Матвийчук Елена и Медведько Дарья. Выполнили:
Карбоновые кислоты Карбоновые кислоты - органические соединения, содержащие одну или несколько карбоксильных групп –СООН, соединенных с углеводородным радикалом.
Благодаря работам выдающегося шведского химика- Карла Вильгельма Шееле к концу XVIII века стало известно около десяти различных органических кислот, он выделил и описал лимонную, молочную, щавелевую и другие кислоты.
История открытия карбоновых кислот : С древнейших времен люди знали, что при скисании вина образуется уксус, который использовали для придания пище кислого вкуса(эта была не единственная кислая приправа). С той же целью использовались листья щавеля, стебли ревеня, сок лимона или ягоды кислицы. Уксусную кислоту научились получать еще в VIII веке, но лишь в 1814 году Якоб Берцелиус определил состав уксусной кислоты, а в 1845 году немецкий химик Адольф Вильгельм Герман Кольбе осуществил её полный синтез из угля.
Многие кислоты имеют исторически сложившиеся или тривиальные названия, связанные главным образом с источником их получения. Карбоновые кислоты в природе
Классификация карбоновых кислот: 1. В зависимости от числа карбоксильных групп: одноосновные – уксусная двухосновные – щавелевая многоосновные - лимонная
2. В зависимости от природы радикала: предельные – пропионовая непредельные – акриловая ароматические – бензойная
Физические свойства: С 1 - С 3 жидкости с характерным резким запахом С 4 - С 9 вязкие маслянистые жидкости с неприятным запахом С С 10 твердые нерастворимые вещества Карбоновые кислоты имеют аномально высокие температуры кипения из-за наличия межмолекулярных водородных связей и существуют в основном в виде димеров. С ростом относительной молекулярной массы температура кипения предельных одноосновных кислот увеличивается.
Окисление первичных спиртов и альдегидов (кислородом на катализаторе; KMnO 4 ; K 2 Cr 2 O 7 ): R-CH 2 OH RCOH RCOOH Каталитическое окисление метана: 2CH 4 + 3O 2 2H–COOH + 2H 2 O Каталитическое окисление бутана: 2CH 3 –CH 2 –CH 2 –CH 3 +5O 2 4CH 3 COOH + 2H 2 O Ароматические кислоты синтезируют окислением гомологов бензола: 5C 6 H 5 CH 3 +6KMnO 4 +9H 2 SO 4 5C 6 H 5 COOH+3K 2 SO 4 +6MnSO 4 +14H 2 O Получение:
Химические свойства: Карбоновые кислоты- слабые электролиты, в водном растворе диссоциируют: R–COOH R–COO - + H + Взаимодействие со спиртами: CH 3 COOH+ C 2 H 5 OH CH 3 COOC 2 H 5 + H 2 O
Раствор муравьиной кислоты, в отличие от других карбоновых кислот дает реакцию «серебряного зеркала» HCOOH + Ag 2 O CO 2 + H 2 O Взаимодействие с солями более слабых и летучих кислот: 2СH 3 CH 2 COOH + Na 2 CO 3 2CH 3 CH 2 COONa + H 2 O + CO 2
Взаимодействие с галогенами: CH 3 COOH+Cl 2 ClCH 2 COOH+HCl Взаимодействие с металлами: 2СH 3 COOH+Mg (CH 3 COO) 2 Mg+H 2 Взаимодействие с основными оксидами: 2СH 3 COOH+СaO (CH 3 COO) 2 Ca+H 2 O
Взаимодействие с основаниями: H–COOH+NaOHH–COONa+H 2 O Карбоновые кислоты обладают свойствами, характерными для минеральных кислот. Они реагируют с активными металлами, основными оксидами, основаниями, солями слабых кислот.
Муравьиная кислота названа так потому, что в момент опасности выделяется муравьями для предупреждения других обитателей муравейника, и защиты от хищников. Муравьиная кислота содержится в хвое, соке крапивы. У теплокровных животных в процессе обмена веществ вырабатывается небольшое количество молочной кислоты, и ее запах позволяет комарам и другим кровососущим насекомым находить свои жертвы. Некоторые дикорастущие травы выделяют масляную кислоту, которая приводит к подавлению роста или гибели близ растущих растений. Интересные факты: