Контрольная работа по дисциплине « Основы делопроизводства » на тему : Становление и развитие распорядительной документации
Регулирование деятельности, позволяющее органу управления обеспечивать реализацию поставленных перед ним задач, получать максимальный эффект от своей деятельности и деятельности организаций, входящих в его систему. От того, насколько эффективно регулируется деятельность учреждения, зависят результаты работы организации.
Решения, фиксирующиеся в распорядительных документах направлены на совершенствование организационной структуры учреждения, характера, содержания, средств и способов осуществления основной ( производственной ) деятельности учреждений, обеспечение организации финансовыми, трудовыми, материальными, информационными и иными ресурсами. Они идут сверху вниз по системе управления : от управляющего органа к управляемому, т. е. от вышестоящего к подведомственному, от руководителя организации к структурным подразделениям и работникам. Именно эти документы реализуют управляемость объектов по вертикали.
1. правовые акты, действующие на федеральном уровне, акты, издаваемые Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, органами федеральной исполнительной власти ; 2. правовые акты, действующие на уровне субъектов Российской Федерации, - краев, областей, городов республиканского значения Москвы и Санкт - Петербурга, автономных областей и округов, а также их территориальных образований ; 3. правовые акты, действующие в пределах отрасли ( издаются отраслевыми органами федеральной исполнительной власти ); 4. правовые акты, действующие в рамках отдельной организации, учреждения, предприятия, фирмы.
Документы, издаваемые в условиях коллегиальности. Документы издаются на основе решений, принимаемых совместно группой работников ( коллегией, собранием, советом, правлением и т. п.). Коллегиальность позволяет наиболее правильно и эффективно решать крупные и сложные вопросы, требующие серьезной проработки. На основе коллегиальности действует федеральное правительство, представительные органы и правительства субъектов федерации и органов местного самоуправления, государственные комиссии и комитеты, коллегии министерств, высшие органы управления акционерных обществ и др.
Документы, издаваемые в условиях единоличного принятия решений. В условиях единоличного принятия решений власть по всем вопросам управления в организации принадлежит ее руководителю. Единоличное принятие решений обеспечивает оперативность управления, повышает персональную ответственность руководителей за принятые решения. На основе единоличного принятия решений действуют федеральные министерства, администрации субъектов Российской Федерации и других территориальных образований, органы исполнительной власти организаций, учреждений, предприятий, фирм ( генеральный директор, директор, исполнительный директор, председатель правления ).
История распорядительных документов в России Наибольшее соответствие с современными распорядительными документами имел наказ ( наказная память ), появившийся в к. XV – н. XVI вв., но получивший наибольшее распространение в XVII в. Издавался он царями, воеводами, митрополитами, патриархами и использовался как некая общая форма распоряжения. Схожесть с современными распорядительными документами проявляется в том, что использовалось множество глаголов, отвечающих на вопрос « Что сделать ?» для перечисления управленческих действий. В XVIII в. Во главе управления стоял император, через которого проходили важные государственные вопросы, а также административные вопросы государства, которые не могли быть решены Сенатом и коллегиями.
« именные указы » ( подписанные императором ) « высочайшие повеления », ( подписанные другими лицами ) Для увеличения ответственности должностных лиц за свои действия были введены регистрация документов, а также наибольшее значение стало придаваться таким реквизитам как « подпись », « печать », « дата документа ».
На современном этапе юридическими основаниями для создания распорядительных документов в деятельности организации являются : нормативно - правовые акты, в том числе постановления Правительства РФ, решения органов власти ; конкретные поручения вышестоящих органов ; осуществление исполнительной и распорядительной деятельности в целях выполнения организацией возложенных на нее задач в соответствии с ее компетенцией ; потребность правового регулирования работы аппарата управления.
К распорядительной документации относятся Постановление – правовой акт, принимаемый высшим и некоторыми центральными органами коллегиального управления в целях разрешения наиболее важных и принципиальных задач, стоящих перед данными органами, и установления стабильных норм, правил поведения. Решение – правовой акт коллегиального или совещательного органа министерств, ведомств, комитетов, общественных организаций, ученых ссоветов НИИ, вузов, а также c советов директоров предприятий в целях разрешения наиболее важных вопросов их деятельности.
Приказ – правовой акт, издаваемый руководителем органа государственного управления ( его структурного подразделения ), действующим на основе единоначалия, в целях разрешения основных и оперативных задач, стоящих перед данным органом. В отдельных случаях может касаться широкого круга организаций и должностных лиц, независимо от подчиненности. Распоряжение – правовой акт, издаваемый единолично руководителем, главным образом, коллегиального органа государственного управления в целях разрешения оперативных вопросов. Как правило, имеет ограниченный срок действия и касается узкого круга организаций, должностных лиц и граждан. Указание – правовой акт, издаваемый органом государственного управления преимущественно по вопросам информационно - методического характера, а также по вопросам, связанным с организацией исполнения приказов, инструкций и других актов данного органа и вышестоящих органов управления.
Спасибо за внимание !