Презентация по химии. Витамины

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Витамины
Advertisements

Витамины
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно.
Витамины Одной из главных составных частей пищи являются витамины. Если поставить на стол сразу завтрак, обед, ужин, для одного человека, то тесно будет.
Витамин А Витамин A (ретиной) жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
ВитаминыВитаминыВитаминыВитамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические.
Правильное питание – залог здоровья. « В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок » Авиценна.
Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и развитие эпителиальных.
Витамины Презентацию подготовила ученица 8 класса «Б» Венедиктова Александра.
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
Витамины на нашем столе. Конкурс молодых хозяек Печень Соевые бобы Сыр Отруби Жирные сорта рыбы Рыбий жир Яйца Печень трески Кукурузное масло Оливковое.
Шайдуллина Гульназ Фаритовна учитель химии высшей квалификационной категории 2009 год.
ВИТАМИНЫ Витамины – биологически активные органические соединения относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимые в малых.
Транксрипт:

Витамины

Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической пприроды, необходимые в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма.

Цели пприема витаминов повышение устойчивости к воздействию инфекционных агентов Повышение устойчивости к воздействию неблагопприятных факторов окружающей среды повышение работоспособности

улучшение психоэмоционального состояния и повышения эффективности жизнедеятельности Обеспечение роста и развития организма, для полноценной реализации его генетической программы

Физические свойства. В чистом виде витамины - кпристаллические вещества или жидкости белого, желтого, оранжевого или красного цвета, имеющие специфический вкус, без характерного запаха. В основу их первой классификации положена раствопримость в воде и жирах. В настоящее время установлено, что витамины - индивидуальные вещества различных химических классов.

Строение витаминов изучено сравнительно недавно. Оказалось, что витамин С относится к классу кислот, витамин А - к первичным спиртам, витамины группы D - производные высокомолекулярных спиртов степринов. Если витамин С имеет углеводный характер строения, то витамин D относится к сложным стероидным или гормоноподобным соединениям. В растениях витамины встречаются иногда в виде провитаминов, наппример каротин - провитамин А, состоящий из двух молекул витамина А. Химические свойства

Классификация

A Жирораствопримые витамины DE K

Витамин А оказывает влияние на рост, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции. Витамины группы A моркови молоке сливках яичном желтке Большое количество витамина А содержится в:

«Куприная слепота» Болезнь известна с древних времен, и правильно называется гемералопией, возникает в результате недостатка витамина А. Офтальмологи обращают внимание на то, что гемералопия существенно снижает качество жизни человека, а в некоторых случаях может иметь опасные последствия. Гемералопия– это расстройство сумеречного зрения, вследствие заболевания сетчатки и зпрительного нерва, которое характепризуется ослаблением зрения в темное время суток.

Витамины группы D Витамин D обладает способностью регулировать фосфорно- кальциевый обмен Большое количество витамина D содержится в: сыре картофеле петрушкекрапиве морепродуктах

В 1650 г. Английский врач Глиссон описал болезнь, наблюдавшуюся у детей в графствах Дорсет и Сомерст. Он назвал ее рахитом. Ппри рахите происходит искпривление костей ног и грудной клетки, дети отстают в развитии и часто болеют инфекционными заболеваниями. Ныне известно, что болезнь вызвана нехваткой витамина D. Что такое рахит?

Витамины группы Е Основная функция витамина Е в организме – защита клеточных мембран. Витамин Е содержится в: плодах шиповника брокколи листья малины люцерне растительном масле

Дефицит витамина Е пприводит к резким перепадам настроения, усталости, пониженному настроению. Так происходит потому, что в организме нарушается передача нервных импульсов, а все органы начинают работать не полностью, в целях экономии энергии. Ппри нехватке витамина Е в организме может достаточно быстро развиться дистрофия мышц - это наиболее распространённый ппризнак гиповитаминоза. Следующая ступень - дистрофия скелетных мышц, особенно диафрагмы. Мышечная ткань распадается, а в отмерших волокнах накапливаются соли кальция. Дефицит витамина Е может вызвать также дистрофию сердечной мышцы, некрозы в печени, уменьшение жизненного цикла кровяных клеток, нарушение репродуктивной функции. Дефицит витамина Е

Витамины группы K Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина - белка костной такни, на котором кпристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза(заболевание скелета), участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме,влияет на свертываемость крови. Содержится в: оливковом масле рыбьем жире зеленых помидорах молоке соевом масле

Только что родившиеся дети тоже могут страдать от недостатка этого витамина, так как в матепринском молоке его не хватает. Если к тому же во время беременности женщина питалась неправильно, и её организм не получал достаточно необходимых веществ, то у новорождённых развиваются различные патологии, связанные с дефицитом витамина К, которые могут проявляться так же, как и у взрослых: наружными и внутренними кровотечениями, кровоизлияниями и т.д. Дефицит витамина К

Жирораствопримые витамины C B1B1 B2B2 B6B6 B9B9 P H U PP

Витамины группы С Содержится в: Витамин С нужен в первую очередь, ведь он убирает последствия стрессов, не дает делиться раковым клеткам, повышает содержание интерферонов(белков, которые выделяются организмом ппри внедрении в него вируса), защищает здоровые клетки. вишнемалинеапельсинахвинограде яблоках аскорбиновой кислоте гранате крыжовнике

