Организация работы класса на уроке обобщающего повторения по произведению М.Пришвина «Кладовая солнца». ОБРАЗ МИТРАШИ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок развития речи, 6 класс Выборочное изложение по произведению М.М.Пришвина «Кладовая солнца». Митраша.
Advertisements

Михаил Михайлович Пришвин (1873 – 1954) «Кладовая солнца». Герои сказки – были. 1.
Повторим термины ЭПИТЕТ – художественное определение предмета или явления, помогающее живо представить себе предмет, почувствовать отношение автора к.
Повторим термины ЭПИТЕТ – художественное определение предмета или явления, помогающее живо представить себе предмет, почувствовать отношение автора к.
Урок-путешествие. Мастерство писателя в создании образов Насти и Митраши (по сказке- были М.М. Пришвина «Кладовая солнца»)
Письменные ответы (презентация) по сказке-были М.М. Пришвина «Кладовая солнца» составил ученик 6 б класса МОУ СОШ 8 г. Моздока Бедарев Никита.
Эпическое произведение, его особенности (Русская словесность. 6 класс) Презентацию подготовила Халяпина Лариса Николаевна, учитель русского языка и литературы.
Нравственные уроки по повести М.М. Пришвина «Кладовая солнца» Учитель русского языка и литературы Никулина Д.Г. ГБОУ «Средняя школа 238» Г. Санкт - Петербург.
ЦДО г. Липецк Презентация по литературе М. Пришвин. « Кладовая солнца» Выполнила ученица 6 класса Желудкова Анна Учитель Калюжная Н.Г.
Блиц - турнир 8050__ 15__Травка 80__ Антипыч __ Звери, Птицы Природа __ Дети.
(30 сентября января 1942) ( 17 июля 1942 – 2 февраля 1943 )
Весенняя песня. Комплексный анализ текста 1. Весна, весна Кругом живет и дышит. Весна, весна Шумит со всех сторон! 2.
Задание 2. «Спич» Областной конкурс «Ученик года», 2011.
Что за «переливы» гонит ветер? Зреет рожь над жаркой нивой, И от нивы и до нивы Гонит ветер прихотливый Золотые переливы. А.Фет.
Тема: «Значение крови» ( 4 класс) Подготовила Титова Людмила Николаевна, учитель начальных классов «СОШ 40»
Тема урока: «Население Мордовии». Задачи урока: Изучить население Мордовии по плану: численность и структура населения; национальный состав; поло-возрастной.
Урок литературы в 7 классе. Украйна тихо волновалась. Давно в ней искра разгоралась. Друзья кровавой старины Народной чаяли войны… А.С.Пушкин Полтава.
Михаил Михайлович Пришвин Великая любовь Пришвина к природе родилась из его любви к человеку. Великая любовь Пришвина к природе родилась из.
Учитель русского языка и литературы МОБОУ СОШ 4 г.Рассказово Тамбовской обл. Заливина Ирина Борисовна Класс: 5 Тема урока: А. Платонов. Рассказ «Никита».
Тишина Е.А., Правдюк Л.С., учителя начальных классов МОУ СОШ 6, г.Георгиевска 2009 год.
Транксрипт:

Организация работы класса на уроке обобщающего повторения по произведению М.Пришвина «Кладовая солнца». ОБРАЗ МИТРАШИ

Цель урока: создание брошюры по образам основных героев произведения М.Пришвина «Кладовая солнца»: Образ Митраши; Образ Настеньки; Образ природы

Класс делится на 2 группы (по 6 человек) Каждая группа разбивается на пары (3 пары) 1 пара – Образ Митраши 2 пара – Тропа Митраши 3 пара –Образ природы

Каждой группе раздаётся: 1. Лист с заданиями 2. Макетный лист для брошюры 3. Приложения (для работы над ответами) 4. Толковый словарь

1. Выполнение заданий 2. Защита своей работы

Задание 1. Проведите наблюдения над отрывками текста (Приложение 1), заполните таблицу соответствующими записями и создайте портрет Митраши. Портрет Митраши Возраст Внешность Основное определение внешности Основные занятия Митраши Черты характера

