Когда малыш должен начать говорить? Почему мало говорит или наоборот: много и непонятно? Почему говорит только часть слова? Почему не понимает, когда.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Горлова Любовь Ивановна ГДОУ д/с 67 Выборгского района.
Advertisements

Развитие речи ребенка от 1 года до 4 лет Воспитатель семейного детского сада Баженова Надежда Сергеевна.
Советы логопеда Уважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки!!! Восстановление нормальной речи у детей, страдающих общим ее недоразвитием, возможно только.
Воспитывать интерес к содержательному и доброжелательному общению со взрослыми и сверстниками; Продолжать совершенствовать диалогическую речь, активно.
Р АЗВИТИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ РЕБЕНКА.. Очень важно, проводя развивающие занятия с детьми 4-6 лет, стимулировать их речевую активность, выразительность речи,
Ранний возраст - наиболее важный в развитии всех психических процессов, а особенно речи. Ранний возраст обладает огромными возможностями для формирования.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА – ДЕТСКИЙ САД 94 СОВЕТЫ ЛОГОПЕДА.
Презентацию подготовила учитель-логопед дошкольного отделения 1 ГБОУ СОШ 1415 Антипенко Анна Романовна 1.
ФОНЕМАТИЧЕСКИЙ СЛУХ - ОСНОВА ПРАВИЛЬНОЙ РЕЧИ. Умение сосредоточиться на звуке очень важная особенность человека. Без нее нельзя научиться слушать и понимать.
Нарушение речи у детей. Цель: * познакомить родителей с видами нарушений речи у детей; * познакомить с результатами диагностики; * дать советы и рекомендации.
Дошкольный возраст- наиболее важный в развитии всех психических процессов, а особенно речи. Дошкольный возраст обладает огромными возможностями для формирования.
Семинар-консультация для родителей детского сада Семинар-консультация для родителей детского сада Причины возникновения речевых нарушений у детей.
Как формируется речь у детей? Признаки благополучного развития речи у ребенка 3-4 лет Физическое развитие ребенка соответствует возрасту. У ребенка нет.
Подготовила воспитатель группы 6 Низамова Альфия Шамильевна.
На третьем году жизни у малыша интенсивно развивается мышление: - он начинает сравнивать одни предметы с другими; На третьем году жизни у малыша интенсивно.
Развитие речи вашего малыша от 1 до 3 лет. Ваш малыш недавно отпраздновал свой первый день рожденья. Наступает новый этап в его, да и в вашей жизни. Малыш.
Логопедическая служба ГБОУ Школа 426 Основная цель: организация и проведение коррекционной работы, которая поможет обучающимся справиться с имеющимися.
РАЗВИТИЕ РЕЧИ В ОНТОГЕНЕЗЕ или возрастные показатели развития речи Подготовила учитель - логопед Галиуллина Елена Юрьевна.
Обучение аудированию. Условно-речевые (подготовительные) упражнения Неспециальные – упражнения, целью которых не является непосредственно аудирование.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 45 «Соловушка» общеразвивающего вида КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ «Развитие связной.
Транксрипт:

Когда малыш должен начать говорить? Почему мало говорит или наоборот: много и непонятно? Почему говорит только часть слова? Почему не понимает, когда ему говорят? Когда малыш должен начать говорить? Почему мало говорит или наоборот: много и непонятно? Почему говорит только часть слова? Почему не понимает, когда ему говорят?

Развитие ребёнка идёт последовательно – от простого к сложному. Закон природы гласит: « Всему своё время!» У каждого ребёнка есть свои индивидуальные особенности. Нужно понять, как правильно помочь развитию речи малыша. Развитие ребёнка идёт последовательно – от простого к сложному. Закон природы гласит: « Всему своё время!» У каждого ребёнка есть свои индивидуальные особенности. Нужно понять, как правильно помочь развитию речи малыша.

Активная речь проходит несколько этапов развития: 2-3 мес. – гуляние: «распевание» гласных звуков:«А»,«Ы»,«У» 7-9 мес.- лепет: повторяющиеся слоги: «ба- ба», «ма-ма». «дя-дя» 9-11 мес. –подражание звукам речи взрослых мес. – простые слова из двух одинаковых слогов: «мама», «баба» 2-3 года – простые фразы: «кука дай» и звукоподражательные слова: «бух», «ди» Активная речь проходит несколько этапов развития: 2-3 мес. – гуляние: «распевание» гласных звуков:«А»,«Ы»,«У» 7-9 мес.- лепет: повторяющиеся слоги: «ба- ба», «ма-ма». «дя-дя» 9-11 мес. –подражание звукам речи взрослых мес. – простые слова из двух одинаковых слогов: «мама», «баба» 2-3 года – простые фразы: «кука дай» и звукоподражательные слова: «бух», «ди»

