Само понятие "этикет" настолько давнее, что очень трудно найти и установить время его появления. Но, если верить историческим фактам, слово "этикет" впервые появилось в обиходе при дворе Людовика XIV. На королевских приемах гостям вручали карточки (этикетки) с правилами поведения, и от названия карточки пошло слово "этикет". Интересна история развития этикета за столом. Если вспоминать историю его развития, например, в Англии, то интересны выдержки из книги, выпущенной в Лондоне в 1577 "The Boke of Nurture, or Schoole of Good Manners" by Hugh Rhodes. Например: - Перед тем как сесть за стол убедитесь что ваш нож чистый и острый, руки вымыты и ногти пострижены. - Не кладите слишком много хлеба в суп. Не крошите его в блюдо, которое делите с остальными, отрезайте хлеб ножом, в случае если у вас потные руки. - Не макай пальцы в яйца.
- Соль из солонки берите ножом, а не макайте в нее мясо, - Не сморкайтесь в салфетку, которой вытираете руки, - Не пейте слишком много. - Не дуйте на суп, так как ваше дыхание может быть не приятным. Не бросайте кости под стол. Не потягивайтесь и не наваливайтесь на стол. Не вырезайте по столу ножом. А вот советы для английской молодежи и детей, датированные приблизительно 1475 годом: - Не траси головой над тарелкой, не ковыряй в носу, зубах или ногтях,...не клади нож в рот. - Не ломай хлеб пополам и не прячь его в карман. - Не ковыряй пальцами в тарелке. - Не пей за чьей-нибудь спиной. - Не вытирай нож об одежду и не вытирай нос за столом. И три основных табу для молодежи того времени: - Не размазывай масло по хлебу большом пальцем, - Не ешь хлеб, который упал
Многие из правил не утеряли актуальности и поныне. Вот некоторые выдержки: "Когда прилучится тебе с другими за столом сидеть, то содержи себя в порядке по сему правилу: -В-первых, обрежь свои ногти, да не явятся якобы оные бархатом обшиты. Умой руки и седи благочинно, сиди прямо и не хватай первый в блюдо, не жри, как свинья, и не дуй в ушное (уст. «суп», «похлебка»), чтобы везде брызгало, не сопи, егда аси, первый не пий, будь воздержен и бегай пьянства, пий и яждь, сколько тебе потребно, в блюде будь последний. -Когда что тебе предложат, то возьми часть из того, прочее отдай другому и возблагодари ему. -Руки твои да не лежат долго на тарелке, ногами везде не мотай. -Когда тебе пить, не утирай (рта) губ рукою, но полотенцем, и не пий, пока еще пищи не проглотил. -Не облизывай перстов и не грызи костей, но обрежь ножом. -Зубов ножом не чисти, но зубочисткою, и одною рукою прикрой рот, когда зубы чистишь; хлеба приложу к грудям не режь, ешь, что пред тобою лежит, а инде не хватай. Ежели перед кого положить хочешь, не примай перстами, как некоторые народы ныне обыкли. -Над ествою не чавкай, как свинья, и головы не чеши; не проглотят куска, не говори, ибо так делают крестьяне. -Часто чихать, сморкать и кашлять непригоже. -Когда аси яйцо, отрежь на пред хлеба и смотри, чтоб при том не вытекло, и яждь скоро. Яишной скорлупы не разбивай и, пока аси яйцо, не пий; между тем не замарай скатерти и не облизывай перстов, около своей тарелки не делай забора из костей, корок хлеба и прочего. -Когда престанешь ясти, возблагодари бога, умой руки и лицо и выполощи рот".
