Тема: «Информированное согласие: от процедуры к доктрине»
Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство процедура, при которой пациент (его законный представитель в случаях, когда пациент не может выразить свою волю либо является несовершеннолетним или недееспособным) подтверждает, что он согласен на предлагаемое медицинское вмешательство. Необходимым условием информированного добровольного согласия является то, что лицу, дающему согласие, в доступной для него форме предоставлена максимально полная информация о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, возможных последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи. Также пациент (или его законный представитель) вправе отказаться от предлагаемой медицинской помощи.процедурапациентнесовершеннолетнимнедееспособныминформациямедицинской помощи результатах помощи
Информированное согласие Защита пациента Защита врача Предоставление пациенту полной информации о заболевании и о методах лечения От претензий о насильственном медицинском вмешательстве Право выбора пациентом медицинского вмешательства В США - от ответственности за неблагоприятный исход лечения Последующее информирование о ходе и результатах лечения В России – от необоснованных исков пациента
Люди имеют право на категорический отказ от какого-либо проникновения в свое тело, вызывающего нарушение интересов целостности последнего или самооценки. Под этим понимается, что пациент есть лицо, которое после такого проникновения будет продолжать жить со всеми последствиями произведенного воздействия. И нет никакого законного обязательства пациента, принимать предлагаемое лечение, кроме того, нигде не сказано, что пациента можно подвергать каким-либо лечебным воздействиям без его информированного согласия.
Пациенту необходимо предоставить следующую информацию: - в чем будет состоять предлагаемое лечение (процедура); - охарактеризовать риски и выгоды рекомендуемых мер, специально подчеркнув степень опасности самых неблагоприятных исходов (гибели или тяжелой инвалидности); - указать на альтернативные методы лечения (процедуры), также охарактеризовав риски, опасность неблагоприятных исходов; - что будет, если не начинать или отложить лечение; - охарактеризовать вероятность успешного исхода и в чем конкретно врач видит этот успех; - разъяснить вероятные трудности и длительность периода реабилитации и возврата пациента к нормальному для него объему деятельности; - предоставить прочие сопутствующие сведения в форме ответов на вопросы или излагая аналогичные случаи из своего опыта и т.п.
Имеются 4 основных случая, когда доктрина информированного согласия может не применяться: 1. При оказании неотложной помощи, когда любое промедление угрожает жизни или сохранности здоровья пациента. 2. Если риски пренебрежимо малы и хорошо известны всем гражданам. Например, риск при взятии крови. 3. Если пациент сознательно отказывается выслушивать данные о вероятности гибели или тяжелой инвалидизации (желательно такой отказ запротоколировать). 4. Если врач считает, что пациент может психологически не вынести информационной травмы от сообщения ему обнаруженной болезни или состояния. В этом случае врач должен спросить пациента, кому он доверяет обсудить с врачом проблемы его здоровья и лечения. В современных условиях к этому случаю прибегают редко.
Означает ли принятие доктрины информированного согласия рост бумаготворчества и как отнесутся к этому больные? Конечно, протоколировать беседу врача с каждым пациентом и брать несколько согласий на лечение с подписями сторон, отдельно операцию и на процедуры (например, коронарографию) сложно и не нужно. С другой стороны, не должна приветствоваться форма в виде: «Я, доверяю штатным врачам данной больницы применять ко мне лечение, полагающееся при моей болезни, включая операцию и наркоз, который хирург и анестезиолог сочтут нужным... Дата и подпись». Подобные штампы судом приниматься не будут.
В больницах и амбулаториях есть внутренняя профилизация, и на каждого врача, особенно специалиста, приходится небольшой набор примерно стандартизованных технологий и процедур. Описать эти технологии в рамках принятых схем лечения языком, понятным для среднего компетентного грамотного пациента, не составит большого труда.
Доктрина информированного согласия - это самая современная форма союза медицины с народом, отражение наиболее гуманного приобщения медицины на благо живущего, постоянно обновляющегося человечества.
Врач – проводник любви и милосердия Бога к человеку
1. Введение в биоэтику.М Гусейнов А.А. Введение в этику. М Силуянова И.В. Этика врачевания. М., html Список литературы
Спасибо за внимание!