Признаки речевого нарушения очевидны, если: Нет лепета – к 9 месяцам. Не машет ручкой на прощание или головой – в знак отрицания – к 10 месяцам. Не говорит простые слова и не выполняет простых заданий, типа: «принеси», «покажи»– к 1 году. Не понимает и не говорит 6 простых слов – к 2 годам. Не понимает и не пытается повторить короткие стихи и сказки – к 3 годам. Признаки речевого нарушения очевидны, если: Нет лепета – к 9 месяцам. Не машет ручкой на прощание или головой – в знак отрицания – к 10 месяцам. Не говорит простые слова и не выполняет простых заданий, типа: «принеси», «покажи»– к 1 году. Не понимает и не говорит 6 простых слов – к 2 годам. Не понимает и не пытается повторить короткие стихи и сказки – к 3 годам.

Никогда не сравнивайте своего ребёнка с другими! Каждый малыш имеет право на свой собственный темп развития! Важно понимать своего ребёнка и любить его таким какой он есть! Никогда не сравнивайте своего ребёнка с другими! Каждый малыш имеет право на свой собственный темп развития! Важно понимать своего ребёнка и любить его таким какой он есть!

«Говоруны»-дети с повышенной активностью и интересом к окружающему миру. Они задают много вопросов. Начинают говорить рано, и на первых порах говорят непонятно и быстро. Главное для них – это слышать правильную речь и получать ответы на свои вопросы. «Молчуны»-склонны к созерцательности. Для них важна спокойная обстановка, неторопливый темп занятий. К переменам привыкают долго. Начинают говорить поздно, но сразу правильно. «Молчунам» очень важна поддержка и терпеливое понимание близких. «Говоруны»-дети с повышенной активностью и интересом к окружающему миру. Они задают много вопросов. Начинают говорить рано, и на первых порах говорят непонятно и быстро. Главное для них – это слышать правильную речь и получать ответы на свои вопросы. «Молчуны»-склонны к созерцательности. Для них важна спокойная обстановка, неторопливый темп занятий. К переменам привыкают долго. Начинают говорить поздно, но сразу правильно. «Молчунам» очень важна поддержка и терпеливое понимание близких.

Общаясь с ребёнком, говорить о том, что происходит «здесь и сейчас». Маленький ребёнок живёт в реальном времени, «потом» для него не понятно и не существует. Разговаривайте с малышом простым и правильным языком. Ребёнок копирует вашу речь, а длинные и сложные высказывания им не воспринимаются. Давайте ребёнку всю доступную информацию об окружающем мире. Малыш испытывает живой интерес ко всему вокруг. Поэтому важно читать, показывать и рассказывать обо всём, что ему интересно и заинтересовывать новым. Общаясь с ребёнком, говорить о том, что происходит «здесь и сейчас». Маленький ребёнок живёт в реальном времени, «потом» для него не понятно и не существует. Разговаривайте с малышом простым и правильным языком. Ребёнок копирует вашу речь, а длинные и сложные высказывания им не воспринимаются. Давайте ребёнку всю доступную информацию об окружающем мире. Малыш испытывает живой интерес ко всему вокруг. Поэтому важно читать, показывать и рассказывать обо всём, что ему интересно и заинтересовывать новым.

Малышу важно дать шанс самому подобрать нужное слово или догадаться, как спросить! «Разговор с самим собой» - начните медленно, отчетливо, короткими фразами вслух описывать действия малыша: «Где чашка? Я вижу чашку. В чашке молоко. Маша пьёт молоко из чашки» «Провокация»- не спешите понять, когда ребёнок просит вас жестом дать ему что-то. Подайте другое, что бы заставить его попросить словами. « Выбор» - создайте вопросом ситуацию выбора, добиваясь называния предмета словом: « Тебе дать яблоко или грушу?» Упражнения для пальчиков рук - игры для пальчиков с проговариванием, лепка, рисование, мозаика – хорошо влияют на развитие произношения звуков. Малышу важно дать шанс самому подобрать нужное слово или догадаться, как спросить! «Разговор с самим собой» - начните медленно, отчетливо, короткими фразами вслух описывать действия малыша: «Где чашка? Я вижу чашку. В чашке молоко. Маша пьёт молоко из чашки» «Провокация»- не спешите понять, когда ребёнок просит вас жестом дать ему что-то. Подайте другое, что бы заставить его попросить словами. « Выбор» - создайте вопросом ситуацию выбора, добиваясь называния предмета словом: « Тебе дать яблоко или грушу?» Упражнения для пальчиков рук - игры для пальчиков с проговариванием, лепка, рисование, мозаика – хорошо влияют на развитие произношения звуков.