Современный этикет (в том числе, за столом) унаследовал обычаи и традиции народов от седой древности и до наших дней. Народы каждой страны вносят в этикет свои поправки, обусловленные общественным строем страны, спецификой ее исторического развития. Не следует забывать, что нормы этикета, в отличие от норм морали, являются условными, они носят как бы характер неписанного соглашения о том, что в поведении людей считается общепринятым, а что нет. Каждый культурный человек должен не только знать и соблюдать основные правила этикета, но и понимать необходимость определенных норм взаимоотношений. Умение правильно вести себя в обществе имеет очень большое значение: оно облегчает установление контактов, способствует достижению взаимопонимания, создает хорошие взаимоотношения
Сев за стол, прежде всего следует обратить внимание на свою осанку. Сидеть надо прямо, но не напряженно, слегка опираясь на спинку стула. Стул не надо придвигать близко к столу, в противном случае может возникнуть непроизвольное желание положить на стол локти. Нет смысла также далеко отодвигаться от стола это создает неудобства во время еды. Нередко человек, сев за стол, не знает, что делать с руками. Лучше всего держать их подальше от лица, не поправлять волосы, не потирать лоб, не подпирать подбородок. Пусть руки свободно лежат на коленях. В процессе еды также не рекомендуется класть руки на стол, чтобы не склоняться над тарелкой и не мешать соседям по столу. Порой человек бывает озадачен, увидев перед собой белую накрахмаленную салфетку. Не зная, как поступить с нею, ее наличие нередко как бы не замечают, игнорируют. Между тем салфетку надо развернуть и положить на колени. Ею не следует вытирать губы. Для этого предназначены бумажные салфетки. Выходя из-за стола, салфетку кладут справа от тарелки, а если тарелка убрана, то в центре. Если на стол будет подано кушанье, которое вам не приходилось пробовать ранее, посмотрите, как справляется с ним хозяйка, или обратитесь к хозяйке с вопросом, из чего приготовлено блюдо и как полагается его есть.
Уронив нож или вилку, не старайтесь поднять их, а попросите другой прибор, не извиняйтесь за свою оплошность и не пытайтесь исправить ошибку, чтобы не привлекать внимания окружающих. Вспомните замечание А. П. Чехова о том, что "хорошее воспитание не в том, что не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой". Если же подобную неловкость допустит кто- либо из сидящих за столом, постарайтесь "не заметить" случившегося. Неприлично садиться за стол с сигаретой, курить между блюдами. Это может быть неприятно другим гостям. Курение за обеденным столом считается проявлением неуважения, пренебрежительности к хозяевам, поскольку запах дыма препятствует восприятию в полной мере вкусовых качеств кушаний, на приготовление которых было затрачено немало усилий. Позволить себе курить можно только после полного угощения, перед кофе. В самом крайнем случае - между последним блюдом и десертом, ибо в этот момент обычно бывает небольшой перерыв по случаю перемены приборов. Старайтесь вести себя за столом так, чтобы не мешать окружающим: не втягивать шумно жидкость, не чавкать, откусывать, не открывая сильно рот, локти прижимать к туловищу, чтобы не толкать соседей, не нагибаться над столом и т. д.
Во время еды не принято наклонять тарелку с супом, пусть небольшое количество его останется. В семейном кругу можно слегка наклонить тарелку от себя. Ни во время еды, ни после ложку из супа не следует класть на скатерть, ее оставляют в тарелке. Бульоны, супы, которые подаются в чашках, следует пить, как пьют кофе или чай, не пользуясь ложкой. Курица в бульоне - одновременно и первое, и второе блюдо, поэтому сначала ложкой едят бульон, затем - кусочки курицы с помощью вилки и ножа. В случае, когда запивают еду каким-либо напитком, следует раньше проглотить то, что находится во рту, а только потом запить. Хорошо до этого протереть губы салфеткой, чтобы не оставлять на стакане жирных пятен. Некрасиво доливать из бутылки только себе. Взяв бутылку или графин, раньше предлагают соседу по столу. Если суп горячий, не следует дуть в тарелку или на ложку. Можно слегка помешивать ложкой и ждать, когда суп остынет. Если суп подают с кусками мяса или колбасы, то сначала эти кусочки кладут на свою тарелку, нарезают при помощи ножа и вилки, а потом наливают суп.
