Развитие науки в России на рубеже XIX-XX веков. Чертой своеобразия русской культуры II половины XIX в. было то, что относительно низкий уровень элементарной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Особенности развития науки в начале XX века Работа ученика 11 класса Фимкина Алексея.
Advertisements

Первые проекты боевой бронированной машины, названной впоследствии танком, были предложены в России ( ) инженерами В. Д. Менделеевым, А. А. Пороховщиковым,
Презентация к уроку по истории (9 класс) по теме: Культура России начала XX века. Образование и наука.
Развитие науки в Российской империи во второй половине 19 века
НАУКА КОНЦА 19 НАЧАЛА 20 ВЕКОВ ЛЕСЯ ОЩЕПКОВА ПОЛЯ КОВАЛЬСКАЯ.
Просвещение и наука 2/2 19 века Бочкарёва Т.Н, учитель истории МАОУ «Лицей 62»
Успехи естественных наук 19 века Презентацию выполнил: Акбаралиев Алексей, ученик 8 класса.
Успехи естественных наук во второй половине XIX века. Подготовила Гроздова Мария Александровна учитель истории МБОУ СОШ 13 г. Муром.
НАУКА СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА СОЛОНЧЕНКО ЕКАТЕРИНА 9 « В »
Сравнение «Теории строение химических соединений А. М. Бутлерова» И «Периодический закон Д.И.Менделеева»
Развитие науки Вторая половина XIX века. В видный русский хирург Н. И. Пирогов ( ) участвовал в обороне Севастополя. Пирогов основоположник.
Открытия в химии Теория Александра Бутлерова. Химия одна из важнейших и обширных областей естествознания наука о веществах, их свойствах строении и превращениях,
Теория строения химических соединений А.М. Бутлерова Сравнение двух ведущих теорий химии: Периодического закона Д.И. Менделеева и теории химического строения.
Образование и наука России во второй половине XIX века. Система образования и наука.
Русский химик. Один из создателей теории строения органических соединений. Первым объяснил явление изомерии, получил изобутилен и открыл реакцию его полимеризации.
«Научные открытия XIX в. и их значение» Отрасль науки Открытия и их авторы Практическое применение научных открытий Астрономия Химия Физика Медицина Биология.
Основные направления научно- технического прогресса в XX веке. Выполняла ученица 9 «Б» класса Погребняк Анастасия.
Физика - основа техники. Урок 4. Развитие физики сопровождалось изменением представлений людей об окружающем мире. Отказ от привычных взглядов, возникновение.
ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА. Дмитрий Иванович Менделеев (1834 – 1907) Родился -27 января (8 февр.) 1834 г. в городе Тобольске. Сферы деятельности:
Источники информации Уткина С.И. Этим людям мы обязаны наукой химией в том виде, в котором ее имеем в настоящем. Без их исследований, открытий.
Транксрипт:

Развитие науки в России на рубеже XIX-XX веков

Чертой своеобразия русской культуры II половины XIX в. было то, что относительно низкий уровень элементарной грамотности подавляющего большинства населения сочетался в России с необыкновенно высокими темпами развития отечественной науки, которая достигла в это время больших успехов. Особенно широкую известность в мире получили исследования в области естествознания. Чертой своеобразия русской культуры II половины XIX в. было то, что относительно низкий уровень элементарной грамотности подавляющего большинства населения сочетался в России с необыкновенно высокими темпами развития отечественной науки, которая достигла в это время больших успехов. Особенно широкую известность в мире получили исследования в области естествознания.

Основоположником отечественной школы физиологии стал И. М. Сеченов. Его труды, посвященные изучению головного мозга и нервной системы, явились крупным вкладом в биологию. Основоположником отечественной школы физиологии стал И. М. Сеченов. Его труды, посвященные изучению головного мозга и нервной системы, явились крупным вкладом в биологию.

