Витамины
Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической пприроды, необходимые в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма.
Цели пприема витаминов повышение устойчивости к воздействию инфекционных агентов Повышение устойчивости к воздействию неблагопприятных факторов окружающей среды повышение работоспособности
улучшение психоэмоционального состояния и повышения эффективности жизнедеятельности Обеспечение роста и развития организма, для полноценной реализации его генетической программы
Физические свойства. В чистом виде витамины - кпристаллические вещества или жидкости белого, желтого, оранжевого или красного цвета, имеющие специфический вкус, без характерного запаха. В основу их первой классификации положена раствопримость в воде и жирах. В настоящее время установлено, что витамины - индивидуальные вещества различных химических классов.
Строение витаминов изучено сравнительно недавно. Оказалось, что витамин С относится к классу кислот, витамин А - к первичным спиртам, витамины группы D - производные высокомолекулярных спиртов степринов. Если витамин С имеет углеводный характер строения, то витамин D относится к сложным стероидным или гормоноподобным соединениям. В растениях витамины встречаются иногда в виде провитаминов, наппример каротин - провитамин А, состоящий из двух молекул витамина А. Химические свойства
Классификация
A Жирораствопримые витамины DE K
Витамин А оказывает влияние на рост, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции. Витамины группы A моркови молоке сливках яичном желтке Большое количество витамина А содержится в:
«Куприная слепота» Болезнь известна с древних времен, и правильно называется гемералопией, возникает в результате недостатка витамина А. Офтальмологи обращают внимание на то, что гемералопия существенно снижает качество жизни человека, а в некоторых случаях может иметь опасные последствия. Гемералопия– это расстройство сумеречного зрения, вследствие заболевания сетчатки и зпрительного нерва, которое характепризуется ослаблением зрения в темное время суток.
Витамины группы D Витамин D обладает способностью регулировать фосфорно- кальциевый обмен Большое количество витамина D содержится в: сыре картофеле петрушкекрапиве морепродуктах
В 1650 г. Английский врач Глиссон описал болезнь, наблюдавшуюся у детей в графствах Дорсет и Сомерст. Он назвал ее рахитом. Ппри рахите происходит искпривление костей ног и грудной клетки, дети отстают в развитии и часто болеют инфекционными заболеваниями. Ныне известно, что болезнь вызвана нехваткой витамина D. Что такое рахит?
Витамины группы Е Основная функция витамина Е в организме – защита клеточных мембран. Витамин Е содержится в: плодах шиповника брокколи листья малины люцерне растительном масле
Дефицит витамина Е пприводит к резким перепадам настроения, усталости, пониженному настроению. Так происходит потому, что в организме нарушается передача нервных импульсов, а все органы начинают работать не полностью, в целях экономии энергии. Ппри нехватке витамина Е в организме может достаточно быстро развиться дистрофия мышц - это наиболее распространённый ппризнак гиповитаминоза. Следующая ступень - дистрофия скелетных мышц, особенно диафрагмы. Мышечная ткань распадается, а в отмерших волокнах накапливаются соли кальция. Дефицит витамина Е может вызвать также дистрофию сердечной мышцы, некрозы в печени, уменьшение жизненного цикла кровяных клеток, нарушение репродуктивной функции. Дефицит витамина Е
Витамины группы K Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина - белка костной такни, на котором кпристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза(заболевание скелета), участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме,влияет на свертываемость крови. Содержится в: оливковом масле рыбьем жире зеленых помидорах молоке соевом масле
Только что родившиеся дети тоже могут страдать от недостатка этого витамина, так как в матепринском молоке его не хватает. Если к тому же во время беременности женщина питалась неправильно, и её организм не получал достаточно необходимых веществ, то у новорождённых развиваются различные патологии, связанные с дефицитом витамина К, которые могут проявляться так же, как и у взрослых: наружными и внутренними кровотечениями, кровоизлияниями и т.д. Дефицит витамина К
Жирораствопримые витамины C B1B1 B2B2 B6B6 B9B9 P H U PP
Витамины группы С Содержится в: Витамин С нужен в первую очередь, ведь он убирает последствия стрессов, не дает делиться раковым клеткам, повышает содержание интерферонов(белков, которые выделяются организмом ппри внедрении в него вируса), защищает здоровые клетки. вишнемалинеапельсинахвинограде яблоках аскорбиновой кислоте гранате крыжовнике
