Создание и развитие понятия «функция». Выполнила студентка физико – математического факультета группы МДМ-111 Тамразова Кристина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема : Степенная функция Презентация выполнена студентами группы 11 СЗО Андроновым В. и Великородным Д.
Advertisements

Из истории понятия функции Работа учителя ГОУ СОШ 1315 Мирсалимовой Е.Н.
История развития понятия функции Выполнила ученица 10 класса Выщепан Анна. Руководитель: Рожко Ирина Александровна МБОУ"Пригородная средняя общеобразовательная.
История развития понятия «функция».. Функция - одно из основных математических и общенаучных понятий. Оно сыграло и поныне играет большую роль в познании.
Идея функциональной зависимости восходит к древности. Ее содержание обнаруживается уже в первых математически выраженных соотношениях между величинами,
Из истории возникновения функции. В ОЗНИКНОВЕНИЕ И ПОНЯТИЕ ФУНКЦИИ В Д РЕВНЕМ МИРЕ Понятие функции уходит своими корнями в ту далекую эпоху, когда люди.
Подготовил Михневич Игорь, 5 «А» кл.. Математическое понятие, отражающее связь между элементами различных множеств. Более точно, это «закон», по которому.
История развития понятия функции Авторы: учащиеся 10а класса.
Автор : ученица 9 класса МОУ « ООШ 6» г. Соль - Илецка Сапожникова Светлана. Руководитель : Сапожникова Лариса Венделиновна.
История математики Автор: Стребкова Мария 7-а класс.
Презентация на тему: «Понятие функции».. Содержание: что такое функция что такое функция история создания названия функции история создания названия функции.
Числовая функция Исторический очерк Выполнила ученица 10 «Б» Игнатова Анастасия.
Ашық сабақтар Презентация по алгебре на тему: «Понятие функции».
МОУ « Средняя школа 30» Презентация по алгебре на тему: «Понятие функции». Выполнила: ученица 11 класса Д Красовская Виктория Руководители: Крагель Т.П.,
ЗВЁЗДНЫЙ ЧАС 6 класс. 1 тур: Великие математики 6. Декарт 8. Коши 1. Архимед 2. Пифагор 3. Евклид 4. Ферма 5. Галуа 7. Лобачевский.
Черноморцева Виктория 8 «А» класс 531 Школы. Функция – одно из основных математических и общенаучных понятий. Оно играет БОЛЬШУЮ роль в познании реального.
Почему не бывает животных, какой угодно величины? Почему, например, нет слонов в три раза большего роста, чем существуют, но тех же пропорций? Ответ таков:
Диаграммы и графики. Содержание 1. Определение диаграммы Определение диаграммы 2. История возникновения диаграмм История возникновения диаграмм 3. Типы.
КВАДРАТИЧНАЯ ФУНКЦИЯ И ЕЁ ГРАФИК МОУ общеобразовательная школа 15 школа 15 г.Коломна 2008 год Авторы: Усаков А. Сементовский Г. 9 А кл.
Из истории дифференциального и интегрального исчисления.
Транксрипт:

Создание и развитие понятия «функция». Выполнила студентка физико – математического факультета группы МДМ-111 Тамразова Кристина.

Функция одно из основных математических и общенаучных понятий. Оно сыграло и поныне играет большую роль в познании реального мира. Идея функциональной зависимости восходит к древности. Ее содержание обнаруживается уже в первых математически выраженных соотношениях между величинами, в первых правилах действий над числами. В первых формулах для нахождения площади и объема тех или иных фигур. Так, вавилонские ученые (4 – 5 тыс. лет назад) пусть и несознательно, установили, что площадь круга является функцией от его радиуса посредством нахождения грубо приближенной формулы: S=3r2. Примерами табличного задания функции могут служить астрономические таблицы вавилонян, древних греков и индийцев, а примерами словесного задания функции теорема о постоянстве отношения площадей круга и квадрата на его диаметре или античные определения конических сечений, причем сами эти кривые выступали в качестве геометрических образов соответствующей зависимости. (астрономическая таблица вавилонян)

Путь к появлению понятия функции заложили в 17 веке французские ученые Франсуа Виет и Рене Декарт. Французский математик, основоположник символической алгебры. По образованию и основной профессии юрист. Французский философ, математик, механик, физик и физиолог, создатель аналитической геометрии и современной алгебраической символики, автор метода радикального сомнения в философии, механицизма в физике, предтеча рефлексологии.

