Педсовет «Особенности современных форм, методов работы в ДОУ по развитию речи дошкольников»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Педсовет «Особенности современных форм, методов работы в ДОУ по развитию речи дошкольников»
Advertisements

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 42 компенсирующего вида Колпинского района Санкт – Петербурга Педагогический.
1.Пальчиковые игры в воде – воспитатель 1 мл.группы Логунова Е.Н. 2. Логоритмика – учитель-логопед Шевелёва В.В. 3.Моделирование – воспитатель старшей.
Особенности современных форм, методов работы в ДОУ по развитию речи дошкольников. Старший воспитатель МБ ДОУ д/с 14 г. Гулькевичи Сидоренко Наталья Вячеславна.
Педсовет «Особенности современных форм, методов работы в ДОУ по развитию речи дошкольников»
Педсовет «Особенности современных форм, методов и технологий работы в ДОУ по развитию речи дошкольников»
МНЕМОТЕХНИКА В РАЗВИТИИ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДОШКОЛЬНИКОВ. Крысанова Ангелина Викторовна Учитель-логопед МАДОУ «Детский сад 12» КГО 1 квалификационная категория.
Монологическая речь Словарный запас Описание предметов и явлений Воспроизведение рассказов, сказок, стихов Память.
«Применение метода синквейн в развитии речи детей старшего дошкольного возраста» Мастер-класс «Применение метода синквейн в развитии речи детей старшего.
Педсовет «Особенности современных форм, методов работы в ДОУ по развитию речи дошкольников»
Цель педсовета: Активизация форм повышения квалификации педагогов дошкольного образовательного учреждения. В игровой форме.
Знакомство детей с художественной литературой с применением моделирования и графических схем.
Автор презентации Крашеницина Ольга Ивановна учитель -логопед ГБДОУ д/с 5 г.Ломоносов Петродворцового района.
Мнемотехника, как средство мотивации речевой активности детей Консультация для педагогов Учитель-логопед Кузьминская В.А.
Использование мнемотехники в развитии связной речи дошкольников Подготовила воспитатель Коленко О.В.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 438 Чкаловского района г.Екатеринбурга Исполнитель : учитель – логопед ВКК Ягупец.
МНЕМОТЕХНИКА КАК ПРИЕМ ОБУЧЕНИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ.. К. Д. Ушинский писал: «Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам - он будет долго и напрасно.
МНЕМОТЕХНИКА В РАЗВИТИИ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДОШКОЛЬНИКОВ. ОДО МОАУ «Лицей 1» воспитатель I квалификационной категории Климонова Е.И г.
Для детей младшего дошкольного возраста ГБДОУ детский сад 62 Калининского района СПб Воспитатель: Племянник Лариса Николаевна 2015 год.
Использование методов мнемотехники в обучении и развитии связной речи дошкольников с ограниченными возможностями здоровья «Учите ребенка каким-нибудь неизвестным.
Транксрипт:

Педсовет «Особенности современных форм, методов работы в ДОУ по развитию речи дошкольников»

Цель педсовета: Активизация форм повышения квалификации педагогов ДОУ. Систематизация знаний педагогов об особенностях современных форм и методов работы по развитию речи дошкольников.

Актуальность проблемы речевого развития Проблема речевого развития детей дошкольного возраста на сегодняшний день очень актуальна, т.к. процент дошкольников с различными речевыми нарушениями остается стабильно высоким. Овладение родным языком является одним из важных приобретений ребенка в дошкольном детстве. В современном дошкольном образовании речь рассматривается как одна из основ воспитания и обучения детей. Речь – это инструмент развития высших отделов психики. С развитием речи связано формирование как личности в целом, так и во всех основных психических процессов. Обучение дошкольников родному языку должно стать одной из главных задач в подготовке детей к школе. Главной задачей развития связной речи ребёнка в дошкольном возрасте является совершенствование монологической речи. Все вышеназванные виды речевой деятельности актуальны при работе над развитием связной речи детей.

Условия успешного речевого развития. 1. Создание условий для развития речи детей в общении со взрослыми и сверстниками. 2. Владение педагогом правильной литературной речью. 3. Обеспечение развития звуковой культуры речи со стороны детей в соответствии с их возрастными особенностями. 4. Обеспечивают детям условий для обогащения их словаря с учетом возрастных особенностей. 5. Создание условий для овладения детьми грамматическим строем речи. 6. Развитие у детей связной речи с учетом их возрастных особенностей. 7. Развитие у детей понимания речи, упражняя детей в выполнении словесной инструкции. 8. Создание условий для развития планирующей и регулирующей функции речи детей в соответствии с их возрастными особенностями. 9. Приобщение детей к культуре чтения художественной литературы. 10. Поощрение детского словотворчества.