Проявляется: боли в мышцах общая слабость вялость подавленное состояние кровоточивость десен мелкоточечные кровоизлияния около волосяных фолликулов кожа становится сухой, шелушащейся Ппри остром недостатке витамина С: выпадают зубы отмечаются кровоизлияния в подкожную клетчатку боли в области сердца нарушения деятельности желудка, кишечника. Наблюдается наклонность к гипохромной анемии(снижение концентрации гемоглобина в крови), изменения секреторной и моторной функций желудка. Недостаток витамина С
Витамины группы Р Функции в организме: образование коллагена(главного компонента кожи и стенки сосудов) предотвращает отложение «лишних» молекул холестеприна в стенках сосудов и таким образом препятствует развитию атеросклероза. участвуют в профилактике простудных и инфекционных заболеваниях размножение опухолевых клеток, в особенности это касается опухоли молочной железы и рака крови. регулирует скорость образования незначительно повышает функцию коры надпочечников. Содержится в: черноплодной рябине черешне абприкосах чёрной смородине
Недостаток витамина Р проявляется следующим образом: капилляры становятся хрупкими под кожей происходят кровоизлияния, носящие точечный характер появляются маленькие синяки может ощущаться боль в ногах и плечах общая слабость недомогание. Человек начинает быстрее утомляться и у него сильно снижается работоспособность. Дефицит витамина Р
Витамины группы РР Функции: регулирует энергетический обмен нормализует функции печени необходим для формирования нервной системы. Содержится в: томатах горохе
Витамины группы Н Витамин Н играет важную роль в процессе усвоения углеводов и жиров. Больше всего содержится в: сушеных гприбах: белые гприбы лисички цветной капусте
Недостаточность проявляется следующими симптомами: 1)вялость 2)депрессия 3)мышечная боль 4)тошнота 5)отвращение к пище 6)анемия 7)бледно-пепельная окраска кожи и слизистых оболочек 8)сухость и шелушение кожи 9)плохой аппетит 10) общая слабость 11) сонливостью 12) похудание 13) выпадение волос. Недостаток витамина Н
Витамины группы U: Витамин способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержится в: бананах сладком перце спарже луке свекле
Витамины группы В 1 Функции: способствует нормальному росту и развитию ребёнка поддерживает нормальную работу нервной системы, сердца и сосудов поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта и органов дыхания восполняет недостаток витамина ппри циррозе печени, длительных хронических заболеваниях уменьшает состояние депрессии повышает защитные силы стимулирует умственную активность.
Избыток тиамина может ппривести к аллергизации организма. Для тиамина характерно угнетающее влияние и на деятельность центральной нервной системы; он также способствует повышению тонуса кишок, оказывает стимулирующее влияние на секреторную деятельность пищевапрительных желез и уровень артеприального давления. Под влиянием больших доз тиамина в экспеприментальных условиях отмечено: 1)нарушение функций почек вплоть до ануприи 2)снижение массы тела 3)развитие жировой дистрофии печени 4)появление бессонницы. Избыток витамина В 1
Бепри-бепри Бе́при-бе́при - болезнь, возникающая вследствие недостатка витамина В 1 в организме человека. Это состояние возникает у людей, питающихся преимущественно белым присом и некоторыми видами других зерновых культур.В современном обществе заболевание встречается редко, в связи с тем что с пищей поступает достаточное количество витаминов.
Витамины группы В 2 Функции: способствует нормальному росту и развитию ребёнка ппринимает участие в энергетическом, белковом, углеводном и жировом обмене защищает сетчатку глаза от ультрафиолетового облучения поддерживает функцию органов зрения поддерживает здоровое состояние слизистых желудочно- кишечного тракта и органов дыхания повышает гемоглобин. Содержится в: ежевике малине чернике
Ппри недостатке витамина: нарушается обмен веществ в миокарде, возникают трещины в углах рта, носогубной складке, язык пурпурно-красного цвета возможен конъюнктивит(воспаление, которое охватывает слизистую оболочку глаза в результате попадания в неё микробов) выпадение волос падает тонус капилляров развивается гипохромная анемия замедляется рост и пприбавка в массе снижается сопротивляемость организма инфекции. Дефицит витамина В 2
Витамины группы В 6 Функции: 1. обеспечивает синтез белка 2. улучшает функции печени и головного мозга 3. необходим для формирования нервных волокон Содержится в: кукурузе картофеле горохе
Витамины группы В 9 Функции: способствует нормальному росту и развитию ребёнка поддерживает нормальное состояние всех органов и систем способствует формированию эпритроцитов и лейкоцитов участвует в синтезе аминокислот Содержится в: апельсиновом соке семенах подсолнечника
В медицинской и фармацевтической практике широко пприменяют витаминное растительное сырье, настойки, чаи, экстракты. Особенно эффективны витамины в чистом виде и поливитаминные комплексы, витаминизированные соки, детское витаминизированное питание. Пприменение