Они разработали единую буквенную математическую символику, которая вскоре получила всеобщее признание. Введено было единое обозначение: неизвестных последними буквами латинского алфавита: x, y, z, известных начальными буквами того же алфавита: a, b, c,... и т. д. Под каждой буквой стало возможным понимать не только конкретные данные, но и многие другие; в математику пришла идея изменения. Тем самым появилась возможность записывать общие формулы

Кроме того, у Декарта и Ферма (1601 – 1665) в геометрических работах появляется отчетливое представление переменной величины и прямоугольной системы координат. В своей "Геометрии" в 1637 году Декарт дает понятие функции, как изменение ординаты точки в зависимости от изменения ее абсциссы; он систематически рассматривал лишь те кривые, которые можно точно представить с помощью уравнений, притом преимущественно алгебраических. Постепенно понятие функции стало отождествляться, таким образом, с понятием аналитического выражения формулы.

В 1671 году Ньютон под функцией стал понимать переменную величину, которая изменяется с течением времени (он называл ее " флюентой "). Исаак Ньютон - английский физик, математик, механик и астроном, один из создателей классической физики. Автор фундаментального труда «Математические начала натуральной философии», в котором он изложил закон всемирного тяготения и три закона механики, ставшие основой классической механики. Разработал дифференциальное и интегральное исчисления, теорию цвета, заложил основы современной физической оптики, создал многие другие математические и физические теории.

Само слово "функция" (от латинского functio совершение, выполнение) впервые было употреблено немецким математиком Лейбницем в 1673 г. в письме к Гюйгенсу (под функцией он понимал отрезок, длина которого меняется по какому-нибудь определенному закону), в печати он его ввел с 1694 года. Начиная с 1698 года Лейбниц ввел также термины "переменная" и "константа". В 18 веке появляется новый взгляд на функцию как на формулу, связывающую одну переменную с другой. Это так называемая аналитическая точка зрения на понятие функции. Подход к такому определению впервые сделал швейцарский математик Иоганн Бернулли (1667 – 1748), который в 1718 году определил функцию следующим образом: "функцией переменной величины называют количество, образованное каким угодно способом из этой переменной величины и постоянных". Для обозначения произвольной функции от x Бернулли применил знак j(x), называя характеристикой функции, а также буквы x или e; Лейбниц употреблял x1, x2 вместо современных f1(x), f2(x). Эйлер обозначил через f: y, f: (x + y) то, что мы ныне обозначаем через f(x), f(x+y).

Л. Эйлер - швейцарский, немецкий и российский математик, внёсший значительный вклад в развитие математики, а также механики, физики, астрономии и ряда прикладных наук. Г. Лейбниц - немецкий философ, логик, математик, механик, физик, юрист, историк, дипломат, изобретатель и языковед. Основатель и первый президент Берлинской Академии наук, иностранный член Французской Академии наук. И. Бернулли - швейцарский математик, механик, врач и филолог- классицист, самый знаменитый представитель семейства Бернулли, младший брат Якоба Бернулли, отец Даниила Бернулли. Один из первых разработчиков математического анализа, после смерти Ньютона лидер европейских математиков. Иностранный член Парижской, Берлинской, Петербургской академий наук и Лондонского Королевского общества.

Окончательную формулировку определения функции с аналитической точки зрения сделал в 1748 году ученик Бернулли Эйлер (во "Введении в анализ бесконечного"): "Функция переменного количества есть аналитическое выражение, составленное каким-либо образом из этого количества и чисел или постоянных количеств". Так понимали функцию на протяжении почти всего 18 века Даламбер (1717 – 1783), Лагранж (1736 – 1813), Фурье (1768 – 1830) и другие видные математики. Что касается Эйлера, то он не всегда придерживался вышеуказанного определения; в его работах понятие функции подвергалось дальнейшему развитию в соответствии с запросами математического анализа.

В "Дифференциальном исчислении", вышедшем в свет в 1755 году, Эйлер дает общее определение функции: "Когда некоторые количества зависят друг от друга таким образом, что при изменении последних и сами они подвергаются изменению, то первые называют функцией вторых". "Это наименование, продолжает далее Эйлер, имеет чрезвычайно широкий характер; оно охватывает все способы, какими одно количество определяется с помощью других".