Современные образовательные технологии Здоровьесберегающие технологии Игровые технологии Метод наглядного моделирования Технологии

Наглядное моделирование это: опорные картинки ( Предметные картинки, сюжетные картинки серии сюжетных картинок. Их используют для ознакомления с предметами, составления рассказа, рассказа- описания) схемы мнемотаблицы карточки-символы реальные предметы и т.д.

Метод моделирования – воспроизведение характеристик некоторого объекта на другом объекте, специально созданном для их изучения. В основе этого метода лежит принцип аналогии. Он может быть использован при выработке рабочей гипотезы, при протекании учебно-воспитательного процесса или его фрагментов. При помощи «моделей-гипотез» раскрываются связи между элементами учебно-воспитательного процесса, создаются рекомендации по совершенствованию последнего. Модель - это схема явления, отражающая его структурные элементы и связи, наиболее существенные стороны и свойства объекта. В моделях связных высказываний речи это их структура, содержание, средства внутри текстовой связи.

Дидактические игры с наборами моделей Дидактические игры с наборами моделей учат дошкольников раскрывать обобщённое содержание элементов модели, наполняя его конкретными образами. Дети упражняются в умении подбирать образные слова для характеристики объекта и его действий, объяснять связь предметной картинки с элементами модели.

З а м е щ е н и е Замещение - это использование при решении разнообразных умственных задач условных заместителей реальных предметов и явлений, употребление знаков и символов.

Абстрактное моделирование Абстрактные символы – это замещение слов и замечаний, стоящих в начале каждой части повествования и рассуждения. Сначала модель выступает как изображение структуры воспринимаемого текста, а затем как ориентир самостоятельного составления рассказа.

Мнемотехника (греч.) – «искусство запоминания» - это система методов и приемов, обеспечивающих успешное запоминание, сохранение и воспроизведение информации. Использование мнемотехники в обучении дошкольников позволяет решить такие задачи как: 1. Развитие связной речи; 2. Преобразование абстрактных символов в образы (перекодирование информации); 3. Развитие мелкой моторики рук; 4. Развитие основных психических процессов – памяти, внимания, образного мышления; помогает овладение приёмами работы с мнемотаблицами и сокращает время обучения.

Мнемотехника Обогащение словарного запаса Обучение составлению рассказов Пересказ художественной литературы Отгадывание и загадывание загадок

Мнемотехнику в дошкольной педагогике называют по-разному Мнемотехника Сенсорно- графическая схема (Воробьёва В.К.) Блок –квадрат (Глухов В.П.) Предметно- схематическая модель (Ткаченко Т.А.) Схема составления Рассказа (Ефименкова Л.Н.) Коллаж (Большева Т.В.)

Мнемотаблица – это схема, в которую заложена определённая информация. Овладение приёмами работы с мнемотаблицами значительно сокращает время обучения и одновременно решает задачи, направленные на: развитие основных психических процессов - памяти, внимания, образного мышления; перекодирование информации, т.е. преобразование из абстрактных символов в образы; развитие мелкой моторики рук при частичном или полном графическом воспроизведении.

Для детей младшего и среднего дошкольного возраста необходимо давать цветные мнемотаблицы, так как в памяти у детей быстрее остаются отдельные образы: лиса- рыжая, мышка- серая, ёлочка- зелёная.

Для детей старшего возраста схемы желательно рисовать в одном цвете, чтобы не привлекать внимание на яркость символических изображений.

Структура мнемотехники

Мой мишка (отрывок) Я рубашку сшила мишке, Я сошью ему штанишки, Надо к ним карман пришить И конфетку положить. (З. Александрова)

Методика развития связной речи В.К. Воробьевой (картографическая схема) Используется слуховая, зрительная, ассоциативная память. Из текста выбираются предметы, они становятся ориентирами рассказа. Составляется предметно-графическая схема или план. Стрелки обозначают действия. Пересказ составляется с опорой на данный предметно- графический план. Для обогащения пересказа признаками, в план вводятся новые обозначения: существительное - наречие -

Рассказ «Зима» (по методике В.К. Воробьевой)

Предметно-схематические модели Т.А.Ткаченко Схема описания и сравнения посуды

Методика коллаж Т.В. Большева

Коллаж - это учебное пособие, лист картона (плотная бумага или фланелеграф), на который наклеиваются или накладываются (рисуются) различные картинки, буквы, геометрические фигуры, цифры. Кажущийся беспорядок наложенных на картон картинок и составляет суть коллажа. Это обучающее пособие несет в себе разные задачи. Это и развитие памяти, расширение словарного запаса, образного восприятия и т.д. Данное пособие используется на всех видах занятий. Ребенок учиться связывать все картинки коллажа, составляет сюжеты. Коллажи широко используются в практической работе с детьми. С их помощью у ребенка формируются экологические представления, расширяется словарный запас; развиваются связная речь, зрительная память и логическое мыш­ление..

