЕЧАЮЩИХ ЗА СПЕЦИАЛЬНЫЙ КРУГ ВОПРОСОВ.
Россия и ОПЕК. С 1998 года Россия является наблюдателем в ОПЕК. Начиная с этого периода Россия участвует в сессиях Конференции ОПЕК, а также в совещаниях экспертов и других мероприятиях организации с представителями стран, не входящих в нее. Проходят регулярные встречи российских министров с руководителями ОПЕК и коллегами из стран ОПЕК. Россия выступила с инициативой организовать регулярный Энергодиалог Россия-ОПЕК, заключить Соглашение (Меморандум) об Энергодиалоге, уполномоченным представителем которого с российской стороны будет Министерство энергетики Российской Федерации. Отношения с Россией оказывают значительное влияние на политику организации. Из опасения, что Россия увеличит свою долю на рынке, ОПЕК отказывается снизить объемы добычи, если Россия не сделает того же. Такая позиция ОПЕК является основным препятствием к восстановлению мировой цены на нефть В 2015 году ОПЕК предлагала России войти в её состав, однако страна решила остаться наблюдателем