Работы по теоретическому и экспериментальному изучению физиологии высшей нервной деятельности были продолжены крупным отечественным ученым, лауреатом Нобелевской премии, академиком Петербургской АН Иваном Петровичем Павловым (1849–1936), установившим при помощи разработанного им метода условных рефлексов, что в основе психической деятельности лежат материальные физиологические процессы, происходящие в коре головного мозга. Работы по теоретическому и экспериментальному изучению физиологии высшей нервной деятельности были продолжены крупным отечественным ученым, лауреатом Нобелевской премии, академиком Петербургской АН Иваном Петровичем Павловым (1849–1936), установившим при помощи разработанного им метода условных рефлексов, что в основе психической деятельности лежат материальные физиологические процессы, происходящие в коре головного мозга.

Нобелевским лауреатом был и Илья Ильич Мечников (1845–1916) – автор трудов по иммунологии, проблемам старения, патологии, сравнительной эмбриологии и другим вопросам, имеющим важное значение для развития биологии и медицины. Нобелевским лауреатом был и Илья Ильич Мечников (1845–1916) – автор трудов по иммунологии, проблемам старения, патологии, сравнительной эмбриологии и другим вопросам, имеющим важное значение для развития биологии и медицины.

Замечательными открытиями ознаменовалось развитие химии. В Казанском университете была создана целая научная школа, основателем и идейным руководителем которой был знаменитый ученый, академик Александр Михайлович Бутлеров (1828–1886), создатель теории химического строения веществ, согласно которой свойства веществ определяются порядком связей атомов в молекулах.

Теория эта является одной из фундаментальных основ современной органической химии. Еще более значительным явился вклад в мировую науку Дмитрия Ивановича Менделеева (1834–1907) – ученого, открывшего один из основных законов не только химии, но всего естествознания – периодический закон химических элементов. Теория эта является одной из фундаментальных основ современной органической химии. Еще более значительным явился вклад в мировую науку Дмитрия Ивановича Менделеева (1834–1907) – ученого, открывшего один из основных законов не только химии, но всего естествознания – периодический закон химических элементов.

Периодическая система изобретена Д.И. Менделеевым

Создание получившей мировую известность петербуржской математической школы связано с именем академика Пафнутия Львовича Чебышева (1821–1894). Труды Чебышева посвящены самым разным областям математики. Многие фундаментальные открытия ученого обусловлены прикладными исследованиями. В сфере его внимания находились вопросы теории механизмов, теория чисел, теория вероятностей и пр.

Среди учеников П. Л. Чебышева наибольшую известность получила С. В. Ковалевс кая – первая женщина, избранная членом- корреспондентом Петербургской АН. Работы С. В. Ковалевской были удостоены премий Парижской и Шведской академий. Среди учеников П. Л. Чебышева наибольшую известность получила С. В. Ковалевс кая – первая женщина, избранная членом- корреспондентом Петербургской АН. Работы С. В. Ковалевской были удостоены премий Парижской и Шведской академий.

В физике конец XIX–начало ХХ вв. был отмечен целым рядом блестящих открытий, оказавших огромное влияние не только на развитие фундаментальных теоретических исследований, но и на технический прогресс европейской цивилизации на столетие вперед. В физике конец XIX–начало ХХ вв. был отмечен целым рядом блестящих открытий, оказавших огромное влияние не только на развитие фундаментальных теоретических исследований, но и на технический прогресс европейской цивилизации на столетие вперед.

Выдающийся физик А. Г. Столетов изучал вопросы электричества, магнетизма, физической природы света. Им был открыт первый закон фотоэффекта. Сделан существенный вклад в теорию газового разряда.

Талантливый русский электротехник П. Н. Яблочков изобрел дуговую лампу, «свечу Яблочкова», чем положил начало практическому применению электричества для освещения. Талантливый русский электротехник П. Н. Яблочков изобрел дуговую лампу, «свечу Яблочкова», чем положил начало практическому применению электричества для освещения. Однако наибольшего успеха в этом направлении добился А. Н. Лодыгин – изобретатель лампы накаливания, до сегодняшнего дня остающейся наиболее распространенным осветительным прибором.

