Группа ДГЮ-122 б Казанцев А.Д.
Речь защитника - это кульминационный момент его участия в судебном разбирательстве уголовного дела, важное средство осуществления им своей функции. В речи защитник подводит итог судебного следствия, анализирует с позиции защиты собранные по делу материалы, дает им правовую оценку, приводит доказательства, опровергающие предъявленное подсудимому обвинение либо смягчающие его вину, высказывает соображения относительно наказания и других вопросов, подлежащих решению суда. Защитительная речь завершает ту большую и сложную работу защитника, которая направлена на охрану прав и законных интересов подсудимого, на обеспечение правильного применения закона, с тем, чтобы не допустить возможной ошибки во вред подсудимому, исключить привлечение к уголовной ответственности и осуждение невиновного. Защищая подсудимого, отстаивая его невиновность или меньшую степень ответственности, подвергая' собранные по делу доказательства тщательному и критическому анализу, защитник помогает суду правильно оценить обстоятельства дела, отыскать истину, вынести законный и справедливый приговор.
Защитительная речь должна быть строго обоснованной, убедительной, опираться на имеющиеся в деле доказательства. Завершающим этапом деятельности адвоката-защитника в суде является произнесение им защитительной речи. Подводя итог судебному следствию, адвокат с позиции защиты анализирует собранные и проверенные в судебном заседании доказательства, обосновывающие невиновность подсудимого или его меньшую виновность по сравнению с той, которая ему инкриминируется. В судебных прениях находит свое яркое выражение состязательное построение судебного разбирательства, одним из важнейших элементов которого на данном этапе является защитительная речь адвоката.
Работа над речью в собственном смысле слова, т.е. подготовка речи по конкретному судебному делу, требует от защитника большого и сосредоточенного труда. Нельзя произнести хорошую защитительную речь даже по несложному делу без углубленного изучения материалов и вдумчивых размышлений о возможностях защиты в процессе. По своему характеру подготовка к речи относится: 1) содержание речи 2) её форма. Важнейшую часть подготовки речи составляет, конечно, работа над её содержанием. Все, что имеет значение для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимого, для правильной квалификации совершенного деяния, для определения справедливой меры наказания, должно найти отражение в речи защитника. В то же время в ней не должно быть малозначительных или излишних подробностей, загромождающих речь, затемняющих четкость и убедительность выдвигаемых доводов.
Работа над формой речи заключается в отыскании наиболее целесообразного, т.е. наиболее соответствующего содержанию речи плана расположения материала (композиция речи), подыскания наиболее доходчивых и впечатляющих средств убеждения и выразительности. Подготовка к речи состоит из трех основных этапов: 1) до начала процесса, 2) во время судебного следствия 3) по окончании судебного следствия. Досудебная работа над речью (совпадающая в значительной своей части с работой над делом в целом, т.е. с подготовкой к участию в судебном следствии) в свою очередь состоит из нескольких элементов. Исчерпывающее изучение материалов дела, т.е. данных предварительного следствия, - первая задача защитника в досудебной стадии подготовки; оно предполагает тщательное ознакомление со всеми имеющимися в деле бумагами и всеми установленными по делу фактами.
При досудебной подготовки речи защитником должны быть учтены могущие возникнуть в процессе непредвиденные обстоятельства, коренным образом меняющие перспективу дела. Как, например: частичное изменение показаний обвиняемых и свидетелей, появление дополнительных письменных доказательств, изменяющих освещение некоторых фактов. Работа над подготовкой речи во время судебного следствия заключается, во-первых, во внесении в предварительную схему или план речи дополнений и поправок, вытекающих из данных, добытых и проверенных в этой стадии процесса. Такими данными, требующими изменения или дополнения схемы речи, могут быть: 1)новые, установленные во время судебного следствия факты 2) изменившееся освещение или истолкование ранее установленных фактов; 3) дополнительные темы, отдельные вопросы, кроме намеченных в предварительном плане, которые требуют освещения или опровержения в речи защитника в связи с новыми доказательствами или их новым истолкованием.
