Биография Выдающийся государственный деятель и полководец Древней Руси Дмитрий Иванович Донской родился 12 октября 1350 года в семье московского князя Ивана II Красного. После смерти отца в 1359 году Дмитрий в девятилетнем возрасте становится великим князем московским, а в двенадцатилетнем возрасте еще и великим князем владимирским, но при его малолетстве фактически главой московского государства был митрополит Алексий, умный и энергичный деятель того времени.
С 9 лет князь Дмитрий был вынужден бороться за свое княжение во Владимире с другими князьями. В 1368 году возникла междоусобица, борьба за Москву. После вражды с литовским князем Ольгердом был заключен мир с Литвой. Постепенно наладил отношения с Новгородом, Тверью. В 1375 г. между Тверью и Москвою был заключен мир. Могущество князя Донского со временем все больше нарастало. В 1363 году Дмитрий Донской стал княжить во Владимире. После большого пожара в Москве князь в 1367 году построил новый белокаменный Кремль.
Княжение Дмитрия Донского ( ) является важной эпохой в истории Москвы, новым этапом в строительстве Кремля. Если Кремль Ивана Калиты жил всего 30 лет, то белокаменные стены Дмитрия Донского простояли свыше 100 лет. По мере сооружения стен территория Кремля расширилась почти до его нынешних пределов.
Орда начала конфликт с Дмитрием, разгромив Нижний Новгород. Но после нападения на Москву в 1378 году войско Мамая было разбито (Битва на реке Воже). А 8 сентября 1380 года состоялась знаменитая Куликовская битва.
Отказавшись платить дань Орде, и разбив армию монголов в 1378 г. на реке Вожа, Дмитрий спровоцировал нашествие хана Мамая в 1380 г. Понимая, что Русь окажет ему стойкое сопротивление, Мамай собрал большую рать. Князь Дмитрий выступил в поход в августе 1380 г. Перед началом похода был он у преподобного Сергия Радонежского в его монастыре и получил его благословение на брань. Знаменитый игумен дал великому князю из братии своего монастыря двух богатырей, по имени Пересвет и Ослебя, как видимый знак своего сочувствия к подвигу князя Дмитрия.
В ночь с 7 на 8 сентября 1380 г. русские войска перешли Дон и утром выстроились в боевые порядки на огромном Куликовом поле. Впереди встал Передовой полк, за ним – Большой, на его флангах – полки Правой и Левой руки. За левым флангом, в густой дубраве спрятался Засадный полк.
В критическую минуту засадный полк ударил на татар, смял их и погнал. Не ожидавшие удара татары бросили свой лагерь и бежали без оглядки. Сам Мамай убежал с поля битвы с малою свитою. Русские преследовали татар несколько десятков верст и забрали богатую добычу.
Князь Дмитрий получил почетное прозвище Донской. Победа вызвала национальный подъем в русских княжествах, сломив представление о непобедимости монгольских войск. В характере людей произошел перелом: появилась твердая уверенность в возможности избавления от Ига и постройки своего независимого государства, каковое только и может быть действительно сильным, процветающим и великим.
Память о Дмитрии Донском увековечена в многочисленных памятниках, государственных наградах, существует даже ракетный подводный крейсер «Дмитрий Донской». Отмечая большие заслуги Дмитрия Донского, Русская православная церковь канонизировала князя, причислив его к лику православных святых.
Платонов - Учебник русской истории § 44 - Дмитрий Донской и Куликовская битва Учебник История России История России. Конец XVI - XVIII век. Учебник 7 класс Данилов А.А., Косулина Л.Г. 11-е изд. - М.: с. 9%20%D0%94%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9§ion=searc h