Жизнь и творчество В. М. Шукшина
Слово о «малой родине»
«…Мое ли это – моя родина, где я родился и вырос? Моё. Говорю это с чувством глубокой правоты, ибо всю жизнь мою несу родину в душе, люблю её, жив ею, она придает мне силы, когда случается трудно и горько…. Я не выговариваю себе это чувство, не извиняюсь за него перед земляками – оно моё, оно – я. Не стану же я объяснять кому бы то ни было, что я есть на этом свете…»
Родина В. М. Шукшина – деревня Сростки, что в 35 километрах от города Бийска. Год его рождения – 1929 –й. родители – крестьяне. Мать, Мария Сергеевна, в девичестве – Попова. Родилась на Алтае в 1909 году. Отец Василия Макаровича - Шукшин Макар Леонтьевич – родился на Алтае в 1912 году в семье сельского плотника. В 1933 году – отец арестован органами ОГПУ. Дальнейшая судьба его не известна. В 1956 году он посмертно реабилитирован.
По окончании школы – семилетки поступил в Бийский автотехникум. Но с 3 курса выбыл. Он уходил из родной деревни не только по зову сердечному (очень ещё смутному). Он просто уходил. Из-за куска хлеба. Не лишнего, а насущного куска, которого не было. В 1946 году ушел из родной деревне ещё раз. Работал в Калуге, на строительстве турбинного завода, во Владимире на тракторном заводе, на стройках Подмосковья. А затем в 1949 призван в Военно-Морской Флот служил радиотелеграфистом в Севастополе; в декабре 1952 года досрочно демобилизован по болезни.
Вернувшись в Сростки, сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости в 1953 году, работал учителем и директором вечерней школы сельской молодёжи. В 1954 – 1960 годах учился во ВГИКе. Работал на киностудии им. Горького и «Мосфильме».
« Родина … Я живу с чувством, что когда- нибудь я вернусь на родину навсегда. Может быть, мне это нужно, думаю я, чтобы постоянно ощущать в себе житейский «запас прочности»: всегда есть куда вернуться, если станет невмоготу. Одно дело жить и бороться, когда есть куда вернуться, другое дело, когда отступать некуда. Я думаю, что русского человека во многом выручает сознание этого вот – есть ещё куда отступать. Есть где отдышаться, собраться с духом. И какая огромная мощь чудится мне там, на родине, какая – то животворная сила, которой надо коснуться, чтобы обрести утраченный напор в крови.
Видно, та жизнеспособность, та стойкость духа, какую принесли туда наши предки, живет там с людьми и поныне, и не зря верится, что родной воздух, родная речь, песня, знакомая с детства, ласковое слово матери врачуют душу. Я долго стыдился, что я из деревни и что моя деревня черт знает где – далеко. Любил её молчком, не говорил много. Служил во флоте, где в то время витал душок некоторого пижонства: ребятки в основном из городов, из больших городов, я и помалкивал со своей деревней.
Но потом – и дальше в жизни – заметил: чем открытее человек, чем меньше он чего – нибудь стыдится или боится, тем меньше желания вызывает у людей дотронуться в нем до того места, которое он хотел бы, чтоб не трогали. Родина … И почему же живет в сердце мысль, что когда то я останусь там навсегда? Когда? Ведь не похоже по жизни – то … Отчего же? Может, потому, что она и живет постоянно в сердце, и образ её светлый погаснет со мной вместе. Видно, так. Благослови тебя, моя родина, труд и разум человеческий! Будь счастлива! Будешь ты счастлива – и я буду счастлив.»
Шукшин – актёр
В году учился во ВГИКе, на режиссерском факультете, в мастерской М.И. Ромма. Работал на киностудии им. Горького в годах, затем на «Мосфильме». Ещё в студенческие годы начал сниматься в кинофильмах «Тихий Дон», «Два Фёдора», «Золотой эшелон», «Простая история». Всего за 15 лет творческой деятельности снялся в 20 фильмах, 6 поставил по собственным сценариям, из них в трёх сыграл главные роли. Фильм «Живёт такой парень»(1964) удостоен почётного приза «Золотой лев св.Марка» на 16 Международном кинофестивале в Венеции и приз на Ленинградском фестивале;
«Ваш сын и брат» (1965) – Государственная премия им. Братьев Васильевых; «Калина красная» (1974) – первая премия на 7 Всесоюзном кинофестивале. За исполнение роли инженера Черных в фильме «У озера» Шукшину присуждена Государственная премия СССР (1971), «за актёрские работы последних лет» – Ленинская премия (1976 посмертно). За заслуги в области киноискусства награждён орденом Трудового Красного Знамени (1967), заслуженный деятель искусств РСФСР (1969).
Шукшин - писатель
Ярко проявился Шукшин и как писатель. При жизни им издано 5 сборников рассказов: «Сельские жители» (1963) «Там, вдали» (1968) «Земляки» (1970) «Характеры» (1973) «Беседы при ясной луне» (1974) 2 романа: «Любавины» (1965) «Я пришёл дать вам волю» (1974)
На сценах многих театров страны шли пьесы «Энергичные люди», «До третьих петухов», «А по утру они проснулись». Известны публицистические выступления Шукшина. Сквозная тема творчества в кино и литературе – судьба российской деревни, крестьянства, серьезное исследование народного характера. Любимые герои книг и фильмов – «странные люди», «чудики» с их обостренным чувством правды и справедливости.
Всенародное признание
Связь его личной судьбы с судьбами героев книг и фильмов, огромный и глубокий человеческий талант, неподдельная любовь к людям обеспечили Шукшину всенародное признание. Традиционны ежегодные Шукшинские чтения Именем Шукшина названы:в Сростках – улица и школа, там же действует музейный комплекс; в Барнауле – краевой драмтеатр, Дом литераторов, улица, где установлен памятник; в Бийске – центральная библиотека
Его имя носят: Малая планета Ледник на Белухе Два теплохода Во ВГИКе учреждена специальная премия При Алтайском государственном университете создан Центр исследования жизни и творчества Шукшина Проводятся всероссийские и международные конференции Имя Шукшина – одно из самых ярких в литературе и киноискусстве России второй половины ХХ в. Велика его популярность и за рубежом.
Алтай и Шукшин неразрывны Как море, родник и река. А символ Алтая – калина Прославила его на века. Встают над землёю рассветы, Алеет калиновый край. Здесь песни слагают об этом, Здесь самый большой урожай! Здесь гостеприимные люди, Здесь самый красивый народ. Здесь множество праздников будет, К себе нас Шукшин соберёт. Шукшинские встречи Алтая, У славной Катуни – реки. Творенья твои прирастают, Их помнят и чтут земляки!