Рассматриваемые вопросы: -«Журнал-Главная» форма учета; -Мемориально-ордерная форма учета; - Журнально-ордерная форма учета.
Совокупность учетных регистров, используемых в определенной последовательности и взаимосвязи для ведения учета способом двойной записи, называется формой бухгалтерского учета. К отличительным признакам формы бухгалтерского учета относятся: - количество применяемых регистров, их содержание, форма, внешний вид; - последовательность и способ записей в учетные регистры; - взаимосвязь регистров синтетического и аналитического учета.
В настоящее время в Российской Федерации наибольшее распространение получили Журнал-Главная, мемориально- ордерная и журнально-ордерная формы бухгалтерского учета. Малые предприятия, имеющие незначительное количество хозяйственных операций, могут осуществлять учет по упрощенной форме.
С применением компьютерной техники для обработки данных возникла так называемая автоматизированная (электронная) форма бухгалтерского учета. Были разработаны как специальные программы по бухгалтерскому учету, так и стандартные программы финансовых вычислений, позволяющие формировать определенные отчетные формы и делать необходимые расчеты. Компьютерные системы выполняют функции, присущие традиционным формам бухгалтерского учета, но более оперативно, с большей точностью, так как арифметические ошибки при подсчете итогов документов и регистров практически исключены.
Автоматизация бухгалтерского учета способствует сокращению трудоемкости учетного процесса, повышению оперативности и аналитичности учета. Однако самостоятельной эту форму назвать нельзя. В ее основе лежит методология либо одной из форм, либо синтез элементов нескольких форм. Форма бухгалтерского учета, при которой в качестве основного учетного регистра ведут регистр, именуемый Журналом- Главной, применяется в организациях с небольшим числом синтетических счетов, используемых для учета хозяйственных операций.
Особенностью этой формы учета является сочетание в одном регистре хронологических и систематических записей. В левой части Журнала-Главной записывают дату, номер операции, ее содержание и сумму операции. Эта часть книги является журналом. Правая часть регистра представляет собой перечень счетов, используемых организацией. Таблица каждого синтетического счета представляет собой отдельные двойные колонки, которые предназначены для записей сумм операций по дебету и кредиту этого счета. Эта часть регистра заменяет собой Главную книгу.
Пример заполнения формы книги Журнал-Главная
Каждая хозяйственная операция записывается в Журнал-Главную с кратким изложением содержания операции, причем сумму пишут в одной строчке трижды: в колонке оборотов, по дебету одного счета и кредиту другого счета. В этой же книге выводятся начальные и конечные остатки по счетам, а также суммы оборотов. Оборотную ведомость получают непосредственно из суммовых остатков и оборотов по счетам Журнала- Главной. Исчисленные начальные и конечные остатки по счетам дают возможность в любой момент составить баланс. Это обусловливает значительное преимущество использования Журнала-Главной для ведения синтетического учета в организациях с небольшой номенклатурой счетов. Книгу ведет один бухгалтер.
Форма учета Журнал-Главная имеет существенные недостатки. Так, при использовании по этой форме большого количества синтетических счетов теряется их обозримость. Запись каждой операции производится многократно, а синтетический учет обособлен от аналитического.
Мемориально-ордерная форма бухгалтерского учета характеризуется использованием книг для ведения синтетического учета и карточек для ведения аналитического учета. При использовании мемориально-ордерной формы бухгалтерского учета на основании первичных документов составляют мемориальные ордера с указанием корреспондирующих счетов. Основанием для их составления служат первичные или сводные документы. В мемориальном ордере делается ссылка на прилагаемые документы, которые являются основанием для составления мемориального ордера. Эти документы погашаются путем проставления на каждом из них штампа: «К мемориальному ордеру от 20_ г. Лист приложения ».
Мемориальные ордера составляются по следующей форме: Мемориальный ордер 10 за октябрь 20__ г. Основание (ссылка на документ или содержание записи) Корреспондирующий счет Сумма дебет кредит Накопительная ведомость расхода сырья и материалов по лимитно-заборным картам «Основное производство » 10 «Материалы» октября 20__ г.Подпись исполнителя Приложения на 11 листах
Кассовые операции до их оформления в мемориальных ордерах отражаются в кассовых ордерах и кассовой книге. Все мемориальный ордера записывают в хронологическом регистрационном журнале: Регистрационный журнал за октябрь 20__ г. Порядковые номера мемориальных ордеров Дата выписки мемориальных ордеров Сумма, руб и т.д.…… Итого за октябрь
Регистрационный журнал служит для определения общей суммы оборота всех операций за отчетный период и для контроля за отражением на счетах всех мемориальных ордеров и приложенных к ним первичных документов. После записи в регистрационном журнале мемориальные ордера служат основанием для записи операций на счетах Главной книги, являющейся систематическим регистром синтетического учета.
