Японская модель корпоративного управления
Современная модель корпоративного управления в Японии сложилась под влиянием двух факторов : японских традиции демократизация Японии американцами после окончания Второй мировой войны в рамках плана Маршалла.
Государственное воздействие на экономику осуществляется в Японии по : выработке наиболее перспективных направлений развития и ориентации экономики в обозначенном направлении ; созданию благоприятных условий для развития национальной экономики ( включает в себя и развитие инфраструктуры за счет бюджетных средств, и оказание помощи отраслям и отдельным фирмам ); развитию и поддержанию организационных форм и отношений ( как внутри отдельных компаний, так и между ними ), способствующих повышению эффективности производства, росту конкурентоспособности японских товаров.
Базовые принципы японской модели корпоративного управления можно подразделить на четыре группы. Широкое пересечение интересов и сфер деятельности корпораций и работников, высокая степень зависимости работников от своей корпорации. Приоритет коллективистского начала перед индивидуальным, всемерное поощрение кооперацией людей внутри корпорации, атмосфера равенства между работниками независимо от занимаемых постов. Поддержание соотношения влияния и интересов трех основных сил, обеспечивающих функционирование корпорации : собственников, менеджеров и работников. Формирование разнообразных связей между корпорациями и их деловыми партнерами, в том числе и прежде всего между поставщиками и получателями продукции.
Японскую модель корпоративного управления характеризуют несколько специфических аспектов, среди которых выделяются два основных : система главных банков ; сетевая организация внешних взаимодействий корпораций.
К сетевой организации внешнего взаимодействия корпораций относятся : наличие сетевых элементов союзов, клубов, профессиональных ассоциаций ; внутригрупповое передвижение менеджеров ; избирательное вмешательство ; внутригрупповая торговля.
Японскую модель критикуют в основном за: 1) противоречивую роль банков, выступающих одновременно и как акционеры, и как кредиторы; 2) сохранение клановости и высокий удельный вес неформального взаимодействия; 3) ограничения конкуренции
Спасибо за внимание!