Ребята, сегодня я расскажу вам об одном из самых веселых и интересных праздников нашей страны – Масленице. Масленица – это один из самых ярких, веселых, шумных и незабываемых праздников в году. Это праздник, который отмечали еще наши бабушки и прабабушки, то есть появился он давно.
В масленичную неделю провожали зиму и встречали весну. О приближении весны мы можем судить по тому, что раньше встает солнце, которое понемногу начинает пригревать, начали щебетать птицы.
Мы и сейчас празднуем Масленицу. Главным украшением этого праздника считается блин. А знаете, почему? Он очень похож на солнышко. Блин символизирует солнце.
Масленица называлась сырною неделею. Люди устраивали веселье, катались с гор на лыжах и санках, катались на лошадях, взятие снежного городка, устраивали кулачные бои. По спуску с горы судили о собственной судьбе: кто съедет с горы благополучно, тому предстоит хороший год; чем дальше скатишься, тем длиннее будет твоя жизнь. Ребятишки делали снежные горки и катались с них на санках. Также из снега они лепили снежных баб, или снеговиков.
Масленица всегда была любима народом, ведь это праздник, который всегда сопровождается весельем: собираются все родные, близкие и друзья, гуляния дома и на улице, танцы, розыгрыши, веселящиеся ряженые. На Масленице никто никогда не скучал, и всегда все отмечали, ведь по русскому приданию, если не погуляешь на Масленице, то не будет радости целый год.
Каждый день масленицы имел собственное название и ритуальное значение.
Понедельник называли встречей. В этот день встречали Масленицу, наряжали куклу-чучело, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Родственники навещали друг друга, договаривались, как будут проводить неделю.
Вторник – заигрыш. С этого дня начинались разные безудержные игры и потехи: катания на санях, народные гулянья, представления. В больших деревянных балаганах (помещения для народных театральных зрелищ с клоунадой и комическими сценами) давали представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом. По улицам ходили ряженые в масках. Посещая знакомые дома, они экспромтом устраивали веселые домашние концерты. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых розвальнях. В почете было и другое нехитрое развлечение – катание с обледенелых гор.
Среда – лакомка. В каждой семье накрывали столы со вкусной едой, пекли блины, в деревнях варили пиво. Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей, каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.
Широкий четверг. Здесь-то и начинается основное веселье: возят чучело, катаются, поют частушки, ходят колядовать. Вероятно, отсюда пошло не все коту масленица, перед Великим постом надо нагуляться как следует.
Пятница – тещины вечерки. Самым главным событием было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир (если, конечно, зять был ей по душе). В некоторых местах «тещины блины» происходили на лакомки, т. е. в среду на масленичной неделе, но могли приурочиваться к пятнице. Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали «тещины вечерки» приглашали на блины. Теща должна была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и пр., а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.
Суббота – золовкины посиделки. В субботний день молодые невестки принимали у себя родных, а своим золовкам – сестрам мужа они вручали подарки.
Прощеное воскресенье (целовальник, проводы) В этот день провожали Масленицу. Соломенное чучело чествовали, приглашали снова вернуться на следующий год, а потом увозили за околицу, где сжигали на костре. В последний день масленицы все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом: Прости меня, если виноват И ты меня прости Бог простит. Все это сопровождалось поклонами и поцелуями.
Уходит масленица, а вместе с ней и зима.