Счета Главной книги составляются по следующей форме: Счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» Главной книги м/о С кредита счетов Итого по дебету м/ о В дебет счетов Итого по кредиту Сч. 50 Сч. 51 и т.д. Сч. 10 Сч. 50 и т.д И т.д. ……………………… Ит ого
На основе записей в счетах Главной книги ежемесячно составляют оборотную ведомость по счетам синтетического учета. Сличение итога регистрационного журнала с итогами оборотов по дебету и отдельно по кредиту всех счетов Главной книги, отраженных в оборотной ведомости, дают возможность установить, все ли зарегистрированные в журнале мемориальные ордера получили отражение в систематическом учете. А на основании остатков на конец отчетного периода, выведенных в оборотной ведомости, составляют баланс. Таким образом, в счетах Главной книги формируются их дебетовые и кредитовые обороты, а начальные и конечные остатки по этим счетам отражаются в оборотной ведомости по счетам синтетического учета.
Аналитический учет ведут в отдельных регистрах. Записи в них производят непосредственно из первичных документов, приложенных к мемориальным ордерам. В конце месяца на основе записей в аналитических счетах составляют оборотные ведомости, в которых аналитические счета группируют по каждому синтетическому счету. При своих преимуществах мемориально- ордерная форма имеет серьезный недостаток в виде громоздкости аналитического учета, в результате чего допускается многократное повторение учетных записей (в мемориальных ордерах, хронологических и систематических регистрах).
Журнально-ордерная форма учета основана на использовании принципа накапливания данных из первичных документов в необходимых разрезах, обеспечивающих текущий учет и составление отчетности. Само название рассматриваемой формы бухгалтерского учета говорит о синтезе его различных форм, так как журналы исторически предназначались для регистрации операций в хронологическом порядке, а ордера давали информацию о корреспонденции счетов.
При этой форме учета хронологическую и систематическую регистрацию операций ведут в одних и тех же учетных регистрах одновременно, в едином рабочем процессе. Обособленный журнал хронологического учета не используют и мемориальные ордера не составляют. Порядок учетной регистрации хозяйственных операций при журнально-ордерной форме бухгалтерского учета состоит в следующем. На основе первичных учетных документов производят ежедневную запись операций в журналы-ордера непосредственно или же при помощи накопительных ведомостей, используемых для первоначальной группировки данных первичных документов. Таким образом, в журналах-ордерах находят отражение все операции за месяц. Итоги журнала-ордера за отчетный период дают сумму кредитового оборота по данному главному счету с подразделением ее по дебетуемым счетам.
В качестве примера приведем следующий регистр: Журнал-ордер по кредиту счета 50 «Касса» за октябрь 20__ г. Дата В дебет счетов Итого по кредиту сч. 51 сч. 70 сч. 71 и т.д И т.д.…………… Итого Записи в этот журнал-ордер делают не по каждому первичному документу, а итогами на основании отчета кассира с приложенными к нему приходными и расходными ордерами. В данном случае отчет кассира заменяет накопительную ведомость. Ведомости к журналам-ордерам предусмотрены для тех случаев, когда технически трудно получить в журналах требуемые учетные показатели непосредственно по первичным документам.
В этих случаях вспомогательные ведомости используют для группировки и систематизации данных, содержащихся в первичных документах, а в журналы-ордера записывают итоги этих ведомостей. Также такие ведомости ведут, если необходимо в дополнение к журналу-ордеру, отражающему кредитовые обороты счета, объединить в одном регистре дебетовые обороты этого же счета. В качестве примера приведем следующий регистр: Ведомость по дебету счета «Касса» за октябрь 20__ г. Сальдо на начало месяца_ _ Дата С кредита счетов Итого по дебету сч. 51 сч. 71 сч. 73 и т.д И т.д.…………… Итого Сальдо на конец месяца
Количество журналов-ордеров, как правило, меньше главных счетов, поскольку отдельные журналы-ордера используются для ведения кредитовых записей по нескольким взаимосвязанным счетам. В качестве примера может служить журнал-ордер, предназначенный для сводного учета производственных затрат. Журнал-ордер по затратам производства за октябрь 20__ г.
