ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОСНОВЫ В ОРГАНИЗАЦИИ АГРОБИЗНЕССА
Организация это устройство, упорядочение, приведение в систему. Организация это совокупность принципов, методов и форм согласования действий работников предприятия, направленных на наиболее рациональное использование производственных ресурсов.
Особенности сельскохозяйственного производства 1.Сельское хозяйство состоит из ряда отраслей, отличающихся природными факторами, технологией производства, необходимым комплексом машин, организацией труда и рабочих процессов. Каждой отрасли присуща своя система организации. 2.Есть факторы и условия сельскохозяйственного производства, которые не поддаются воздействию человека, а определяются влиянием стихийных природных сил. Нерегулируемые элементы сельскохозяйственного производства снижают производственный эффект. 3.Земля в сельском хозяйстве является главным средством производства. 4.Сельскохозяйственное производство осуществляется на обширной территории при большом разнообразии почвенно-климатических условий. 5.В сельском хозяйстве рабочий период больше, чем в других отраслях, и не совпадает с периодом производства что обусловливает сезонность производства. 6.Продукция сельского хозяйства скоропортящаяся, малотранспортабельная, поэтому требуются особые условия ее заготовки, хранения, переработки, реализации. 7.Сельское хозяйство не входит в систему крупных монопольных образований.
Организуя производство, важно учитывать множество законов из разных областей знаний. 1.В соответствии с законом земледелия о равно значимости и незаменимости факторов недо статок элементов питания растений нельзя восполнить избытком влаги в почве. 2.Процесс организации производства связан с экономическим законом убывающей доходнос ти. При приросте нескольких переменных факторов производства и неизменности других результативный показатель может увеличиваться, но происходит это до определен ного предела.
Организация сельскохозяйственного производства раскрывает и объясняет закономерности, принципы, методы, формы рационального построения и осуществления эффективной деятельности сельскохозяйственных предприятий во взаимодействии с предприятиями других сфер агропромышленного комплекса. Организация сельскохозяйственного производства раскрывает производство в совокупности трех его элементов: техники, технологии и организации.
Принципы организации сельскохозяйственного производства 1.Обеспечение экономической эффективности производства. 2.Децентрализация управления. 3.Учет и соблюдение права собственности. 4.Материальная заинтересованность и ответственность работников. 5.Плановость организации производства. 6.Сбалансированность факторов производства. 7.Комплексность и интеграция. 8.Динамичность 9.Ограничение разнообразия.
Сельскохозяйственные предприятия представляют собой динамическую производственную систему, в которой все ее составные части, земля, труд, средства производства находятся в тесной взаимосвязи и взаимообусловленности. Система хозяйства представляет собой научно обоснованные принципы установления соотношений между элементами сельскохозяйственного производства (земля, труд, средства производства), характер их использования в сочетании с соответствующей техникой и технологией производства, обеспечивающее сбалансированность, пропорциональность их функционирование внутри предприятия как единого целого хозяйственного организма.
Системы хозяйства 1.По территориальному принципу системы делятся на: системы АПК республики, зоны, области, района и системы сельскохозяйственного предприятия. 2.По отраслевому принципу системы хозяйства на сельскохозяйственных предприятиях делятся на системы растениеводства, животноводства и системы обслуживающих и промышленных производств. 3.По факториально-технологическому принципу системы делятся на системы форм хозяйствования, системы машин, системы земледелия, системы удобрений, системы воспроизводства и т.д.
СИСТЕМА РАСТЕНИЕВОДСТВА Технологической основой растениеводства является система зем леделия, которая представляет собой комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационно- экономических мероприятий, направленных на рациональное использование земли, сохранение и повышение ее плодородия, рост урожайности сельскохозяйственных культур.
СИСТЕМА ЖИВОТНОВОДСТВА Технологические элементы включают организацию воспроизводства стада, повышение породности, племенных качеств, совершенствование типов кормления и способов содержания животных, меры борьбы с болезнями. Интенсивное использование скота предполагает обоснование рациональных темпов воспроизводства стада, экономически выгодных сроков хозяйственного использования и норм выбраковки маточного поголовья, ликвидацию яловости, рациональный возраст животных при первом осеменении, высокий уровень продуктивности.
Специализация сельскохозяйственного предприятия означает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции. Экономическое содержание специализации проявляется в общественном разделении труда и территориальном размещении сельскохозяйственного производства. Целью специализации сельскохозяйственных предприятий является повышение выхода товарной продукции и снижение её себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов.
Отрасли сельскохозяйственного производства 1.Растениеводство. -полеводство, кормопроизводство, овощеводство, садоводство и другие отрасли. 2. Животноводство. - скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, коневодство и другие отрасли. Каждая отрасль второго порядка в свою очередь делится на еще более мелкие отрасли (отрасли третьего порядка). Например, полеводство делится на зерновое производство, льноводство, картофелеводство и т.д. Скотоводство делится на племенное, молочное, мясо-молочное; свиноводство – на племенное товарное и т. д.
Сельскохозяйственное производство РастениеводствоЖивотноводство Полеводство Садоводство Скотоводство Свиноводство Картофель Откром Племенное
Несельскохозяйственные отрасли 1.Вспомогательные отрасли, обслуживающие сельскохозяйственное производство. Сюда относятся машинно-тракторный парк, ремонтно-механические мастерские, автотранспорт, гужевой транспорт, электроснабжение, водоснабжение и другие; 2.Промышленные отрасли по переработке молока, мяса, овощей, картофеля, производству комбикормов, витаминной муки и т. д.