Главная задача коллажа - соединить все картинки, буквы, цифры... между собой. Таким образом, происходит отработка сюжетного метода запоминания. Виды коллажей: Развивающий - способствует развитию фантазии, умения соединять в один сюжет, на первый взгляд, между собой картинки; Обучающий - способствует получению и закреплению информации о предмете коллажа.

Наступила холодная, белоснежная зима. Три месяца она будет длиться: декабрь, январь, февраль. Зимой много снега. В тёплую, тихую погоду он летит пушистыми хлопьями и плавно ложится на деревья, укрывает землю. А в морозную погоду, снег падает крупинками, как сахар. Есть такая примета: «Если в лесу муравейники высокие, зима будет морозная, суровая». Люди надевают тёплую одежду. Птицы, чтобы выжить, спастись от голода, летят ближе к людям. Люди их подкармливают. Вот она какая, матушка Зима.

Наступила зимушка - зима. Время зимних забав. Дети любят зиму. Надевают тёплую одежду и выходят на улицу. Зимой можно кататься по льду, на санках, на лыжах. Можно строить из снежных глыб крепость. Расчистить лопатой дорожки. А можно сделать горку и кататься по ней долго, долго. Очень весело зимой.

«Кто ясно мыслит – тот ясно излагает» Античная поговорка

Синквейн – нерифмованное стихотворение из 5 строк, составленное по определенным правилам: 1 строка - тема - называется одним словом, обычно существительное или местоимение), которое обозначает объект или предмет, о котором пойдет речь.существительное местоимение 2 строка - это описание темы - в двух словах, чаще всего прилагательные или причастия), они дают описание признаков и свойств выбранного в синквейне предмета или объекта.прилагательные причастия 3 строка – это действия - в трёх словах, глаголами или деепричастиями, описывающими характерные действия объекта. глаголами деепричастиями 4 строка – это предложение из четырёх слов выражающая личное отношение автора синквейна к описываемому предмету или объекту 5 строка - это одно слово, -резюме, характеризующее суть предмета или объекта. которое выражает настроение.резюме

- Его простота. Синквейн могут составить все. - В составлении синквейна каждый ребенок может реализовать свои интеллектуальные возможности. - Синквейн является игровым приемом. - Составление синквейна используется как заключительное задание по пройденному материалу. - Составление синквейна используется для проведения рефлексии, анализа и синтеза полученной информации. - Синквейн помогает пополнить словарный запас. - Синквейн учит краткому пересказу. - Синквейн помогает развить речь и мышление. В чём же его эффективность и значимость?

Примеры синквейна На тему любви: Любовь. Сказочная, фантастическая. Приходит, окрыляет, убегает. Удержать ее умеют единицы. Мечта. На тему жизни: Жизнь. Активная, бурная. Воспитывает, развивает, учит. Дает возможность реализовать себя. Искусство.

Когда же начинать знакомство с этим приёмом? В старшем дошкольном возрасте! Целесообразно вначале предлагать детям для прослушивания готовые синквейны, например: Осень Солнечная, тёплая. Дарит, светится, радует. В парке осыпаются листья. Золото, красота, счастье!

Алгоритм обучения синквейна. Здравствуйте, ребята! Отгадайте, кто к нам пришел в гости? Ночью ходит, днем он спит, Если сердится – ворчит. Он живет в лесу дремучем, Сам он круглый и колючий. Угадайте, это кто же? Ну, конечно, это – Ежик.

Алгоритм составления синквейна Модель синквейна Предмет (тема) – одно слово- существительное. Два прилагательных по теме. Три глагола по теме. Предложение по теме. Ассоциация по теме: одно слово-предмет.

Рисунок 1 Кто это? - Ежик : 1 этап – подготовительный На этом этапе вводится понятие: слово-предмет, предъявляется модель-существительное, актуализируется номинативная лексика. Предъявляется модель - предмет

Рисунок 2 Ежик какой? - Колючий, дикий, маленький, добрый, серый. слово-признак, предъявляется модель- прилагательное актуализируется адъективная лексика. Предъявляется модель - признак предмета

Слово-действие, предъявляется модель- глагол, актуализируется предикативная лексика. Предъявляется модель-действие предмета Рисунок 3 Ежик что делает? - Фыркает, спит, сворачивается, ловит.

