Проект: «Семейные традиции России – должны жить!» Разработчик проекта: Сазонова Лариса Михайловна воспитатель МБДОУ «Детский сад «Сказка» первая квалификационная категория
Актуальность проекта. Народ это живой организм, клеточками которого являются семьи. Если семейный уклад народа нарушается, то общество начинает серьезно болеть. Именно в семье происходит передача опыта от одного поколения другому.
Традиции – это розовощекие красавицы, поющие на сцене народные песни, и шумная Масленица с душистыми блинами, пушистая верба на Вербное воскресенье и демонстрация в День Победы. А еще традиции – это мама, каждый вечер рассказывающая детям сказку на ночь, это папа, который превращается в Деда Мороза тайком на лестнице, и миллион мелочей, которые есть только в вашей семье и которые остаются с вами сладкими воспоминаниями о детстве.
Семья это единственное место, где человек проходит школу любви. Семья - опора, семья - тепло и комфорт, семья - любовь и забота. Семья – это не только общий быт, бюджет и отношения между супругами. Это еще и особый дух, неповторимый уют и атмосфера, характерная только для одной семьи.
Проблема В современном обществе, характеризующимся высокой активностью, душевными затратами, дефицитом человеческого тепла и внимания, теряется связь поколений, семья перестает быть крепостью и опорой для ее членов, забываются традиции, обычаи, прошлое. Постепенно ослабевает воспитательный потенциал семьи. А ведь еще древние педагоги считали, что воспитывать детей нужно в любви и уважении к родителям и почитании предков, растить будущего семьянина с малых лет. Очень хочется, чтобы ниточка, связывающая людей в семейных отношениях, была толстым канатом, способным удерживать весь род.
Цель. Создать условия для взаимодействия ДОУ и семьи через приобщение к народным и семейным традициям. Задачи: Формировать чувство принадлежности к своей семье, положительного отношения к ее членам, в том числе к прародителям, через уточнение и установление родственных связей. Формировать представления детей об индивидуальности каждой семьи: ее истории, традициях, интересах. Развивать познавательно-творческую активность участников проекта. Обогащать детско-родительские отношения опытом совместной творческой деятельности. Формировать нравственные качества детей: уважение, заботу, эмпатию.
Этапы работы над проектом: I этап – «У истока» – ознакомительный. II этап – «Возрождение» - просветительский. III этап – «С маленького родника начинается река» - заключительный. IV этап - Результаты проекта.
I этап «У истока» – ознакомительный Цель этапа: Выявление представлений родителей, детей о семейных и народных традициях. Методы и приемы: Собеседование с детьми об их семье, родственниках, семейных традициях. Побор дидактического и практического материала. Знакомство и разучивание «Семейных игр».
II этап – «Возрождение» - просветительский Цель этапа: Знакомство участников проекта с народными и семейными традициями через разные формы взаимодействия. Формы и методы: Консультации для родителей. Тематические модули «Генеалогическое древо семьи», «Пасха Красная». Родительские встречи, литературная гостиная, посиделки с бабушками. НОД. Развлечения.
Тематический модуль «Генеалогическое древо семьи»
Развлечения.
Тематический модуль «Пасха Красная»
III этап – «С маленького родника начинается река» - заключительный Цель этапа: Творческое подведение итога взаимодействия участников проекта, презентация продуктов совместной деятельности Мероприятия: Литературная гостиная «Уж тает снег, бегут ручьи...»
Результаты проекта. Установлены более тесные связи между поколениями и родственниками в семьях моих воспитанников. Дети: - Имеют представления о своей нации, культуре, языке, традициях, гордятся своим народом, его достижениями. - Сформировано чувство принадлежности к своей семье, положительное отношение к ее членам. - Сформировано представление об индивидуальности каждой семьи. - Сформированы нравственные качества такие как: уважение, забота, принятие по отношению к членам семьи.
Родители: Уточнили и установили родственные связи между поколениями в семье. Приобрели опыт совместной творческой деятельности. Создали видеоархив, генеалогическое древо семьи, собрали копилку семейных реликвий. Расширили представления о национальных и семейных традициях.