К ОМПЕТЕНТНОСТЬ ЛИЧНОСТИ ПЕДАГОГА - ОСНОВА САМОРЕАЛИЗАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ. Педагогический совет МОБУ Новотроицкая ООШ Благовещенский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ГЛАВА I ВВЕДЕНИЕ В ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. 1.1 П ЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОФЕССИЯ Педагог ( от греч. Ведущий ребенка) специальный человек, сопровождающий.
Advertisements

Лекция 3 Требования государственного образовательного стандарта к личности и профессиональной компетентности педагога.
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Повестка педсовета 1.Профессиональная компетентность педагога: возможности и механизмы повышения, проблемы. Павлова И. Н., Павлова Л. В., Украинская О.
Компоненты профессиональной культуры педагога, критерии профессионального творчества Позднякова А.Н.
Диагностика профессионализма учителя. Ярко выражено Имеет место Понимание целей и задач, места учебного предмета в системе обучения, воспитания и развития.
Роль проектирования в воспитательной системе образовательного учреждения.
Системно – деятельностный подход в реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования второго поколения.
Принцип диалога во взаимодействии с детьми как основной метод воспитания Машуков А.В., помощник ректора.
Индивидуализация и дифференциация. Индивидуальный подход включает… Индивидуализация – это Дифференциация – это Типы гомогенных классов (школ) Индивидуализация.
Профессиональная компетентность педагога высшей школы. Квалификация преподавателя.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ К ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Ейский.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Методический совет по теме: КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ПОДХОДОВ К ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО- ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА С ЦЕЛЬЮ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ.
ПРОФЕССИОНАЛЬНО- ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Сущность профессионально – педагогической деятельности Педагогическая деятельность представляет собой особый.
Поиск способностей и способных – это поиск самых больших богатств. Надо создать такую надежную систему, которая не давала бы возможности проглядеть ни.
Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ: «КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ, ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ С УЧИТЕЛЯМИ - ПРЕДМЕТНИКАМИ И РОДИТЕЛЯМИ».
Диагностика – основа качества образования Ястребова О.Н. Из выступления на педагогическом Совет Лицей 1581.
Личностно- ориентированный подход в обучении на уроках истории и обществознания.
Транксрипт:

К ОМПЕТЕНТНОСТЬ ЛИЧНОСТИ ПЕДАГОГА - ОСНОВА САМОРЕАЛИЗАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ. Педагогический совет МОБУ Новотроицкая ООШ Благовещенский район Амурской области 2014 г.

СОЦИАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ ШКОЛЕ: «Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать решения выбора, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью, готовы к максимальному взаимодействию, обладающие чувством ответственности за судьбу страны, за её социально-экономическое процветание». Из доклада Госсовета РФ «Об образовательной политике России на современном этапе».

КОМПЕТЕНЦИЯ ЕСТЬ НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК ГОТОВНОСТЬ ДЕЙСТВОВАТЬ. Структура профессиональной компетентности учителя может быть раскрыта через педагогические умения

П ЕДАГОГИЧЕСКИЕ УМЕНИЯ ( 4 ГРУППЫ ): 1. Умения "переводить" содержание объективного процесса воспитания в конкретные педагогические задачи: изучение личности и коллектива для определения уровня их подготовленности к активному овладению новыми знаниями и проектирование на этой основе развития коллектива и отдельных учащихся; выделение комплекса образовательных, воспитательных и развивающих задач, их конкретизация и определение доминирующей задачи

2. Умения построить и привести в движение логически завершенную педагогическую систему: комплексное планирование образовательно- воспитательных задач; обоснованный отбор содержания образовательного процесса; оптимальный выбор форм, методов и средств его организации

3. Умения выделять и устанавливать взаимосвязи между компонентами и факторами воспитания, приводить их в действие: создание необходимых условий (материальных, морально-психологических, организационных, гигиенических и др.); активизация личности школьника, развитие его деятельности, превращающей его из объекта в субъект воспитания; организация и развитие совместной деятельности; обеспечение связи школы со средой, регулирование внешних непрограммируемых воздействий. субъект условия взаимосвязь

4. Умения учета и оценки результатов педагогической деятельности: самоанализ и анализ образовательного процесса и результатов деятельности учителя; определение нового комплекса доминирующих и подчиненных педагогических задач.

А НАЛИТИЧЕСКИЕ УМЕНИЯ расчленять педагогические явления на составляющие элементы (условия, причины, мотивы, стимулы, средства, формы проявления и пр.); осмысливать каждую часть в связи с целым и во взаимодействии с ведущими сторонами; находить в теории обучения и воспитания идеи, выводы, закономерности, адекватные логике рассматриваемого явления; правильно диагностировать педагогическое явление; находить основную педагогическую задачу (проблему) и способы ее оптимального решения.

У ПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫМИ ПРОЦЕССАМИ "Мой глаз в то время был уже достаточно набит, и я умел с первого взгляда по внешним признакам, по неуловимым гримасам физиономии, по голосу, по походке, еще по каким-то мельчайшим завиткам личности, может быть даже по запаху, сравнительно точно предсказать, какая продукция может получиться в каждом отдельном случае из этого сырья".

П ЕДАГОГИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ прогнозирование развития коллектива: динамики его структуры, развития системы взаимоотношений, изменения положения актива и отдельных учащихся в системе взаимоотношений и т.п.; прогнозирование развития личности: ее личностно- деловых качеств, чувств, воли и поведения, возможных отклонений в развитии личности, трудностей в установлении взаимоотношений со сверстниками и т.п.; прогнозирование педагогического процесса: образовательных, воспитательных и развивающих возможностей учебного материала, затруднений учащихся в учении и других видах деятельности;

П РОЕКТИВНЫЕ УМЕНИЯ перевод цели и содержания образования и воспитания в конкретные педагогические задачи; учет при определении педагогических задач и отборе содержания деятельности учащихся их потребностей и интересов, возможностей материальной базы, своего опыта и личностно-деловых качеств; определение комплекса доминирующих и подчиненных задач для каждого этапа педагогического процесса; отбор видов деятельности, адекватных поставленным задачам, планирование системы совместных творческих дел; планирование индивидуальной работы с учащимися с целью преодоления имеющихся недостатков в развитии их способностей, творческих сил и дарований; отбор содержания, форм, методов и средств педагогического процесса в их оптимальном сочетании; планирование системы приемов стимулирования активности школьников и сдерживания негативных проявлений в их поведении; планирование развития воспитательной среды и связей с родителями и общественностью.

Р ЕФЛЕКСИВНЫЕ УМЕНИЯ Они имеют место при осуществлении педагогом контрольно-оценочной деятельности, направленной на себя. Ее обычно связывают лишь с завершающим этапом решения педагогической задачи, понимая как своеобразную процедуру по подведению итогов образовательно-воспитательной деятельности.

О РГАНИЗАТОРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕДАГОГА обеспечивает включение учащихся в различные виды деятельности и организацию деятельности коллектива, превращающей его из объекта в субъект воспитания. Особое значение организаторская деятельность приобретает в воспитательной работе.

М ОБИЛИЗАЦИОННЫЕ УМЕНИЯ связаны с привлечением внимания учащихся и развитием у них устойчивых интересов к учению, труду и другим видам деятельности; формированием потребности в знаниях и вооружением учащихся навыками учебной работы и основами научной организации учебного труда; стимулированием актуализации знаний и жизненного опыта воспитанников в целях формирования у них активного, самостоятельного и творческого отношения к явлениям окружающей действительности; созданием специальных ситуаций для проявления воспитанниками нравственных проступков; разумным использованием методов поощрения и наказания, созданием атмосферы совместного переживания и т.п.

И НФОРМАЦИОННЫЕ УМЕНИЯ Это умения и навыки работы с печатными источниками и библиографирования, умения добывать информацию из других источников и дидактически ее преобразовывать, т.е. умения интерпретировать и адаптировать информацию к задачам обучения и

Р АЗВИВАЮЩИЕ УМЕНИЯ предполагают определение "зоны ближайшего развития" (Л.С. Выготский) отдельных учащихся, класса в целом; создание проблемных ситуаций и других условий для развития познавательных процессов, чувств и воли воспитанников; стимулирование познавательной самостоятельности и творческого мышления, формирование и постановку вопросов, требующих применения усвоенных ранее знаний; создание условий для развития индивидуальных особенностей, осуществление в этих целях индивидуального подхода к учащимся.

О РИЕНТАЦИОННЫЕ УМЕНИЯ направлены на формирование морально-ценностных установок воспитанников и научного мировоззрения, привитие устойчивого интереса к учебной деятельности и науке

О РГАНИЗАТОРСКИЕ УМЕНИЯ неразрывно связаны с коммуникативными, от которых зависит установление педагогически целесообразных взаимоотношений учителя с учащимися, учителями-коллегами, родителями.

К ОММУНИКАТИВНЫЕ УМЕНИЯ структурно могут быть представлены как взаимосвязанные группы персептивных умений, собственно умений общения (вербального) и умений и навыков педагогической техники.

П ЕРСЕПТИВНЫЕ УМЕНИЯ понимать других (учащихся, учителей, родителей). Знание прежде всего ценностных ориентацией другого человека, которые находят выражение в его идеалах, потребностях и интересах, в уровне притязаний. Необходимо также и знание имеющихся у человека представлений о себе, знание того, что человеку в самом себе нравится, что он приписывает себе, против чего возражает.

Организация непосредственного общения Управление общением в педагогическом процессе Установлению обратной связи в процессе общения

В.А. С УХОМЛИНСКИЙ : "Не забывайте, что почва, на которой строится ваше педагогическое мастерство, - в самом ребенке, в его отношении к знаниям и к вам, учителю. Это - желание учиться, вдохновение, готовность к преодолению трудностей. Заботливо обогащайте эту почву, без нее нет школы"'.

К ЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ информационная компетенция готовность к работе с информацией; коммуникативная компетенция готовность к обще­нию с другими людьми; кооперативная компетенция готовность к сотрудни­честву с другими людьми; проблемная компетенция готовность к решению про­блем.

ОСНОВОЙ ФОРМИРОВАНИЯ КОМПЕТЕНЦИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОПЫТ УЧАЩИХСЯ Полученный прежде, в житейских и учебных ситуациях, и актуализированный на уроке или во внеурочной деятельности; Новый опыт, полученный «здесь и теперь» в ходе проектной деятельности, ролевых игр, психологических тренингов и т.д.

М ЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ обращение к прошлому или только что сформированно­му опыту учащихся; открытое обсуждение новых знаний, в ходе которого непосредственно оказывается задействованной субъектная полиция учащихся и, опосредованно, их прежний опыт; решение проблемных задач и обсуждение проблемных ситуаций, «соразмерных» опыту учащихся данного возраста; дискуссия учащихся, столкновение их субъектных позиций; игровая деятельность: ролевые и деловые игры, игровой психологический тренинг или практикум; проектная деятельность: исследовательские, творческие, ролевые, практико-ориентированные мини-проекты и проек­ты практические работы, имеющие жизненный контекст.

"Общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть ключевые компетенции, определяющие современное качество содержания образования".

С ПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Введенский В. Моделирование профессиональной компетентности педагога// Педагогика,2003, Толковый словарь русского языка. Под ред.Ушакова Д.И., Сластенин В., Исаев И. Педагогика: Учебное пособие 4. Интернет-ресурсы