В один ряд с ним может быть поставлен основоположник радиосвязи, профессор Петербургского электротехнического института А. С. Попов. А.С.Попов в 1895 г. изобрел радио

Изобретение более мощных двигателей сподвигнуло к созданию летательных аппаратов. Ещё в XVIII веке воздухоплавание имело место, но это были лишь дирижабли (которые возникли в 1 половине 19– го века) и монгольфьеры (воздушные шары, аэростаты, летающие под действием теплого воздуха). Изобретение более мощных двигателей сподвигнуло к созданию летательных аппаратов. Ещё в XVIII веке воздухоплавание имело место, но это были лишь дирижабли (которые возникли в 1 половине 19– го века) и монгольфьеры (воздушные шары, аэростаты, летающие под действием теплого воздуха).

А. Ф. Можайский изобрел первый в мире самолет. Спроектированная им конструкция была построена в натуральную величину, но так и не поднялась в небо из-за отсутствия в то время достаточно мощного и в то же время легкого двигателя. Бум самолетостроения в России пришелся на второе десятилетие ХХ в., когда необходимость строительства авиации подогревалась помимо прочего еще и военными нуждами. А. Ф. Можайский изобрел первый в мире самолет. Спроектированная им конструкция была построена в натуральную величину, но так и не поднялась в небо из-за отсутствия в то время достаточно мощного и в то же время легкого двигателя. Бум самолетостроения в России пришелся на второе десятилетие ХХ в., когда необходимость строительства авиации подогревалась помимо прочего еще и военными нуждами.

Теоретические основы авиастроения, позволившие воплотить замысел Можайского в жизнь, были заложены исследовательской работой Н. Е. Жуковского, талантливого инженера и изобретателя, члена- корреспондента Петербургской АН, основоположника современной аэродинамики.

В начале XX в. летающие аппараты приобрели мощные (для того времени) двигатели. В России создание моторной авиации способствовали такие инженеры, как Б.Г. Луцкой(в 1910 г. работавший в Германии), Игорь Иванович Сикорский, чьи знаменитые двух и четырёх моторные самолёты «Русский витязь» и «Илья Муромец» потрясали своим размером. В начале XX в. летающие аппараты приобрели мощные (для того времени) двигатели. В России создание моторной авиации способствовали такие инженеры, как Б.Г. Луцкой(в 1910 г. работавший в Германии), Игорь Иванович Сикорский, чьи знаменитые двух и четырёх моторные самолёты «Русский витязь» и «Илья Муромец» потрясали своим размером. Русский витязь Илья Муромец

1911 г. На построенном самолете установлен мировой рекорд скорости <- И.И. Сикорский <- И.И. Сикорский Самолет -> Самолет ->

Поистине фантастическими могли казаться современникам идеи скромного преподавателя калужской гимназии К. Э. Циолковко го (1857–1935) впервые предложившего проект освоения околоземного пространства с помощью аппаратов, приводимых в движение реактивными двигателями, и по праву считающегося отцом современной космонавтики. Поистине фантастическими могли казаться современникам идеи скромного преподавателя калужской гимназии К. Э. Циолковко го (1857–1935) впервые предложившего проект освоения околоземного пространства с помощью аппаратов, приводимых в движение реактивными двигателями, и по праву считающегося отцом современной космонавтики.

Особое место в русской науке рубежа веков принадлежит В. И. Вернадск ому (1863–1945), академику Петербургской АН, а в последствии и АН СССР. Для деятельности В. И. Вернадского характерны широта научных интересов, междисциплинарный подход к научным проблемам, философский, поистине глобальный взгляд на перспективы развития человечества.

Преимущества российской науки В целом научный потенциал дореволюционной России по качественным параметрам не уступал потенциалу западных стран. В целом научный потенциал дореволюционной России по качественным параметрам не уступал потенциалу западных стран. Сильная сторона русской науки высокая профессиональная квалификация и творческая активность деятелей науки. В 1911 г. В. И. Вернадский отмечал, что несмотря на неблагоприятные условия работы, русские ученые- естествоиспытатели «стали … рядом, как равные по силе со своими товарищами из за океана.» В 1911 г. В. И. Вернадский отмечал, что несмотря на неблагоприятные условия работы, русские ученые- естествоиспытатели «стали … рядом, как равные по силе со своими товарищами из за океана.»