Пример синквейна 1. Ежик 2. Серый, колючий 3. Фыркает, спит, сворачивается. 4. Мне нравится маленький ежик. 5. Лес.

Примеры алгоритмов синквейна для не читающих детей

Слово-предмет Слова – признаки(2) Слова-действия (3) Предложение по теме Одно слово, выражающее настроение. Составить Синквейн по теме «Осень»

Осень! Яркая, красивая. Красится, золотит, опадает. Листья падают в лужу. Радость. Осень. Ветреная, сырая. Поливает, морозит, дождит. Дожди льют все время. Плачу!

Синквейн-загадка (воспитатель читает ) ? Быстрая мощная Едет обгоняет тормозит Я люблю кататься по городу. Транспорт

Сочинение синквейна – процесс творческий. Это интересное занятие помогает самовыражению детей, через сочинение собственных нерифмованных стихов. - Синквейн учит находить и выделять в большом объеме информации главную мысль. - Синквейн облегчает процесс усвоения понятий и их содержания. - Синквейн это также способ контроля и самоконтроля (дети могут сравнить синквейны и оценивать их). Составление синквейна похоже на игру, ведь сочинять весело, полезно и легко! Можно научить составлять синквейны детей, ещё не умеющих читать! Совет: Сделайте с детьми копилку синквейнов. По стихотворениям, мультфильмам, прочитанным рассказам и сказкам, ситуациям из жизни

Практическая часть Задание: игровой тест на определение знаний, умений и навыков воспитателей Назовите формы речи. Какие умения развиваются в диалоге. Какие формы работы используют при обучении детей связной речи. Назовите структуру повествования. Разговор двоих или нескольких на тему связанную с какой- либо ситуацией. Речь одного собеседника, обращенная к слушателям. Рассказ сюжет, которого развертывается во времени. С какой возрастной группы начинается работа по обучению детей монологической речи? Ведущий прием для активизации речи и мышления.

Задание: каждое слово замени противоположным и получи название сказок Пёс без шапки Красные усы Красивый цыплёнок Серебряная курочка Чёрная туфелька

Задание: Переведите пословицы на русский язык Сын леопарда - тоже леопард. (Африка) Яблоко от яблони недалеко падает. Верблюда под мостом не спрячешь. (Афганистан) Шила в мешке не утаишь. Бойся тихой реки, а не шумной. (Греция) В тихом омуте черти водятся. Молчаливый рот - золотой рот (Германия) Слова - серебро, а молчание – золото. Тот не заблудится, кто спрашивает. (Финляндия) Язык до Киева доведет.

Задание: назвать полностью пословицу (по 2 данным словам) Семья – душа Вся семья вместе, так и душа на месте. Доме – стены В своем доме и стены помогают. Перьем – ученьем Красна птица перьем, а человек ученьем. Кормит – портит Труд кормит, а лень портит. Время – час Делу время, потехе – час. Тепло – добро При солнышке тепло, при матери добро.

Задание: объясни выражения Дело в шляпе Все в порядке Плясать под чужую дудку Действовать не по собственной воле Как на иголках Состояние крайнего волнения, беспокойства Чесать язык Болтать попусту Морочить голову Отвлекать от основного дела пустыми разговорами

МНЕМОТАБЛИЦЫ На дворезвениткапель, по полямбежитручей, на дорогахлужи.Скоро выйдут муравьипослезимней стужи. Пробираетсямедведьсквозь леснойвалежник.Стали птицы песнипеть,и зацвёл подснежн ик. «Весна»

«Новый Год» Всталидевочкив кружок, всталии примолк ли. Дед Мороз огни зажёгна высокой ёлке. Наверху - звезда,бусы в два ряда. Пусть не гаснет ёлка,пусть горитвсегда!

Если вы испытываете затруднения в работе по развитию речи, то планируйте этот вид деятельности не иногда, не часто, а очень часто. Через 5 лет станет легче. Никогда не отвечайте сами на свой же вопрос. Терпите, и вы дождетесь того, что на него станут отвечать ваши дети. Помогать можно только ещё одним вопросом, или двумя, или десятью… Но знайте: количество вопросов обратно пропорционально уровню мастерства. Никогда не задавайте вопрос, на который можно ответить «да», или «нет». Это не имеет смысла. После проведения занятия просмотрите конспект еще раз, вспомните все вопросы, которые вы задавали детям, и замените его одним более точным. Если рассказ не получился или получился с трудом – улыбнитесь, ведь это здорово, потому что успех впереди. Правила для смелых и упорных педагогов

Спасибо за внимание!