Макароны, овощи, клецки следует размягчать в тарелке ложкой, не производя большого шума. Когда в тарелке осталось немного супа, тарелку наклоняют от себя левой рукой. Жаркое, отбивные, натуральные шницели едят при помощи ножа и вилки, держа в правой руке нож, а в левой вилку. Котлеты, рулет расчленяют вилкой, держа ее в правой руке. Также держат вилку в правой руке, когда едят мясо, нарезанное кусочками (гуляш, бефстроганов и др.). Кушая жаркое из птицы, кости цыпленка и другой малой птицы можно держать в руке. Овощи и картофель ножом не режут, а расчленяют вилкой, которую держат в левой руке. Ножом, который находится в правой руке, только придерживают овощ или картофель. Бутерброды горячие и слоистые едят с помощью ножа и вилки, пирожки - держа пальцами, а куски пирога - ножом и вилкой. Масло берут специальным ножом, соль и горчицу - предназначенными для них ложечками. Омлет с ветчиной и яичницу едят вилкой, держа ее в правой руке, помогая кусочком хлеба, который держат в левой руке.
Все каши едят ложкой, вареный рис - вилкой. Пельмени едят только вилкой. Сыр берут вилкой и кладут на свою тарелку. Паштет едят вилкой или чайной ложкой. Пироги, торты подают нарезанными. Их берут с общего блюда лопаточкой или вилкой и кладут на индивидуальную тарелку. Твердые пирожные можно есть держа в руке. Конфеты берут пальцами. Кладут на тарелку, на ней их разворачивают и потом кушают. Варенье, мед берут ложечкой, поданной к ним, на свою розетку. Кусковой сахар берут щипчиками или пальцами. Ломтики лимона кладут в стакан с чаем ложкой, выдавливая сок, а остатки вынимают и кладут на край блюдца. Согласно правилам хорошего тона, сидя за столом, можно только запястьем опереться о его край. Женщина ненадолго может опереться на стол локтем. Не следует играть приборами, сворачивать край скатерти в трубочку, протягивать во всю длину ноги под столом. Совершенно исключается употребление ножа к макаронам, вермишели, лапше, солянке, мозгам, омлетам, пудингам, желе. После еды вилку и. нож кладут на тарелку параллельно, ручками вправо. Если они будут использованы при следующем блюде, их можно положить на стол. Подавая нож соседу по столу, следует протягивать его ручкой, а не острием.
Если почему-либо кушанье не нравится, не говорите об этом за столом. Поблагодарите и откажитесь от дополнительной порции. Невежливо пудриться и краситься за столом. Неприлично есть с ножа. Если потребовалось достать что-либо со стола, попросите соседа передать блюдо или солонку. Некрасиво протягивать руку через соседа или придвигать к себе блюдо через весь стол. Если берут со стола солонку или сахарницу, то прежде чем посолить свое блюдо, посыпать его сахаром, спрашивают соседа, не желает ли он воспользоваться солью, сахаром. Воспользовавшись общим блюдом, сахарницей, солонкой, тут же поставьте их на прежнее место, не оставляя надолго у своего прибора. Кушанья с блюда нужно брать- в соответствующем количестве, всегда помня об остальных сидящих за столом. На тарелку следует класть столько, сколько можно съесть. Остатки еды на тарелке свидетельствуют о невнимании к другим. Ножи и вилки следует держать за конец ручки, а не у самого лезвия ножа или развилки. Ни в коем случае нельзя брать нож в рот. Если к некоторым блюдам, например, к сыру подают только нож, то сыр режут небольшими кусками и кладут на кусочек хлеба или булки. Рубленые котлеты, шницели, бифштексы, которые нет надобности резать, едят вилкой (накрывая на стол, вилку в таком случае кладут справа от тарелки), а в случае необходимости помогают себе кусочком хлеба. Все эти требования следует соблюдать не только в гостях, но и у себя дома, принимая пищу без посторонних, в противном случае наше поведение в гостях будет напряженным, натянутым.