Такой журнал-ордер представляет собой таблицу шахматной формы, в которой в строчках указаны дебетуемые счета основного и вспомогательных производств, общепроизводственных и общехозяйственных расходов и других производственных затрат. В колонках этого регистра указываются кредитуемые счета материалов, расчетов с персоналом по оплате труда, амортизации и т.д. По кредитуемым счетам в этом журнале-ордере показывают лишь те обороты, которые относятся в дебет счетов производственных затрат. В этот журнал- ордер по каждому корреспондирующему счету записывают итоговые суммы за месяц.
В конце месяца дебетовый оборот по каждому главному счету выявляется в Главной книге, куда производят записи итогов из журналов- ордеров. В Главной книге обороты по дебету каждого главного счета отражают в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов, а обороты по кредиту даются одной общей записью. Главная книга открывается на год. Таким образом, журналы-ордера и Главная книга взаимно дополняют друг друга и дают развернутую корреспонденцию по дебету и кредиту каждого отдельного главного счета. Кроме того, Главная книга используется также и для проверки правильности записей по отдельным счетам и для составления бухгалтерского баланса.
Счет 50 «Касса» Главной книги Месяц Обороты по дебету с кредита следующих счетов Оборот по кредиту Сальдо сч. 51 сч. 71 сч. 73 сч. 91 и т.д. итого по дебету дебет кредит На Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август …..
Существенной особенностью рассматриваемой формы учета является ведение аналитического учета в ряде журналов-ордеров и накопительных ведомостей, которые содержат не только данные синтетического учета, но и заменяют собой регистры аналитического учета. Например, в журнале-ордере по кредиту счета «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» синтетический учет совмещается с аналитическим. В нем в течение месяца регистрируют расчетные документы на поступающие от поставщиков материальные ценности и по мере их оплаты делают записи в тех же строках. Итоги за месяц этого регистра обобщают данные аналитического учета по каждому расчетному документу в отдельности и служат для записи в Главную книгу кредитового оборота по синтетическому счету «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» с указанием корреспондирующих дебетуемых счетов.
Таким образом, в основу построения журнально- ордерной формы учета положены следующие важнейшие принципы: - запись хозяйственных операций в журналах-ордерах производится по кредитовому признаку с указанием дебетуемых счетов; - имеется совмещение в единой системе записей синтетического и аналитического учета; - отражаются хозяйственные операции в бухгалтерском учете в разрезе показателей, необходимых для контроля и составления периодической и годовой отчетности; - применяются регистры с заранее указанной корреспонденцией счетов, номенклатурой статей аналитического учета и показателями, необходимыми для составления бухгалтерской отчетности.
Развитие рыночной экономики приводит к возникновению все большего количества организаций малого предпринимательства. Это обстоятельство обусловливает необходимость разработки форм бухгалтерского учета, учитывающих специфику малого бизнеса. В настоящее время рекомендовано несколько форм бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства: это журнально- ордерная форма, форма учета с использованием отдельных регистров по учету имущества, простая форма - модифицированный аналог формы учета Журнал-Главная и система учета без использования счетов бухгалтерского учета и двойной записи.
Применение указанных выше форм бухгалтерского учета для малых предприятий, за исключением последней, предполагает применение рабочего Плана счетов. Малые предприятия, осуществляющие хозяйственную деятельность, могут вести бухгалтерский учет своих финансово-хозяйственных операций в регистрах, составленных по кредитовому принципу формирования информации об объектах учета. В основе этой формы учета лежат те же принципы, что и в основе журнально-ордерной формы бухгалтерского учета. На базе как основного, так и рабочего Плана счетов в зависимости от объемов учета малые предприятия могут использовать специально разработанные для них формы учетных регистров. Такая форма получила название форма бухгалтерского учета с использованием отдельных регистров по учету имущества.
Малые предприятия, которые имеют право применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, могут использовать простую систему учета без использования счетов и двойной записи. Основным регистром бухгалтерского учета при системе бухгалтерского учета без использования счетов и двойной записи является книга учета доходов и расходов, которая открывается на один календарный год с разбивкой по кварталам.