Презентацию подготовила Емельянова Ярослава 8Б класс
Прогресс науки, изучающей природные явления, стал поистине удивительным. В XIX веке учеными были решены некоторые старейшие научные проблемы. Из чего состоит свет? В 1819 году Огюстен Френель доказал волновую природу света, подобную теплу или электричеству. Его работы послужили толчком к новым исследованиям в областях оптики и астрономии.
А электричество? Его по праву считают самым важным открытием века. Никто не мог полностью описать природу электричества, но его смогли использовать в практических целях. Андре Мари Ампер, Майкл Фарадей и Генрих Рудольф Герц доказали, что электричество обладает волновой природой, такой же как и свет. Их исследования позволили создать генератор постоянного тока, беспроводной телеграф, телефон и электрическую лампочку.
Открытия физиков повлияли и на химические исследования. Например, благодаря термодинамике, научились превращать газ в жидкость, что легло в основу появления приборов для создания холода. Ученики французского химика Антуана Лорана Лавуазье, идя по пути своего учителя, смогли вывести общие законы и атомные массы некоторых простых химических элементов.
Работая над трудом «Основы химии», Дмитрий Менделеев открыл в 1869 году один из фундаментальных законов природы – периодический закон химических элементов, который дал понимание характеристик химических элементов в зависимости от их атомных масс. Благодаря исследованиям Марселена Бертло органическая химия стала быстро развиваться.
В середине века научные физические и химические методы исследования применяются в сфере медицины. Француз Луи Пастер, химик по образованию, обнаружил, что микробов можно уничтожить, если подвергнул их воздействию высокой температуры, и в 1867 года создал технологию пастеризации. Кроме того, ученый выделил микроорганизмы, ответственные за некоторые инфекционные заболевания, и доказал, что путём введения в здоровый организм небольшого количества ослабленных микробов, вызывающих определенную болезнь, можно сформировать невосприимчивость организма к этой болезни.
Первую вакцину, против оспы, эмпирическим путем разработал английский врач Эдвард Дженнер в конце XVIII века. Теперь же вакцинация стала научно доказанной. В 1885 году Пастер создал вакцину против сибирской язвы и коровьего бешенства. Совершаются открытия, полезные для хирургии. Так, в 1842 году был доказан обезболивающий эффект хлороформа и эфира, начали стерилизовать хирургические инструменты, что значительно уменьшило послеоперационную смертность.
В 1895 году итальянец Гульельмо Маркони начинает исследования по способу передачи электромагнитных волн и предлагает использование беспроводной связи. Применив исследования Герца и Бранли, в которых доказывается, что радиоволны могут быть трансформированы в электрический ток, Маркони стал одним из первых изобретателей беспроволочного телеграфа. Позднее по радио научились передавать не только сигналы, но также человеческий голос и музыку.