Преподаватель: Алиев Ариф Студент: Шалбузова Элида Группа: 113R
ВВЕДЕНИЕ Взимание налогов – древнейшая функция и одно из основных условий существования государства, развития общества на пути к экономическому и социальному процветанию. Процесс взимания налогов, осуществляется путем реализации своих налоговых обязательств как физических, так и юридических лиц, которые зачастую не заинтересованы принимать участие в формировании денежных фондов государства за счет собственных средств, поэтому нередки случаи уклонения налогоплательщиками, налоговыми агентами, кредитными организациями от уплаты налогов, сокрытия имущества, предоставления неточной информации о доходах и др. И для пресечения подобных мер нарушения налогового законодательства реализуется один из важнейший институт налогового законодательства – налоговый контроль. Налоговый контроль – ежедневная деятельность налоговых и иных государственных органов по обеспечению правильного исчисления, своевременного и полного внесения налогов и сборов в бюджет (государственный внебюджетный фонд), выполнению налогообязанными лицами норм налогового законодательства.
Налоговый контроль служит формой реализации контрольной функции налогов и с позиций налогового права призван в первую очередь охранять и обеспечивать имущественные права государства и муниципальных образований.
В целях объективной оценки роли и сущности налогового контроля его понятие следует рассматривать в двух аспектах: узком и широком. В широком аспекте налоговый контроль - это совокупность мер государственного регулирования, обеспечивающих в целях осуществления эффективной государственной финансовой политики В узком аспекте налоговый контроль - это контроль государства в лице компетентных органов за законностью и целесообразностью действий в процессе введения, уплаты или взимания налогов и сборов.
Налоговый контроль призван следить за правильностью исчисления и своевременностью уплаты налогов и сборов в бюджет государства, а также во внебюджетные фонды. Налоговый контроль ставит перед собой следующие задачи: 1) профилактика налоговых правонарушений и преступлений ; 2) выявление фактов несоблюдения требований налогового законодательства ; 3) привлечение к ответственности недобросовестных налогоплательщиков, а также неплательщиков налогов.
Для эффективного выполнения возложенных на него обязанностей система налогового контроля должна строиться на следующих принципах. Правомерность. Полнота контроля Соблюдение интересов плательщиков Профилактика Координация
В настоящее время существует несколько видов налогового контроля: предварительный ; текущий ; последующий.
В зависимости от субъекта, осуществляющего контроль, выделяют: 1) государственный контроль, проводимый уполномоченными на то государственными органами (налоговыми, таможенными, органами государственных внебюджетных фондов); 2) негосударственный контроль: а) внутренний аудит - первичный контроль, осуществляемый на уровне работников бухгалтерских и финансовых служб организации. б) внешний аудит налоговый контроль со стороны специализированных фирм или аудиторов
По времени проведения налогового контроля различают: предварительный контроль проверка до начала отчетного периода по конкретному виду налога либо, например, для принятия решения об изменении сроков уплаты налога; 2) текущий (оперативный) контроль - проверка в пределах отчетного периода по окончании контролируемой операции; 3) последующий (периодический) контроль проверка по итогам определенного отчетного периода с целью установления соблюдения требований налогового законодательства, своевременной и полной уплаты налогов, а также вскрытия нарушений и принятия мер к их устранению.
В зависимости от вида используемых источников контроля выделяют: документальный контроль фактический контроль
1. Принцип законности 2. Принцип юридического равенства.3. Принцип соблюдения прав человека и гражданина.4. Принцип гласности.5. Принцип соблюдения налоговой тайны 6. Принцип ответственности.7. Принцип презумпции невиновности налогоплательщика 8. Принцип независимости.9. Принцип планомерности.10. Принцип объективности и достоверности.
Реализация налогового контроля осуществляется посредством процедурно-процессуальной деятельности налоговых органов, основу которой составляют обоснованные и адаптированные конкретные приемы, средства или способы, применяемые при осуществлении контрольных функций. Форма налогового контроля - это способ конкретного выражения и организации контрольных действий. Под формой налогового контроля можно понимать и отдельные аспекты проявления сущности контроля в зависимости от времени проведения контрольных мероприятий.
1 проверки ; 2 получение объяснений налогоплательщиков 3 проверки данных учета и отчетности ; 4 осмотр помещений и территорий
налоговый контроль проводится посредством (формы): налоговых проверок; Налоговые проверки подразделяются на камеральные и выездные Камеральная налоговая проверка – «это проверка представленных налогоплательщиком налоговых деклараций и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов, а также проверка других имеющихся у налогового органа документов о деятельности налогоплательщика, проводимая по месту нахождения налогового органа»
Сущность камеральной налоговой проверки заключается в следующем: · контроль за соблюдением налогоплательщиками налогового законодательства; · выявление и предотвращение налоговых правонарушений; · взыскание сумм неуплаченных или не полностью уплаченных налогов по выявленным нарушениям; · привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности за совершение преступлений; · подготовка информации для обеспечения рационального отбора налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок.
Камеральная налоговая проверка делится на 3 вида: Формальная проверка Арифметическая проверка Нормативная проверка
Выездная налоговая проверка – «это проверка правильности исчисления и своевременности уплаты (удержания и перечисления) одного или нескольких налогов на основе анализа документальных источников информации и фактического состояния объектов налогообложения, назначаемая по решению руководителя (заместителя руководителя) налогового органа и проводимая на территории (в помещении) налогоплательщика»
Метод налогового контроля можно охарактеризовать как способ осуществления налогового контроля, налогово-контрольных мероприятий. В зависимости от особенностей деятельности органов, осуществляющих контроль, его форм, объекта и цели, оснований возникновения контрольных правоотношений выбираются и конкретные методы для эффективного проведения мероприятия, реализации выбранной формы налогового контроля. Авторы указывают различные виды методы налогового контроля: Н.В. Ковалев, М.В. Харламов, а также Ю.Ф. Кваша выделяют в качестве методов налогового контроля «формальную, арифметическую и нормативную проверку, а также встречную проверку и метод взаимного контроля» Н.А. Щевелева к методам налогового контроля относит «визуальный осмотр, арифметическую и формальную проверку документов, сопоставление данных, выборочные и сквозные методы проверок»
На основании вышеуказанных определений и определений других ученых, выведем следующие методы налогового контроля, которые различаются в зависимости от того, является ли налоговый контроль документальным или фактическим. Применительно к документальному налоговому контролю выделяются следующие приемы: · формальная, логическая и арифметическая проверка документов; · сплошное и выборочное наблюдение; · истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках; · анализ документов». Применительно к документальному налоговому контролю выделяются следующие приемы: · допрос свидетелей, · исследование документов, · получение объяснений (допрос свидетелей), · осмотр помещений (территорий) и предметов, инвентаризация, · вызов на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах; · сопоставление данных о расходах физических лиц и их доходах, · экспертиза и экстраполяция.