Внося во время судебного следствия дополнения и изменения в первоначальный план, защитник к концу следствия имеет уже почти готовую схему речи; все факты сгруппированы и включены в общую цепь событий, значение их по отношению к сущности обвинения выяснено. Завершающая работа по подготовке речи обычно происходит после окончания судебного следствия. В этой стадии окончательно складываются в сознании оратора (и в той или иной форме фиксируются на бумаге) не только идея и темы речи, но и конкретные пути и средства их раскрытия. Последние дополнения и поправки вносятся обычно во время речи прокурора. Слушая обвинительную речь, защитник не только развивает и уточняет отдельные положения намеченной им схемы; он, кроме того, насыщает ее ( в меру необходимости и целесообразности и при обязательном соблюдении корректности) полемическим духом, отмечая те места из речи прокурора, которые требуют опровержения. По мере того, как в процессе работы над делом уясняется содержание речи, отчетливо намечаются и принцип расположения материала (композиция речи), и средства убеждения и выразительности. Лучшим средством убеждения являются бесспорно установленные факты, опровергающие тот или иной тезис или даже всю конструкцию в целом. Сочетание фактов и изложение их в определенной, строго продуманной логической последовательности составляет один из важнейших элементов мастерства защитника.
Защитительная речь распадается на три основные части: вступление, центральную, или главную часть, и заключение. Вступление должно сразу привлечь внимание слушателей. Чем менее шаблонно выступление, тем больше внимания будет уделено речи. В главной части речи сосредоточены основные темы речи, ее содержание. Она может включать и характеристику фактической стороны дела, и оценку доказательств, и выводы доказанности или не доказанности тех или иных фактов, относящихся к сущности обвинения, и квалификацию преступления, и характеристику личности обвиняемого как одно из возможных доказательств его невиновности или как основание для индивидуализации наказания, и вопрос о мере наказания
Главную часть можно разделить на три раздела. 1) - изложение обстоятельств дела или повествование. Этот раздел состоит из перечисления тех фактов, которыми сопровождалось событие преступления: обстоятельств, способа действий, мотивов, намерений и т.д. 2) - указание темы и ее подразделений (так называемое expositio или questio). Сущность этого раздела заключается в определении спора между обвинением и защитой, в отграничение того, что признается обвиняемым и его защитником, от того, что ими оспаривается. Этот раздел речи должен быть еще короче, мысль оратора должна быть точно сформулирована, так как именно в этом разделе намечаются основные линии речи, и определяется ее окончательная цель. 3) - изложение доказательств и доводов (так называемое probatio) - важнейший раздел речи. В защитительной речи можно обойтись без повествования или указания темы, но нельзя, за исключением редких случаев, когда признаются все факты и их юридическая оценка, обойтись без изложения доказательств.
Заключение - важная часть защитительной речи, в которой защитник, формулируя окончательные выводы, вытекающие из развития тем речи, обращается к суду с просьбой оправдать подсудимого, применить в отношении него минимальную меру наказания, применить условное осуждение и т.д. В простых делах заключение должно сводиться к изложению выводов и просьбы защитника. В сложных делах уместно более распространенное заключение, в котором еще раз подчеркиваются самые существенные, узловые моменты речи. Но заключение ни в коем случае не должно быть простым пересказом, повторением ранее сказанного. Заключение должно закрепить в сознании слушателей основные мысли и чувства оратора.
В каждом отдельном случае содержание защитительной речи определяется конкретными задачами защиты по делу, которые, в свою очередь, обусловлены характером преступления и другими особенностями дела, а также собранными доказательствами. Но независимо от обстоятельств дела каждая защитительная речь включает в себя определенные составные части, такие как: 1) анализ и оценка всех обстоятельств и доказательств, или и разбор; 2) нравственная или психологическая характеристика личности подсудимого; 3) приведение смягчающих обстоятельств дела; 4) юридическая квалификация содеянного 5) соображения о мере наказания или оправдании и о гражданском иске.
Спасибо за внимание