Англия Япония Испания Франция Италия Германия
Правила поведения за столом в Японии одни из самых сложных в мире, но иностранцам необязательно соблюдать все правила неукоснительно, достаточно обращать внимание на самые простые. За низким столом следует сидеть в позе сейдза (на коленях), поджав ноги под себя и с выпрямленной спиной. Есть и другая поза для поедания пищи – агура (скрещивая по-турецки ноги), но её можно применять только в обществе друзей либо родственникам, кроме того в этой позе запрещено сидеть женщинам. Всем известно, что в Японии едят специальными палочками – хаси. Вот основные правила для еды этими палочками: нельзя указывать на кого-то палочками или рисовать на столе (запрет Маёибаси). Если вы взяли палочками часть еды, не следует класть его обратно в тарелку (запрет Сагурибаси). Запрещается протыкать кусочки еды палочками или накалывать её на них (запрет Сасибаси). И самый главный запрет – Татэбаси наложен на втыкание палочек в рис. В Японии втыкание это плохая примета – к покойнику. Перед началом употребления пищи в Японии каждому подают горячее влажное полотенце - осибори, которым следует вытереть руки и лицо. Затем все произносят слово "Итадакимас" и чуть-чуть кланяются. Первым начинать трапезу должен хозяин дома.
- садясь за стол, любой японец автоматически произносит «итадакимас», то есть «приступаю», а закончив трапезу, благодарит за еду словами «готисо сама дэсита», что означает: было очень вкусно. - нож и вилку желательно по мере возможности использовать только для европейской еды. Керамической ложкой, а не палочками, можно есть только некоторые японские блюда, такие, как, например, донбури или рис-карри и некоторые виды супа. - если еда подана в чашке, накрытой крышкой, то после еды ее нужно снова накрыть крышкой. - поскольку японская посуда специально создана для того, чтобы ее было удобно держать в одной руке, очень важная часть этикета – держать чашку на уровне груди, когда вы пьете суп или едите рис. - если кушанья подаются на общих блюдах, нужно переложить одну порцию на свою тарелку, после чего приподнять ее и съесть. - при поедании блюд, которые перед тем как съесть, надо обмакивать в соус, нужно взять в левую руку тарелочку с соусом и приподнять ее на уровень груди. - когда очередь доходит до спиртных напитков, хорошим тоном считается подливать их в бокалы сотрапезников, не наливая при этом напиток в собственный бокал. Если же кто-то хочет подлить напиток в ваш бокал, подвиньте его к этому человеку, чтобы он не тянулся к вам.
В Англии очень важны «застольные» манеры. За столом не разрешаются отдельные разговоры. Все должны слушать того, кто говорит и в свою очередь, говорить, что бы быть услышанным всеми. Никогда не кладите руки на столе, держите их на коленях. Приборы не снимаются с тарелок, так как подставки для ножей в Англии не употребляют. Не перекладывайте приборы из одной руки в другую, нож должен все время находится в правой руке, вилка в левой, с концами, обращенными к тарелке. Так как различные овощи подаются одновременно с мясными блюдами, вам следует поступать так: вы накладываете маленький кусочек мяса при помощи ножа, набираете на этот кусочек овощей; научитесь реализовывать трудное равновесие: овощи должны поддерживаться кусочком мяса на выпуклой стороне зубьев вилки. Вы должны добиться этого, так как если вы рискнете наколоть на вилку хоть одну горошину, то вас сочтут невоспитанным.
Консерватизм и следование традициям проявляется у англичан во всем, и кухня не является исключением. В Англии по-прежнему ценится простая кухня. Настоящий большой английский завтрак, приготовленный по-домашнему, это бекон, яйца, колбаса, жареные помидоры, грибы, почки, копченая селедка и т. д. Ростбиф, баранина или свинина с овощами и жареной картошкой по- прежнему являются излюбленными национальными блюдами, и англичане считают их «настоящей едой». Также англичане предпочитают еще одно традиционное блюдо тушеные бобы и тосты. Картошка важнейший компонент дневной трапезы. В основном картофель потребляют в виде хрустящего картофеля и, конечно же, в виде «чипсов» с рыбой, гамбургерами и прочими блюдами или же просто так, с солью и уксусом. Картошку также едят в виде «чип батги», которая представляет собой разрезанную пополам булочку, намазанную маслом и начиненную жареной картошкой. Завершением английской трапезы обычно является «пудинг». Им может оказаться приготовленный на пару рулет с джемом, рассыпчатый пирог с ревенем, яблочный пирог, пудинг с патокой, земляничное пирожное и т. п. (все исключительно охлажденное). Но, прежде, чем заказывать какой-либо пудинг, поинтересуйтесь его компонентами. Так, например, «йоркширский пудинг» представляет собой кусок запеченного взбитого теста, который обычно едят с ростбифом, а «черный пудинг» что-то наподобие кровяной колбасы.
