Шилин Артемий 3 «Е» класс МОУ гимназии 12
Аметист синяя, синевато-розовая или красно-фиолетовая разновидность кварца. Цитрин Розовый кварц Горный хрусталь Аметист
Особенностью аметиста является его твердость. Цвета варьируются от светло-фиолетового до яркого сине-красного с разными оттенками.
В сечении минерал имеет форму ромба. Эта особенность делает минерал уникальным, так как ее нет у других кварцев.
От природы камень представляет собой прозрачные красивые кристаллы, имеющие вытянутую форму длиной от 5 до 100 мм. Однако кристаллы могут иметь разные размеры: от крупных жеодов до небольших групп.
Императрица Уругвая (The Empress of Uruguay) - самая (как утверждают в Уругвае) большая аметистовая жеода в мире. Высота чуть более 3 метров, вес 2.5 тонны, сформирована более чем 10 тысячами темно-пурпурных кристаллов.
Месторождения аметиста.
В Междуречье аметист использовался для изготовления различных украшений и цилиндрических печатей, которые в древнем Шумере играли роль удостоверения личности. Оттиском такой печати на глиняных табличках заверялись документы.
Древние египтяне, шумеры и вавилоняне носили амулеты с аметистом чаще всего как защиту от болезней и злого рока, а греки и римляне - от дурных поступков и опьянения любовью. В захоронениях египетских фараонов также нередко находят аметистовые сосуды и скарабеи.
Аметист - самый ценный ювелирный самоцвет из группы кварца.
Аметистовая парюра королевы Великобритании Мэри, бабушки Елизаветы Второй. Парюра – драгоценный набор ювелирных украшений.
Церковь утвердила аметист своим ритуальным камнем. Он непременно присутствует на многих церковных предметах.
В XVI в. на Руси аметист с красноватым оттенком называли «вареником» или «амефисом», и ценился он дороже рубина. Серьги- жирандоли Российской императрицы Екатерины II.
Сувениры из аметиста.