Митраша был моложе сестры на два года. Ему было всего только десять лет с хвостиком. Он был коротенький, но очень плотный, лобастый, затылок широкий. Это был мальчик упрямый и сильный. «Мужичок в мешочке», улыбаясь, называли его между собой учителя в школе. Мужичок в мешочке, как и Настя, был весь в золотых веснушках, а носик его чистенький тоже, как у сестры, глядел вверх попугайчиком. После родителей все их крестьянское хозяйство досталось детям: изба пятистенная, корова Зорька, телушка Дочка, коза Дереза, безыменные овцы, куры, золотой петух Петя и поросенок Хрен. Вместе с этим богатством досталась, однако, детишкам бедным и большая забота о всех этих живых существах. Но с такой ли бедой справлялись наши дети в тяжкие годы Отечественной войны! Вначале, как мы уже говорили, детям приходили помогать их дальние родственники и все мы, соседи. Но очень что-то скоро умненькие и дружные ребята сами всему научились и стали жить хорошо. И какие это были умные детишки! Если только возможно было, они присоединялись к общественной работе. Их носики можно было видеть на колхозных полях, на лугах, на скотном дворе, на собраниях, в противотанковых рвах: носики такие задорные. Митраша выучился у отца делать деревянную посуду: бочонки, шайки, лоханки. У него есть фуганок, ладило 1 длиной больше чем в два его роста. И этим кадилом он подгоняет дощечки одну к одной, складывает и обдерживает железными или деревянными обручами. ….1 Сделает, и потом ему тоже отплатят добром. Но, кроме бондарства, на нем лежит и все мужское хозяйство, и общественное дело. Он бывает на всех собраниях, старается понять общественные заботы и, наверно, что-то смекает. Очень хорошо, что Настя постарше брата на два года, а то бы он непременно зазнался, и в дружбе у них не было бы, как теперь, прекрасного равенства. Бывает, и теперь Митраша вспомнит, как отец наставлял его мать, и вздумает, подражая отцу, тоже учить свою сестру Настю. Но сестренка мало слушается, стоит и улыбается... Тогда Мужичок в мешочке начинает злиться и хорохориться и всегда говорит, задрав нос: Вот еще! …Так, помучив строптивого брата, Настя оглаживает его по затылку, и, как только маленькая ручка сестры коснется широкого затылка брата, отцовский задор покидает хозяина. Давай-ка вместе полоть, скажет сестра. И брат тоже начинает полоть огурцы, или свеклу мотыжить, или картошку сажать.

При описании Митраши автор использует слово «хорохорится», «строптивый» (Приложение 1). Найдите толкование слова в словаре, запишите определение. Ответ: «Хорохорится» ___________________________________________________________________ «строптивый» __________________________________________________________________________

Выпишите слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами при описании портрета Митраши. (Приложение 1, абзац 1,2). Ответ:_______________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________

Ответьте на вопрос: почему автор использует слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами? Ответ: ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________

Митраша занимается таким ремеслом, как «бондарство». Восстановите текст. Ответ: Бондарь – человек, который изготавливает ______________________________ посуду, например: _____________________, ________________________, _________________________.

Прочитайте определение разных видов деревянной посуды, приведённых в таблице, вырежьте и вклейте рисунки (приложение 2) в таблицу в соответствии с определением. Шайканизкое и широкое деревянное ведёрко с двумя ручками по бокам. Лохань - деревянная клёпочная посуда круглой или овальной формы, с невысокими краями для различных надобностей (мытья посуды, стирки белья, помоев) Бочонок -деревянное, обтянутое обручами цилиндрическое вместилище с двумя днищами и обычно с несколько выгнутыми боками.

Ответьте, на кого хочет быть похож Митраша? Докажите это примером из текста.(Приложение 1, абзац 4, 5). Ответ: ____________________________________________________________ ____________________________________________________________________

Составьте Синквейн « Образ Митраши» по плану: Первая строка – существительное, обозначающее тему синквейна Вторая строка – два прилагательных, раскрывающих какие-то интересные, характерные признаки человека, явления, предмета, заявленного в теме синквейна. Третья строка – три глагола, раскрывающие свойственные данному человеку, явлению или предмету, действия, воздействия и т. д. Четвертая строка – фраза, раскрывающая суть данного человека. явления, предмета, усиливающая две предыдущие строки. Пятая строка – существительное, выступающее как итог, вывод, подводящее черту.