Итальянцы очень любят вкусно поесть, а особенно поесть в компании своих родственников, друзей, приятелей. Энтузиазм итальянцев не знает границ, когда речь заходит об устройстве совместного приема пищи. Сперва идут «закуски», как правило, не меньше пяти, потом первое блюдо широкий выбор макаронных и рисовых блюд, затем второе блюдо мясо или рыба с гарниром из овощей; потом сыр и, наконец, десерт, который завершает кофе «эспрессо».
Трапеза может длиться от двух до пяти часов. После обеда итальянцы не прочь вздремнуть часок-другой, чтобы прийти в себя перед ужином. В Италии каждому сезону соответствуют свои деликатесы. Так, в конце лета итальянцы всей семьей готовят томатный соус, в сентябре отправляются за грибами, в октябре собирают виноград, в марте листья одуванчика, придающие неповторимый аромат зеленому салату. Секрет итальянской кухни состоит не только в том, что ингредиенты свежие и качественные, но и в том, что все итальянцы, как женщины, так и мужчины, - отменные кулинары. Готовить они учатся с детства. Итальянцы занимают одно из первых мест в мире по потреблению виски - в итальянских барах, как правило, ассортимент виски богаче, чем в шотландских пабах. Среди молодежи все большей популярностью пользуется пиво, особенно крепкое, импортное. Но что у итальянца в крови, так это вино. Пьют итальянцы только за едой, но это вовсе не значит, что они себя ограничивают. Еде предшествует аперитив, к каждому блюду положено свое вино, а на десерт шампанское.
Немецкая кухня чересчур насыщена жирами и углеводами. Едят немцы много, в основном, это всевозможные булочки, хлебцы с сосисками и колбасками. Немецкий завтрак состоит, в основном, из апельсинового сока, свежего кофе (ни в коем случае не растворимого), хлеба с джемом, а для любителей плотно позавтракать – еще и ветчина, салями, сыр.Хлеб в Германии – самых разнообразных форм, размеров и оттенков. Особенной популярностью пользуется хлеб с отрубями, как самый полезный. В стране выпекается и продается около 200 различных сортов хлеба. Хлеб – от ржаного до пряника, от черного хлеба до крендельков – сам по себе, является отдельным блюдом. В полдень в Германии нужно бросить все и идти обедать. На обед полагается горячая еда из нескольких блюд. На первое обычно едят бульоны с яйцом, клецками, рисом и помидорами, суп-лапшу, суп-пюре из гороха, цветной капусты, кур и дичи, иногда хлебный или пивной суп. На второе – свинину, кур, а в качестве гарнира больше всего немцы любят картофель. На десерт – взбитые сливки, кремы, желе, муссы, кондитерские изделия с заварным или масляным кремом, фрукты в сиропе. На ужин (обычно с 18 до 19-30) едят бутерброд с чем-нибудь холодным, хотя вполне можно заказать себе и горячую пищу. После ужина и обеда принято пить кофе с молоком, сливкам или просто черный. А перед самым отходом ко сну немцы могут себе позволить съесть что-нибудь, но немного, на всякий случай, чтобы ночью не застигло чувство голода.
Если вы решили устроить званый ужин, то приглашайте своих испанских друзей за два часа до начала. Избегайте горячих блюд, поскольку, если так случится, что ваши гости придут вовремя, они будут долго рассказывать, как им это удалось, и горячее блюдо все равно станет холодным. Поскольку испанцы не любят говорить о времени и никогда ничего не планируют, о часе обеда или ужина можно только догадываться. Если вы приглашены в гости, принесите с собой букет цветов или что-нибудь сладкое. В Испании не принято сразу принимать, приглашение на обед или ужин. Оно, скорее всего, является простой формальностью. Соглашайтесь только после третьего приглашения, тогда вас, наверняка, зазывают искренне. Не принято также приходить в точно назначенное время, нужно опоздать на минут. Ужинают испанцы обычно, начиная с Испанские рестораны никогда не закрываются раньше Именно непунктуальность испанцев лежит в основе того, что их национальным блюдом является паэлья смесь из жареного цыпленка, вареной рыбы, полусырого кальмара, сырых креветок, помидоров, гороха, красного перца, зеленого перца, шафрана и риса. Никто не знает, какой, собственно, у паэльи должен быть вкус. Так что никто не жалуется, если она вдруг окажется недоваренной или переваренной.