Большой вклад в разрешение спора Эйлера, Даламбера, Бернулли и других ученых 18 века по поводу того, что стоит понимать под функцией, внес французский математик Жан Батист Жозеф Фурье (1768 – 1830). Из трудов Фурье следовало, что любая кривая, независимо от того, из скольких и каких разнородных частей она состоит, может быть представлена в виде единого аналитического выражения и что имеются также прерывные кривые, изображаемые аналитическим выражением. В своем "Курсе алгебраического анализа", опубликованном в 1721 г., французский математик О. Коши обосновал выводы Фурье. Таким образом, на известном этапе развития физики и математики стало ясно, что приходится пользоваться и такими функциями, для определения которых очень сложно или даже невозможно ограничиться одним лишь аналитическим аппаратом. Последний стал тормозить требуемое математикой и естествознанием расширение понятия функции. О. Коши - великий французский математик и механик, член Парижской академии наук, Лондонского королевского общества, Петербургской академии наук и других академий.

В 1834 году в работе "Об исчезании тригонометрических строк" Н. И. Лобачевский, развивая вышеупомянутое Эйлеровское определение функции в 1755 г., писал: "Общее понятие требует, чтобы функцией от x называть число, которое дается для каждого x и вместе с x постепенно изменяется. Значение функции может быть дано и аналитическим выражением, или условием, которое подает средство испытывать все числа и выбирать одно из них; или, наконец, зависимость может существовать, или оставаться неизвестной... Обширный взгляд теории допускает существование зависимости только в том смысле, чтобы числа, одни с другими в связи, принимать как бы данными вместе". Таким образом, современное определение функции, свободное от упоминания об аналитическом задании, обычно приписываемое Дирихле, неоднократно предлагалось и до него. В 1837 году немецкий математик П. Л. Дирихле так сформулировал общее определение понятия функции: "y есть функция переменной x (на отрезке a < x < b), если каждому значению x на этом отрезке соответствует совершенно определенное значение y, причем безразлично, каким образом установлено это соответствие аналитической формулой, графиком, таблицей либо даже просто словами".

Примером, соответствующим этому общему определению, может служить так называемая "функция Дирихле" j(x). Эта функция задана двумя формулами и словесно. Аналитически ее можно определить лишь с помощью довольно сложной формулы, не способствующей успешному изучению ее свойств.

Во второй половине 19 века после создания теории множеств в понятие функции, помимо идеи соответствия была включена и идея множества. Таким образом, в полном своем объеме общее определение понятия функции формулируется следующим образом: если каждому элементу x множества А поставлен в соответствие некоторый определенный элемент y из множества В, то говорят, что на множестве А задана функция y = f(x), или что множество А отображено на множество В. В первом случае элементы x множества А называют значениями аргумента, а элементы их множества В значениями функции; во втором случае x прообразы, y образы. В современном смысле рассматривают функции, определенные для множества значений x, которые, возможно, и не заполняют отрезка a < x < b, о котором говорится в определении Дирихле. Достаточно указать, например, на функцию-факториал y = n, заданную на множестве натуральных чисел. Общее понятие функции применимо, конечно, не только к величинам и числам, но и к другим математическим объектам. Например, к геометрическим фигурам. При любом геометрическом преобразовании мы имеем дело с функцией.

С начала 20 века определение Дирихле стало вызывать некоторые сомнения среди части математиков. Необходимость дальнейшего расширения понятия функции стала особенно острой после выхода в свет в 1930 году книги "Основы квантовой механики" Поля Дирака, крупнейшего английского физика, одного из основателей квантовой механики. Дирак ввел так называемую дельта- функцию, которая выходила далеко за рамки классического определения функции. В связи с этим советский математик Н. М. Гюнтер и другие ученые опубликовали в 30 – 40-х годах нашего столетия работы, в которых неизвестными являются не функции точки, а "функции области", что лучше соответствует физической сущности явлений. Так, например, температуру тела в точке практически определить нельзя, в то время как температура в некоторой области тела имеет конкретный физический смысл. Н. М. Гюнтер - российский и советский математик; профессор, член-корреспондент АН СССР.

Таким образом, в общем виде понятие обобщенной функции было введено французом Лораном Шварцем. В 1936 году 28-летний советский математик и механик С. Л. Соболев первым рассмотрел частный случай обобщенной функции, включающей и дельта-функцию, и применил созданную теорию к решению ряда задач математической физики. Важный вклад в развитие теории обобщенной функции внести ученики и последователи Шварца И. М. Гельфант, Г. Е. Шилов и др. С. Л. Соболев - советский математик, внёсший основополагающий вклад в современную науку и положивший начало ряду научных направлений в математике.