МЕЛЕТИЙ СМОТРИЦКИЙ ПЕРВАЯ РУССКАЯ ГРАММАТИКА Обобщение материала по теме: «Деепричастие»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Деепричастие самостоятельная Часть речи Что делая? Что сделав? Как? Отвечает на вопрос Обозначает добавочное действие Грамматическое значение Свойства.
Advertisements

Деепричастие - неизменяемая часть речи, соединяющая в себе признаки глагола (вид, возвратность) и наречия.глаголанаречия.
Деепричастие – это самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие, объединяет признаки глагола и наречия и показывает, каким образом,
Презентация на тему: Деепричастие Выполнила: Ученица 7«б» класса МОУ СОШ 1 Максименко Оксана.
Деепричастие – самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие, объединяет признаки глагола и наречия и показывает, каким образом,
ДЕЕПРИЧАСТИЕ ВЫПОЛНИЛА РАБОТУ: ученица 8 «б» класса Галоян Сатеник.
Деепричастия Особая форма глагола, которая обозначает добавочное действие при основном глаголе, зависит от него и отвечает на вопросы Особая форма глагола,
Нефёдова О.Н.1 Деепричастие как часть речи 1)Обозначает добавочное (попутное) действие 2)Отвечает на вопросы: что делая? (как?) что сделав? (каким образом?)
ДЕЕПРИЧАСТИЕ Как? Что делая? Что сделав? обстоятельство Признаки глагола и наречия Добавочное действие.
Морфология Части речи в конспектах 5 -9 класс Деепричастие.
Курьянова Л.Т. Морфология Части речи в конспектах 5 -9 класс Деепричастие.
Обобщение и систематизация знаний о деепричастии. Учитель – Достовалова Л. В.
Н А Р Е Ч И Е Н Е И З М ЕЯ Е М О С Т Ь О Б С Т О Я ТЛ Ь С Т В О П А Д Ж Р Е Е М Н И 5 1. Неизменяемая часть речи, обозначающая признак действия.
Деепричастие. Морфологические признаки деепричастия Деепричастие - это особая форма глагола, которая отвечает на вопросы что делая? что сделав?, сохранят.
1 ДЕЕПРИЧАСТИЕ. Деепричастные обороты являются принадлежностью в основном книжной речи. Несомненное их преимущество заключается в их краткости и динамичности.
Таллиннская Мустамяэская реальная гимназия Интерактивный плакат Материал к уроку русского языка в 6 классе Составила: Махова Н. С.
Причастие и деепричастие как особые формы глагола.
Карточка 1 ______________ как часть речи Общее грамматиче ское значение ВопросыГрамматические признаки Роль в предложении.
Урок русского языка в 6 классе : «Деепричастие. Морфологический разбор» проведён учителем русского языка и литературы МОУ «СОШ 106» г.Саратова Козловой.
Человек нашел слова для всего, что обнаружено им во Вселенной. С. Маршак 10 класс.
Транксрипт:

МЕЛЕТИЙ СМОТРИЦКИЙ ПЕРВАЯ РУССКАЯ ГРАММАТИКА

Обобщение материала по теме: «Деепричастие»

Цель: совершенствовать практические умения определять деепричастия и деепричастные обороты и грамотно использовать их в речи.

Деепричастие (особая форма глагола, которая обозначает добавочное действие по отношению к главному и отвечает на вопросы как? что делая? что сделав?) Признаки глагола: 1.Возвратность: читая (нев.), умываясь (возв.) 2.Переходность: сварив (что?) борщ (перех.), 3. причесавшись (неперех.) 4. Вид Несов. Сов. От основы глагола наст. вр. инфинитива + суффиксы –а (-я): + суффиксы – в (-вши, -ши): сидим – сидя подумать – подумав, подумавши Признаки наречия: 1. Отвечает на вопросы наречий. 2. Это неизменяемая форма. 3. В предложении является обстоятельством. Он вздрогнул от неожиданности, заслышав окрик.. Как?

Грамматическое значение деепричастия Словообразование деепричастий Морфологические признаки деепричастий Пунктуация в предложениях с деепричастиями Нормы употребления деепричастий в речи

Ёжась от свежего ветерка, чуть посинев, крепыши – маслята, взявшись за руки, как ребята, топают, греясь, вокруг пенька! Э.Асадова «Лес»

Я, бросив в костёр гнилое брёвнышко, недосмотрел, что изнутри его густо заселили муравьи. Затрещало бревно. Вывалили муравьи, в ужасе забегали, сгорая в пламени. Я зацепил бревно, охваченное огнем, смог откатить его на край. Теперь многие муравьи были спасены, бежали на песок, на сосновые иглы. Но странно… Они не убегали от костра! Едва преодолев ужас, они заворачивали, пытаясь пробраться назад к покинутой родине. И многие были такие, кто, возвращаясь, погибал на горящем бревнышке. А.И. Солженицын