Испанцы потребляют огромное количество жареной рыбы, креветок, запеченной свинины, жареного кальмара, запеченных на решетке сардин, запеченных на шампуре цыплят, жареного перца, жаренных на решетке анчоусов и запеченных на шампуре осьминогов, а также копченого окорока без соуса, который здесь не пользуется большой популярностью. Обычно день начинается со свежевыпеченного хлеба, который испанцы обмакивают в оливковое масло с чесноком, и черного кофе, зачастую с каплей бренди или анисовой настойки. Дети обычно завтракают «чурро» (крендельки из теста), которые они обмакивают в густой горячий шоколад. На обед (который никогда не бывает раньше трех часов) обычно подается пазлья или картофель фри. Этот картофель тоже можно назвать национальным блюдом именно потому, что и его можно приготовить заранее, а затем только бросить в кипящее оливковое масло, когда гости начнут жаловаться на голод. Картофель едят абсолютно со всем, включая и паэлью. Распространенным кушаньем является любая легкая закуска от оливок и яйца под майонезом до копченой колбасы и жареной козлятины, которая подается в течение всего дня в большинстве баров. Выпивать испанцы начинают в два часа утра и делают это в ночных клубах до открытия большинства контор, то есть до утра. Особой популярностью пользуется ледяное пиво, джин с тоником, холодное белое вино, ледяное красное вино.
Кулинария особая гордость французов. Названия сотен блюд пришли к нам из французского языка: котлеты, соус, майонез, омлет, антрекот все это слова французские. Но вот пресловутая любовь французов к лягушачьему мясу явное преувеличение. Лягушатина действительно присутствует в богатом спектре блюд французской кухни, но повседневным блюдом француза ее никак не назовешь. Несколько чаще употребляются в пищу виноградные улитки с зеленью и пряностями (которых иногда бывает так много, что вкуса улитки и не различишь). Характерная особенность питания французов обилие на обеденном столе овощей и корнеплодов. Картофель, различные сорта лука, стручковая фасоль, шпинат, капуста разных сортов, помидоры, баклажаны, сельдерей, петрушка, салаты далеко не полный перечень овощей, из которых готовят салаты, закуски, гарниры. Типичный французский завтрак включает йогурт, кофе с молоком, горячий шоколад или сок, сопровождаемые традиционным круассаном, булочкой или тостом с джемом. Обед по-французски,( скорее это второй завтрак, поскольку обычно приходится на район полудня) также достаточно легкий - суп, салаты, мясные или рыбные закуски, овощи, непременный сыр и десерт. Хлеб, обычно в форме длинного багета или небольших тонких батонов "фисель",подают ко всем стадиям трапезы, но употребляют в незначительных количествах.
Если застолье праздничное, то оно сервируется по всем правилам, в соответствии с количеством подач и блюдами. Соответственно, используется и определенное количество приборов, в первую очередь вилок и бокалов. Их вид и число строго соответствуют блюдам, поэтому часто вызывают затруднения у туристов. Существует простое правило - всегда первым берется тот прибор, что лежит снаружи, затем следующий и так далее. Приборы убираются вместе с блюдами, так что "использованные" вилки будут удалены со стола, но скрещивать нож и вилку на тарелке не принято - рекомендуется просто положить их по обе стороны тарелки, а в перерывах между едой следует класть приборы на противоположные края тарелки - это значит, что блюдо не следует забирать. Закончив трапезу, следует положить приборы на тарелку параллельно друг другу - тогда официант будет знать, что посуду надо унести. Блюдо передается справа налево, подача также ведется с левой стороны.
Спасибо за внимание.