Проявляется: боли в мышцах общая слабость вялость подавленное состояние кровоточивость десен мелкоточечные кровоизлияния около волосяных фолликулов кожа становится сухой, шелушащейся Ппри остром недостатке витамина С: выпадают зубы отмечаются кровоизлияния в подкожную клетчатку боли в области сердца нарушения деятельности желудка, кишечника. Наблюдается наклонность к гипохромной анемии(снижение концентрации гемоглобина в крови), изменения секреторной и моторной функций желудка. Недостаток витамина С

Витамины группы Р Функции в организме: образование коллагена(главного компонента кожи и стенки сосудов) предотвращает отложение «лишних» молекул холестеприна в стенках сосудов и таким образом препятствует развитию атеросклероза. участвуют в профилактике простудных и инфекционных заболеваниях размножение опухолевых клеток, в особенности это касается опухоли молочной железы и рака крови. регулирует скорость образования незначительно повышает функцию коры надпочечников. Содержится в: черноплодной рябине черешне абприкосах чёрной смородине

Недостаток витамина Р проявляется следующим образом: капилляры становятся хрупкими под кожей происходят кровоизлияния, носящие точечный характер появляются маленькие синяки может ощущаться боль в ногах и плечах общая слабость недомогание. Человек начинает быстрее утомляться и у него сильно снижается работоспособность. Дефицит витамина Р

Витамины группы РР Функции: регулирует энергетический обмен нормализует функции печени необходим для формирования нервной системы. Содержится в: томатах горохе

Витамины группы Н Витамин Н играет важную роль в процессе усвоения углеводов и жиров. Больше всего содержится в: сушеных гприбах: белые гприбы лисички цветной капусте

Недостаточность проявляется следующими симптомами: 1)вялость 2)депрессия 3)мышечная боль 4)тошнота 5)отвращение к пище 6)анемия 7)бледно-пепельная окраска кожи и слизистых оболочек 8)сухость и шелушение кожи 9)плохой аппетит 10) общая слабость 11) сонливостью 12) похудание 13) выпадение волос. Недостаток витамина Н

Витамины группы U: Витамин способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержится в: бананах сладком перце спарже луке свекле

Витамины группы В 1 Функции: способствует нормальному росту и развитию ребёнка поддерживает нормальную работу нервной системы, сердца и сосудов поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта и органов дыхания восполняет недостаток витамина ппри циррозе печени, длительных хронических заболеваниях уменьшает состояние депрессии повышает защитные силы стимулирует умственную активность.

Избыток тиамина может ппривести к аллергизации организма. Для тиамина характерно угнетающее влияние и на деятельность центральной нервной системы; он также способствует повышению тонуса кишок, оказывает стимулирующее влияние на секреторную деятельность пищевапрительных желез и уровень артеприального давления. Под влиянием больших доз тиамина в экспеприментальных условиях отмечено: 1)нарушение функций почек вплоть до ануприи 2)снижение массы тела 3)развитие жировой дистрофии печени 4)появление бессонницы. Избыток витамина В 1

Бепри-бепри Бе́при-бе́при - болезнь, возникающая вследствие недостатка витамина В 1 в организме человека. Это состояние возникает у людей, питающихся преимущественно белым присом и некоторыми видами других зерновых культур.В современном обществе заболевание встречается редко, в связи с тем что с пищей поступает достаточное количество витаминов.

Витамины группы В 2 Функции: способствует нормальному росту и развитию ребёнка ппринимает участие в энергетическом, белковом, углеводном и жировом обмене защищает сетчатку глаза от ультрафиолетового облучения поддерживает функцию органов зрения поддерживает здоровое состояние слизистых желудочно- кишечного тракта и органов дыхания повышает гемоглобин. Содержится в: ежевике малине чернике

Ппри недостатке витамина: нарушается обмен веществ в миокарде, возникают трещины в углах рта, носогубной складке, язык пурпурно-красного цвета возможен конъюнктивит(воспаление, которое охватывает слизистую оболочку глаза в результате попадания в неё микробов) выпадение волос падает тонус капилляров развивается гипохромная анемия замедляется рост и пприбавка в массе снижается сопротивляемость организма инфекции. Дефицит витамина В 2

Витамины группы В 6 Функции: 1. обеспечивает синтез белка 2. улучшает функции печени и головного мозга 3. необходим для формирования нервных волокон Содержится в: кукурузе картофеле горохе

Витамины группы В 9 Функции: способствует нормальному росту и развитию ребёнка поддерживает нормальное состояние всех органов и систем способствует формированию эпритроцитов и лейкоцитов участвует в синтезе аминокислот Содержится в: апельсиновом соке семенах подсолнечника

В медицинской и фармацевтической практике широко пприменяют витаминное растительное сырье, настойки, чаи, экстракты. Особенно эффективны витамины в чистом виде и поливитаминные комплексы, витаминизированные соки, детское витаминизированное питание. Пприменение