«Нестандартный вход в урок» (универсальный прием ТРИЗ) Глущенко Татьяна Николаевна – учитель русского языка и литературы МКОУСОШ с. Лучки.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Универсальные учебные действия ( УУД ). Что же такое универсальные учебные действия?
Advertisements

Формирование Универсальных Учебных Действий. Универсальные учебные действия (УУД) УУД -умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию.
Формирование универсальных учебных действий.. Школа должна ребёнка: «научить учиться» «научить жить» «научить жить вместе» «научить работать и зарабатывать»
От знания к познанию Иванцова Я.И., учитель химии ГБОУ СОШ 1360.
УУД- ведущий фактор процесса обучения Познавательные универсальные учебные действия.
Реализация программы развития школы «Школа социального успеха» Школа при Посольстве России в Турции Подготовила – Попова Е.И. Материалы методического совещания.
Универсальные учебные действия как результат начального образования.
. Понятие «универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика.
Учебная ситуация – это такая особая единица учебного процесса, в которой дети с помощью учителя обнаруживают предмет своего действия, исследуют его, совершая.
Подготовила: Гаврилова Т.В учитель технологии МАОУ Армизонская СОШ С. Армизонское, 2012.
Оценка учебных достижений учащихся. Составляющие учебного процесса Учебные программы Процесс обучения Учебники Оценочные средства Образовательные стандарты.
Формирование УУД Формирование любых умений как личностных новообразований, в том числе и общеучебных умений, возможно только в деятельности Л.С.Выготский.
ФГОС 2 поколения Программа развития универсальных учебных действий Пилюгина Н.А. Учитель начальных классов МОУ «Юркинская ООШ»
Универсальные учебные действия младших школьников.
Программа развития универсальных учебных действий для предшкольного и начального образования.
О ЦЕНКА ЛИЧНОСТНЫХ, МЕТАПРЕДМЕТН ЫХ И ПРЕДМЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ.
Развитие личности в системе образования обеспечивается, прежде всего, через формирование универсальных учебных действий (УУД), которые выступают инвариантной.
« Кто владеет информацией, тот владеет всем » Ли Якокка.
Универсальные учебные действия в системе общего образования Развитие личности в системе образования идёт через формирование универсальных учебных действий;
Подготовка учащихся к реальной жизни Готовность занять активную позицию Успешно решать жизненные задачи Умение сотрудничать и работать в группе Быть готовым.
Транксрипт:

«Нестандартный вход в урок» (универсальный прием ТРИЗ) Глущенко Татьяна Николаевна – учитель русского языка и литературы МКОУСОШ с. Лучки

Планируемые УУД Регулятивные: постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно; Познавательные: установление причинно-следственных связей; построение логической цепи рассуждений; выдвижение гипотез и их обоснование. Коммуникативные : умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации, владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.

«Нестандартный вход в урок» (мотивационно-целевой этап (5-7 мин.) Урок по роману М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» начинается с противоречивого факта, который трудно объяснить на основе имеющихся знаний: «В предисловии к роману М.Ю. Лермонтова сказано, что в Печорине собраны все пороки людей тех лет. Почему же он назван «героем того времени»?

Вывод: Применение данного приема позволило учащимся с первых минут урока включиться в активную мыслительную деятельность. Ребята высказывали свое мнение, выдвигали различные гипотезы, указывая на противоречивость характера Печорина, особенности эпохи 30-х годов 19 века.

Прием «Фишбоун» Технология "Развитие критического мышления" Планируемые УУД Регулятивные: определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий; Познавательные: поиск и выделение необходимой информации; постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера; моделирование; Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение целей, функций участников, способов взаимодействия; постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации; умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации, владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.

Прием «Фишбоун» (процессуальный этап (25 мин.) Урок по теме «Любовь и дружба в жизни Печорина» (по роману М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени») Класс делится на 2 группы: первая группа работает над темой «Дружба в жизни Печорина» и рассматривает Печорина в системе мужских образов, вторая – «Любовь в жизни Печорина» и рассматривает героя в системе женских образов.

Каждая группа ставит проблему в соответствии со своей темой и приступает к работе с текстом. По ходу чтения составляется схема «Фишбоуна». В "голове помещается проблема, в верхней части пририсовывается столько ребрышек, со сколькими героями сталкивается Печорин в романе. В нижней части записываются причины, которые по-своему оттеняют грани характера героя в дружбе и любви. В «хвосте» делается вывод.

После завершения чтения группы отчитываются о проделанной работе

Вывод: Благодаря " фишбоуну учащиеся составили опорный конспект, учились работать с текстом, анализировать поступки героев, делать краткие записи, представлять результаты своего исследования и работать в группе. В итоге получились схемы- характеристики Печорина, в которых отразилось его отношение к дружбе и любви. Эта схема может служить опорой для рассказа содержания темы.

Синквейн (технология развития критического мышления). Планируемые УУД Регулятивные: выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, оценивание качества и уровня усвоения; Познавательные: рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности; Коммуникативные: владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.

Синквейн (рефлексивно-оценочный этап 5-7 мин.) Предлагаю каждой группе составить синквейн в соответствии с темой урока. «Дружба в жизни Печорина» Печорин Безразличный, равнодушный Не прощает, отрицает, не умеет «В дружбе один раб другого» Одиночество «Любовь в жизни Печорина» Печорин Эгоистичный, противоречивый Смеется, унижает, охладевает Не делался рабом любимой женщины Одиночество

Вывод: На стадии рефлексии синквейн – это средство творческого выражения осмысленного материала. Ребята показали умение находить в учебном материале самое важное, делать выводы и выражать всё в краткой форме. Этот прием - достойный итог изучения нового материала, который продемонстрировал не столько знания, сколько понимание, оценочные суждения, ценностные ориентации детей.

Спасибо !